Сб. Окт 31st, 2020

Ульяновцы обратились к президенту Путину с просьбой вернуть поликлинику №2, закрытую по решению властей

Поликлиника закрыта с 1 октября. Якобы на ремонт. И больше никакой информации. У приглашенного на сход главы облминздрава Павла Дегтяря жильцы близлежащих домов потребовали отчета о сроках ремонта и гарантий, что поликлиника не превратится в очередной торговый центр. На сходе побывали Ulnovosti.ru.

Не доверять власти у жителей прилегающего к закрытой поликлинике микрорайона есть особенно веские причины. Они уже дважды становились жертвами дезинформации из «желтого дома». Первый раз, когда новое здание поликлиники по соседству со второй на улице Карла Либкнехта, строительство которой началось еще при первом губернаторе Ульяновской области Юрии Горячеве, в итоге стало торговым центром «Созвездие». И вторично, когда на месте стадиона «Спартак» вместо обещанного спорткомплекса вырос еще один одноименный ТЦ. Поэтому градус накала страстей с самого начала встречи с Дегтярем вполне объясним. Павлу Сергеевичу пришлось буквально перекрикивать недовольную и возмущенную сотню собравшихся, чтобы заверить: «Это здание не продается и не сносится. Никаких торговых центров здесь не будет. Еще говорят, что здание отдадут частникам, и здесь только за большие деньги будут лечить. Так вот такого тоже точно не будет».

РЕМОНТ ОТЛОЖЕН ДО ВЕСНЫ

Поверить г-ну Дегтярю люди и рады бы, да «Спартак» перед глазами. Про него тоже губернатор Морозов долго распинался: мол, только спорт и никакой коммерции. В результате – с точностью до наоборот. Так что же будет на месте второй поликлиники, которая более сорока лет была единственной «меккой здоровья» для жильцов близлежащего микрорайона? Пока речь идет о стационаре для беременных, который переведут сюда с улицы Карсунской. Освободившуюся землю продадут, а на вырученные деньги отремонтируют здание на Железной Дивизии. Такое вот «государственно-частное партнерство». Министр здравоохранения региона, впрочем, пообещал, что оказание амбулаторной помощи в поликлинике сохранится и после ремонта. Хотя организатор схода депутат ЗСО Алексей Куринный в этом сильно сомневается, аргументируя свой скепсис тем, что роженицы после ремонта сильно подвинут остальных посетителей поликлиники. Ведь о дополнительных площадях речи не идет, а изнутри поликлиника не резиновая.

Нет ясности и со сроками ремонта. Павел Сергеевич во время схода обозначил их расплывчато: 2015-2016 годы. Сам ремонт начнется в лучшем случае с наступлением тепла – в марте 2015-го. Ничего непонятно ни с финансированием проекта, ни с проектно-сметной документацией. Пока же поспевшие прикрыть поликлинику чиновники, даже не оповестив об этом как следует ее завсегдатаев, решают, что с ней делать дальше, болезным старичкам и старушкам предложено поправлять здоровье в «студенческой» поликлинике на улице Гончарова. Туда уже перевели с Железной Дивизии весь персонал. О том, что многие из пенсионеров с улиц Минаева, Ленина, Карла Либкнехта и Льва Толстого до Гончарова просто физически не дойдут, власти подумать было недосуг. Трамваем или на маршрутке старичкам и старушкам добираться тоже не слишком удобно. А иным просто не возможно, поскольку во вторую поликлинику в силу особенностей возраста и здоровья они ходили как на работу.

#video=DMPWgzqW8RI#

#video=F843CgAGAqY#

#video=BsgSKRRN-IA#

Вчера Павел Дегтярь, ссылался на «предписание Роспотребнадзора о том, что здесь медицинскую помощь оказывать нельзя по сути». Дескать, «условия для нахождения в этом здании на сегодняшний день ужасные».

