Сб. Ноя 28th, 2020

«Во имя прав и блага человека». Ульяновцы требуют от губернатора Морозова умерить пыл министра культуры

Главе правительства Ульяновской области

С. И. Морозову

Уважаемый Сергей Иванович!

Мы, пенсионеры разных возрастов, ветераны труда, дети войныи просто жители города, названного «культурной столицей», возмущены действиями чиновников от властей, приступивших к серии расправ над культурными учреждениями – областной библиотекой «Дворец книги» и Художественным музеем.

После того, как Ульяновск признали самым читающим регионом, Ившина Т.А., библиотекарь по образованию, нашла нужным сократить книжный фонд областной библиотеки им. В.И. Ленина, потеснить абонементный отдел, а на освободившихся площадях разместить некий Информационный центр атомной отрасли. Якобы за право размещения этого центра у себя боролись несколько библиотек. Выходит, что и Дворец книги боролся изо всех сил, приступив к распродаже книг по цене в 10 рублей!!!!! Собирать и хранить книги – основную функцию библиотек – никто не отменял, заявляет Ившина, но « у нас (?) есть потребность в изучении и пропаганде атомной отрасли, чтобы наши дети поступили в Димитровградский филиал МИФИ и становились специалистами по ядерной медицине». Вот это аргумент!!! А причем тут библиотека??? Вот в «Венце» и размещайте!!! А почему в Ульяновске-то, а не в Димитровграде???

В конце прошлого года поступило предложение выселить Художественный музей в гостиницу «Венец»… Бред! Шок! Абсурд! Само здание музея – произведение искусства. Этот дом-памятник И.А. Гончарову, проект которого разрабатывался архитектором А. Шоде, предназначен именно для экспонирования произведений искусства. 120 лет этому зданию, а стало быть и Художественному музею. А теперь оно, оказывается, не соответствует современным требованиям. Художественный музей должен занимать все это здание на Венце, а не в «Венце» как в коммуналке. Ведь было в планах у города построить здание для Краеведческого музея? Почему-то не построили!..

Много «почему» можно задать нашему Министерству искусства и культурной политики. «Культурной столицей» город стал в результате чиновничьего пиара, а не на деле. На деле разруха, а не созидание.

Где наши кинотеатры «Пионер», «Свияга», «Современник», «Рассвет»? Один «Художественный» на плаву. Учреждения культуры располагаются в зданиях дореволюционной постройки.

Давно обещано восстановить усадьбу Языковых, и это тоже на словах.

А почему обидели нас, пенсионеров? Наш клуб приписан к Дому учителя, и раньше мы посещали этот дом в центре города, недалеко от остановки, на первом этаже, напротив гостиницы «Советской». А теперь, чтобы встретиться, мы вынуждены пройти остановку до здания по крутому спуску на улице Ленина, да еще и взобраться на второй этаж. А многим из нас за 80, многие с палочкой ходят, многие – уважаемые люди нашего города. Но это властям неинтересно. Вот забота наших «культурных» городских властей о нас, спасибо!

Здание Дома музыки (филармония) привлекательно только с фасада, а с трех других сторон на него страшно смотреть: облуплено, обшарпано. Много лет обещают его отремонтировать, а «воз и ныне там»…

Было время, когда на гастроли в Ульяновск приезжали театры оперы и балета из Перми, Новосибирска, Москвы, Питера. Теперь оперу или балет наш зритель может увидеть пару раз в год в рамках какого-нибудь мероприятия, и то в усеченном виде.

На закрытие года культуры приехал в город Е. Евтушенко, один из немногих оставшихся у нас классиков литературы, и для встречи с ним «культурные» власти выделили один-единственный зал, дав ему лишь одно выступление. Будет ли еще возможность у нас пообщаться с классиком? И это властям неинтересно.

Вот лишь некоторые плоды деятельности ныне действующего министерства. А зачем тогда нам такая «культура»? Зачем нам такие управленцы?

И вот теперь – новое покушение на культуру – Дворец книги и Художественный музей, две жемчужины нашего города, помещенные на все календари и буклеты, посвященные Ульяновску! И что теперь будет в них располагаться? Некий информационный центр? О чем думает министр культуры – об атомной энергетике или же о состоянии вверенной ей культуры? Куда пойдут наши с Вами дети за культурой – в информационный центр???

Сергей Иванович, умерьте пыл своего министра «во имя прав и блага человека». НЕ ДАЙТЕ СОВЕРШИТЬСЯ ЭТОМУ ПРЕСТУПЛЕНИЮ! НЕЛЬЗЯ ПЕРЕДАВАТЬ НАШИ КУЛЬТУРНЫЕ СОКРОВИЩА ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ, КЕМ БЫ ОНИ НИ БЫЛИ!

Л. И. Благова

Л. В. Сергеева

Р.Г. Григорьева

Т.С. Фадеева

Л.В. Луппова

С.Ф. Ахмедуллова

Л.М. Панина

А.В. Басов

З. П. Мизерандова

Ж.С. Зарецкая

А.М. Мосин

Н.Ю. Матвиенкова

Уверены, под данными требованиями свои подписи готовы поставить тысячи ульяновцев.