Ср. Дек 2nd, 2020

Ульяновцы предпочитают государственную медицину

Что касается Ульяновской области, то, по мнению социологов, у ульяновцев по сравнению с прошлым годом упал интерес к платным медицинским услугам. Как ни странно, но не вызывает у них особой озабоченности и рост цен на лекарства в аптеках.

Замеры показали, что по сравнению с мартом за два месяца доля россиян, довольных своей жизнью (84%), немного подросла. В то же время уровень удовлетворенности жизнью остается ниже прошлогоднего показателя. В целом по России за минувшие месяцы снизилась доля респондентов, уверенных в будущем того предприятия, где они работают (до 73%). Заметно увеличилось число тех, кто ищет работу (на 19%), выросла доля безработных граждан (до 4,8% взрослого населения). Но наряду с этим начала восстанавливаться потребительская активность, а с апреля месяца наметился интерес к недвижимости.

Эсперты уверенно заявляют, что кризисные явления в целом по стране потихоньку идут на спад, а оживление экономики ожидают в середине – второй половине 2015 года. Тем не менее, несправедливо было бы не остановиться на проблемах в части социального обеспечения населения, вызванных кризисными явлениями в экономике. В частности, речь идет о точках напряженности в медицинском и лекарственном обслуживания россиян.

Исследования Финансового университета при Правительстве РФ показали, что в 1 квартале 2015 г. в целом по России серьезно вырос интерес населения к услугам платных больниц. По сравнению с показателями 1 квартала 2014 года наибольший рост интереса к платным стационарам отмечен в следующих городах с населением более 500 тыс. человек: Екатеринбург (рост на 88%), Махачкала (88%), Новокузнецк (71%), Барнаул (64%), Краснодар (58%), Волгоград (40%), Рязань (37%), Ростов-на-Дону (34%), Самара (33%). Как заявляют социологи, повышенный интерес к платным услугам в данных городах, прежде всего, отражает определенное снижение доступности бесплатной и качественной стационарной медицинской помощи.

Ульяновская область в этом плане кардинально отличается от вышеперечисленных регионов. По сравнению с той же Москвой, где один за другим закрывались крупные государственные медучреждения, ульяновцам удалось отстоять и поликлинику на ул. Железная дивизии, и роддом на ул. Карсунской. Пожалуй, острой сегодня остается обстановка с местами в стационарах, количество койко-мест в которых за год по области сократилось более чем на тысячу. Сравнительно невысокие доходы вполне объясняют и то, что интерес ульяновцев к платным услугам по сравнению с прошлым годом не только не вырос, наоборот – снизился катастрофически до минусового показателя (- 12%). Наш регион оказался в числе 13 российских регионов, где отношение к платной медицине негативное. Как ни странно, но бесплатные медицинские услуги предпочитают платным и жители довольно обеспеченных регионов страны с высоким доходом населения. В том же Санкт-Петербурге количество желающих лечиться в платных медцентрах снизилось до -23%, Москве -29%, Казани -28%, то есть отношение к ним резко негативное.

Еще одной точкой напряженности с наступлением кризиса стало лекарственное обеспечение и рост цен в аптеках. В 1 квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля населения, занятого поисками дешевых лекарственных средств, выросла очень существенно – в 3,5 раза. По мнению экспертов Финансового университета при Правительстве РФ, это говорит о том, что довольно большое число россиян пострадало от роста цен на лекарственные средства. Наибольший рост интереса населения к дешевым лекарствам отмечен в Ижевске (4,7 раза), Липецке (4,4 раза), Омске (4,3 раза), Воронеже (4,1 раза), Владивостоке (4,0 раза). В этих городах цены на лекарства выросли больше всего.

Ульяновск попал в 10-ку российских регионов с населением более 500 тыс. человек, где количество жителей, заинтересованных в приобретении дешевых лекарств, выросло меньше всего – на 3,3%. Что касается роста цен на них, то, несмотря на существующие проблемы, величина розничных торговых надбавок в среднем составила 19,4%, что ниже, чем в ПФО и в среднем по России.

Как сообщили нам в региональном министерстве здравоохранения, фармацевтический рынок Ульяновской области в абсолютном большинстве распределен между федеральными аптечными сетями. Тем не менее, существующая в области региональная государственная сеть «Ульяновскфармации» составляет 25% от этого рынка, и нужно отдать должное, что во многом в том числе и благодаря ей удается сегодня сдерживать рост цен на медпрепараты. В том числе и в коммерческих аптеках, которые не дают рост торговым наценкам, дабы не потерять покупателей.

Спустя месяц после разразившегося в СМИ «фармацевтического» скандала Ulnovosti.ru промониторили аптеки города и пришли к выводу, что цены на самые популярные у населения лекарства в частных аптечных сетях и госсети «УльяновскФармации» разнятся не существенно. В последней цены по всем позициям – от Арбидола до Пенталгина, Мезима, Кеторола, Супрастина, Корвалола оказались ниже, чем в коммерческих. К тому же социально незащищенным слоям населения – ветеранам труда федерального или регионального значения – здесь предоставляется скидка в 3%. Так что надобности бегать по аптекам в поисках более дешевых лекарств у ульяновцев просто нет.

Ирина Казакова