– Нормальные условия! – загудел сход. Те, кто уже имел возможность сравнить вторую и «студенческую» поликлиники признавались нашему порталу, что изнутри они выглядят абсолютно идентично. В «студенческой», и это признает даже министр, оказались не готовы к наплыву новых пациентов, пересечение потоков основных и пришлых еще не вполне организованы и в результате – очереди, неразбериха. А обещаниями, что после ремонта в поликлинике на Железной Дивизии появится офис врача общей практики, здоровье не поправишь. Тем более, как минимум, один раз Дегтярь вчера все же оговорился, что узкие специалисты останутся на Гончарова и после ремонта. К тому же Алексей Куринный справедливо заметил: «Получается, почти полгода до марта поликлиника будет стоять брошенная. К будущей весне от нее вообще ничего не останется по большому счету…

#video=ugESok7tgOA#

#video=LO-YJ2rM7PU#

ВЫСЛУШАТЬ и «ОБМАТЕРИТЬ»

Власть к сходу основательно подготовилась. Пообщаться с народом явился «рупор губернатора» Захар Мисанец. Причем, как в песне «его никто не звал, он как-то сам прилип». Уже в первые минуты схода на одном из «придворных» интернет-ресурсов появились твиты, дискредитирующие участников схода. Мол, собрались там неадекватные пьяные люди, от которых «воняет». Дошло до перехода на личности: «Тут курятник. И Куринный во главе». Что касается Мисанца, то позиция руководителя региональной Палаты справедливости поначалу озадачила: «Вы разойдетесь, а ситуация что, изменится?! Ну горлопаньте дальше!.. Письмо президенту хотите написать, так оно все равно вернется в регион. Потому что никому вы не нужны, кроме местной власти…»

– Это вы никому не нужны! – не остались в долгу люди.

#video=vk7hkIVYydI#

Уже через десять минут Захар Федорович сменил тактику и попытался обратиться к народу уже как главный защитник его интересов:

– То, что вы здесь собрались, это уже результат. Это правильно. То, что высказываете свою позицию – тоже правильно. Но вспомните, кто первый приехал к коллективу и встретился с ним. Кто первым написал об этой проблеме в своей газете? Показываю вам кто…

#video=VxEM452JRRo#

С этими словами Мисанец кокетливо ткнул пухлым наманикюренным пальчиком в свою мощную грудь. Признать Захара Федоровича «спасителем отечества» собравшиеся не захотели: «То, что мы здесь собрались, это тоже ты сделал что ли?» В недовольном гуле голосов потонул его призыв: «Можно я закончу, а потом обматерите меня!»

#video=0I0uQVaM15M#

На первый план лез «гарант справедливости» в нашем регионе и когда составляли резолюцию по итогам собрания. Особенно, когда речь зашла о создании инициативной рабочей группы, которая будет контролировать процесс ремонта второй поликлиники – от финансирования до целевого использования. «И меня запишите», – эту фразу Захар Федорович с настойчивостью детсадовца повторил не единожды».

#video=cczvnM1jVXM#

Когда сход уже расходился, появился депутат ЗСО Василий Гвоздев. Еще один защитник интересов власти походил, поподчеркивал свою значимость. Даже успел произнести стандартное клише о «правильном решении» и о «личном пиаре Куринного». Но услышан не был. Хотя неприятный осадочек остался. Видимо, Алексея Владимировича перед скорыми выборами в «желтом доме» решили взять под пристальное наблюдение – такой «звоночек». Не исключено, что свои люди губернатора Морозова и впредь будут светиться на всех организуемых Куринным акциях, пытаться перехватить инициативу, а потом по мелочи мерзко «гадить» в «твиттерах» и «фэйсбуках».

Что же касается итогов прошедшего схода, то ульяновцы в заверения министра регионального здравоохранения Павла Дегтяря не поверили, написали письмо Президенту Путину и собрали порядка восьми листов подписей.

Фото:

Николай Владимиров