Пт. Окт 30th, 2020

Ульяновцы попали в «Лабиринт»

16 июля о приостановке деятельности объявил петербургский туроператор «Фирма Нева», 25 июля – компания «Роза ветров Мир», 30 июля – туроператор «Экспо-тур», 1 и 2 августа турфирмы «Идеал-тур» и «Лабиринт». У «Невы» и «Лабиринта» были свои представительства в Ульяновске. От деятельности последнего туроператора ульяновцы пострадали сильнее всего. Масштабы таковы, что счет идет уже на сотни человек.

Кстати, с позавчерашнего дня телефон в офисе, который располагался в ТРЦ «Спартак», отключен, а дверь опломбирована.

Как выяснили Ulnovosti.ru, от деятельности «Лабиринта» пострадали практически все туристические агентства Ульяновска и их клиенты: «Одиссея», «Бюро путешествий экскурсий и туризма», «Дельта», «Альфатур», «Блю скай», «РЭСТ», «Пегас туристик»… Турагенств, которые бы не работали с «Лабиринтом», можно сосчитать по пальцам. Немало «попавших на отдых» ульяновцев, которые покупали туры в региональном представительстве даже такой федеральной сети, к примеру, как «Coral travel». Здесь есть тоже свои пострадавшие.

Ulnovosti.ru обзвонили порядка десяти ульяновских турагенств и выяснили, что в каждом из них есть клиенты, которые либо «застряли» заграницей, либо те, кто пока еще не выехал, но уже в полном объеме оплатил предстоящий отдых. Везде ситуация аналогичная:

– Да, мы работали с «Лабиринтом». С ним работали все. У нас есть несколько клиентов, которые сейчас за границей. В Египте. Когда их вывезут – не известно.

– Работали с «Лабиринтом». Мои туристы попавшие, и я тоже вместе с ними. Вчера три семьи вернулись из-за границы, порядка 20-ти человек по новым путевкам не смогут поехать, им выплатит деньги страховая компания.

– Дело в том, что с «Лабиринтом» работали очень многие, тем более что в последнее время он серьезно демпинговал по ценам, агентства гнались за дешевыми путевками. Кроме того, в последнее время «Лабиринт» увеличил комиссию для региональных турагентств до 14%. Поэтому через него и начали бронировать путевки. Наше агентство напрямую работает по билетам на авиаперелеты для своих клиентов. К нам требования такие, что мы, чтобы не оставить своих клиентов без билетов, вынуждены по 200-500 тысяч на депозит авиакомпаний класть. Почему те же Оренбургские авиалинии не требовали вовремя денег с «Лабиринта», а допустили такую задолженность?

Как выяснили Ulnovosti.ru, главной причиной, по которым ульяновские турагенства работали с «Лабиринтом», было наличие собственной широкой региональной сети. Кроме того, «Лабиринт» организовывал прямые вылеты из Ульяновска в Грецию на Крит, что, бесспорно, сделало этот остров одним из наиболее популярных мест отдыха среди местного населения. От вылета из Москвы многие ульяновцы стали отказываться, предпочитая аэропорты Казани и Самары. «Лабиринт» и там выкупил практически все места в самолетах, которые летят в Болгарию, Египет, Турцию, Кипр, Таиланд… Эти туры среди ульяновцев приобрели наибольшую популярность.

Всех пострадавших сегодня «посылают» за возмещением ущерба в региональный офис «ВСК». Мы дозвонились до страховщика, попытавшись запросить свежую информацию по обратившимся к ним за возмещением страхового ущерба. «Мы такую информацию не предоставляем, – ответили нам в трубке. – Клиенты обращаются, заявления принимаются. Таких много».

Как все-таки удалось выяснить Ulnovosti.ru, на вчерашнее утро в «ВСК» была записана очередь из 129 заявок. При этом, важно понимать, что на одну заявку обычно приходится как минимум две, а то и больше путевок. Причем ситуация с каждым днем усугубляется. Отказываться от путевок начинают и те ульяновцы, путевки которых к «Лабиринту» никак не относятся. Сами туроператоры заявляют о массовой боязни ульяновцев оказаться заграницей без денег и без помощи.

Мы пытались выяснить ситуацию и в региональном Департаменте туризма при Правительстве Ульяновской области.

– Вы как-то пытаетесь контролировать ситуацию с ульяновцами, которые уже несколько дней не могут вернуться на родину?

– Мы не занимаемся этим видом туризма, мы только контролируем его развитие на территории Ульяновской области, – сухо ответил нам ответственный чиновник.

Ирина Казакова