Чт. Июн 17th, 2021

Ульяновск. По инициативе губернатора: И «здесь был Вася»?

В День России еще одна новость: областной больнице вернут название «Александровская» (имени царя Александра I) Об этом на вчерашнем совещании, прошедшем в стенах больницы, сообщил губернатор Морозов, сообщает Улпресса.

Публичный шаг политика оценивается с точки зрения целесообразности, проще говоря «а зачем?».

Сколько достопримечательных, исторических мест переименовано в Ульяновске, а вразумительного ответа на этот вопрос так и нет.

И, поэтому, приходится догадываться. Следуя логике событий последних 14 лет, переименования – это такой хитрый ход для привлечения инвесторов. Вот переименовали площадь Ленина в Соборную. Надо полагать, Владыка Всея Руси скоро нам отвалит миллионы, на которые ульяновские православные заживут припеваючи.

Назовут больницу именем императора Александра I – и тут же заграничные Романовы, а так же их родственница английская королева завалят наших больных самыми дорогими лекарствами, направят в больницу лучшее оборудование и своих врачей. И майский Указ В.В. Путина будет выполнен, продолжительность жизни ульяновцев вырастет до 74 лет! Жалко работников ишеевского кладбища – штат-то сокращать придется.

Но есть подозрение, что переименования делаются не ради даже этих примитивных надежд.

А для чего же? Вспоминается сафари ульяновских автолюбителей по нетронутым цивилизацией просторам русского Севера. Они оставили свой след на древних скалах типа «Здесь был Вася из Ульяновска».

По моему, была еще и приписка «Мы здесь по инициативе губернатора!»

Вспоминаются также слова древнегреческого философа Гераклита из Эфеса на латыни, правда: In idem flumen bis non descendimus. В переводе – не стоит дважды пытаться делать одно и то же (второй раз получится хуже, чем в первый).