Сб. Ноя 28th, 2020

Ульяновцы потребовали остановить стройку на склоне Минаева

Взволнованные жители потребовали от властей и застройщика КПД-2 прекратить возведение 24-этажного жилого комплекса, который, по их мнению, стал причиной серии непрекращающихся оползней на грузовой восьмерке. Поддержать жителей в отстаивании своих прав перед зарвавшейся городской властью и безграничными возможностями богатых коммерсантов пришли депутат регионального парламента Алексей Куринный и депутат гордумы Рамиль Замалетдинов.

Фото:

«Два дня назад на грузовой восьмерке произошел достаточно массивный оползень, – обратился к жителям Куринный, – не все знают, что у нас объявлен режим чрезвычайной ситуации. Порядка 300 метров обрыва, тысячи тонн грунта. Об этом почему-то никто ничего не говорит. Кто-то рассказывает, что немножечко вода подмыла, ничего страшного. Если вы посмотрите, то и здесь забор по Минаева перенесли, потому что пошла огромная трещина. Местные товарищи, которые давали разрешение на эту застройку, нам рассказывают, что произошло якобы какое-то обводнение, зима была водная, вот поэтому возник оползень. Но грамотные специалисты, в том числе наши – знаете, наверное, гидрогеолога Мирошникова: он связывает сегодня этот оползень со строительством этого огромного здания. Оно 24-этажное, его только начали сооружать. Вы представляете, что это будет за махина? Почему мы сегодня собрались? Потому что, к сожалению, наше областное правительство ЧС объявило. А работы на этом объекте не остановило».

Фото:

Фото:

Куринный продемонстрировал распечатанные фотографии оползня пришедшим старикам, которые не имеют возможности дойти своим ходом и посмотреть на возникшее безобразие. Договорить Алексею Куринному опять не дали, в толпе работали четыре провокатора – двое мужчин в годах, вероятно представители строительных профессий, пришедшие прямо со строящегося объекта, и двое молодых людей, которых видели в этот же день на площади Ленина – там они выполняли ту же самую роль, дабы сорвать акцию «Колеса для Морозова» https://ulnovosti.ru/content/6/33302/

Фото:

Фото:

Сквозь несвязную громкую речь провокаторов, которые стали орать: «Это чистый популизм!», Куринный все же попытался предупредить жителей близлежащих домов о том, что они находятся в опасности и угроза их жизням и здоровью вполне реальна.

#video=x8VpSMkhkgs#

В полемику с депутатом вступил другой мужчина. Его нелогичные фразы и желание перебить оратора также свидетельствовали о провокационном настрое. Но собравшиеся смогли его усмирить.

#video=4fPIwic3MDo#

Алексей Куринный предложил остановить стройку. Провести независимую экспертизу. Депутат допустил, что речь может идти о возбуждении уголовных дел в отношении первых лиц города и области, которые согласовывали разрешение. Разрешение на строительство подписывал тогда глава администрации города Сергея Панчин, согласовывали документацию его подчиненные. Куринный заявил, что ответственность за все, что происходит в городе и области, несет в том числе губернатор.

#video=Uyn1sAXvRrA#

#video=TJrkJzgvb6Y#

#video=ytizv_DoWkw#

По итогам встречи большинство жителей выразили свое несогласие со строительством на склоне Минаева жилого комплекса «Пионер» и начали собирать подписи против его возведения.

Фото:

Сейчас практически не остается сомнений, что причиной оползней, которые в буквальном смысле уничтожили грузовую восьмерку, стало строительство огромнейшего жилого комплекса компанией КПД-2. Автодорога десятки лет служила верой и правдой грузовому и пассажирскому сообщению города и только при губернаторе Морозове, который в угоду бизнес-интересов своих партнеров разрешил застроить оползневый склон, транспортная артерия оказалась уничтоженной https://ulnovosti.ru/content/12/33288/ По некоторым данным, ущерб городу составил 3 млрд. руб.

Хранивший долгое время молчание глава администрации города Ульяновска, бывший заместитель генерального директора КПД-2 Алексей Гаев все же нашел в себе силы озвучить свою позицию по факту произошедшего ЧП. «Пока ситуация в районе оползня стабильная, хотя какие-то подвижки еще происходят. Все дренажные системы противооползневой защиты не были в рабочем состоянии. Но дело в том, что на волжском косогоре оползни наблюдаются с начала века. Таково природное явление, и человек на него объективно серьезного влияния оказать не может. Это традиционно опасное место, и с этим приходится жить», – заявил Гаев изданию kommersant.ru

Тем временем прокуратура и следственный комитет уже начали проверку чиновников, которые могут быть причастны к произошедшему, однако надеяться на справедливое наказание в свете последних событий не стоит https://ulnovosti.ru/content/14/33292/

Макар Крылов