Пн. Июн 14th, 2021

Ульяновск. После выборов: депутатам грозит секвестрация, а к избирательным округам привяжут по палате.

После выборов партия Единая Россия обрадовала население Ульяновской области законопроектом, согласно которому региональный парламент ждет масштабный секвестр расходов на содержание, прежде всего управленческий аппарат и помощников депутатов. Вместе с тем планируется сократить число депутатов, которые будут трудиться на профессиональной, постоянной основе, т.е. получая за свою работу зарплату из бюджета. Сэкономленные средства предлагается направить на нужды медицины.

Население, разумеется, скажет: «давно бы так!», политтехнологи: «надо было перед выборами!», а вот депутаты-новобранцы обозначат свое слово, когда законопроект будет вынесен на обсуждение.

Некоторые, а точнее большинство, мечтали о депутатском мандате вовсе не от избытка чувств, не от сострадания простому народу и желания осчастливить земляков. Человек слаб по натуре. Ну, кто же устоит от соблазна пожить так, как живут наши избранники народа!

В 2017 году 36 депутатов Законодательного собрания Ульяновской области заработали почти 150 млн рублей, в среднем по 4,14 млн рублей на брата: таким образом, средний ежемесячный доход депутата составлял 345,25 тыс. рублей, и с 2016 года он вырос на 17,4.

От избытка чувств после фактически проваленных партией власти выборов в ЗСО старейшина областного парламента и руководитель фракции «Единой России» Василий Гвоздев поспешил озвучить идею секвестрации законодательного органа и снабдил её подробным комментарием на одном из ульяновских новостных порталов:

– Мы действительно сейчас обсуждаем с коллегами приоритетные задачи на 2018-2019 годы в преддверии принятия бюджета. На фракции «Единая Россия» одной из задач мы действительно видим максимальную экономию бюджетных средств и снижение не первоочередных расходов. Причем, подчеркиваю, во всех отраслях. Начинать нужно всегда с себя, поэтому расходы на содержание Законодательного собрания Ульяновской области, в том числе на аппарат, будут подвергнуты ревизии. У нас есть конкретные предложения – в начале недели мы внесем законопроект, который снижает расходы на ЗСО в целом на 25-30 млн рублей в год. Мы обсудим этот документ со всеми фракциями. И если этот закон будет принят в ближайшее время, то, безусловно, мы будем рекомендовать правительству Ульяновской области направить сэкономленные средства целевым образом, чтобы они не были размазаны, а чтобы они дошли до, например, сферы здравоохранения. Обсудим, на какие конкретно цели и объекты. Но то, что мы будем снижать расходы и рекомендовать всем министерствам и муниципалитетам очень внимательно посмотреть на себя и перенаправить средства на конкретные нужды людей, это факт. Это одна из приоритетных наших задач.

От лица здравоохранения и всех болящих граждан области – спасибо за обещанный подарок в сумме 25-30 млн. рублей. Если вы пойдете дальше по пути филантропии и жертвенного мазохизма мы, может быть, станем вас, пока что очень ДОРОГИХ депутатов, на руках носить. Одно тревожит: идея фракции ЕР – переплагиаченный много раз плагиат ни разу не имевший реального воплощения.

Немного истории. Совсем недавно фракция «Справедливой России» выходила с почином сделать сенаторам и депутатам зар¬плату тысяч в 35 и отменить льготы. Объясняли, что омандаченные господа лучше будут чувствовать, чем и как живёт народ, и активнее начнут принимать социально ориентированные законы. И справороссы были не оригинальны, и они украли идею равенства и братства . Когда-то большевики, придя к власти, решили, что и член правительства, и член ЦК КПСС, и рабочий высокой квалификации должны получать одинаковую зар¬плату. В итоге появились спецраспределители, спецпайки и т. д. для номенклатуры.

Во времена перестройки была объявлена война привилегиям и первый президент России, а тогда первый секретарь Московского горкома КПСС Б.Н. Ельцин ходил с бидончиком за молоком в гастроном, демонстрируя свою народность. На этой волне, которую сейчас даже бывшие соратники Ельцина называют популизмом, совершился государственный переворот. Борцы с привилегиями стали вдруг миллиардерами, избранники народа – сплошь миллионерами.

Этот законопроект ульяновской секвестрации – пробный камень для депутатов-новобранцев из оппозиции.

Что будет, если ульяновские депутаты подарят бюджету 30 млн. рублей? Возрастут суммы откатов, бизнес получит еще больше послушных и не привередливых лоббистов. Обулдсмену-антикоррупционеру Яшину добавится работы, правоохранителям тоже. Под каток карательной машины попадут самые голодные и глупые.

Как же быть? Ответ: не одаривать народ показной щедростью – «пятачком на водку», а работать, чтобы граждане-избиратели жили не хуже депутатов. До сегодняшнего дня депутаты практически обслуживали одного человека. Презентация любого законопроекта начиналась словами «по инициативе губернатора» и ни разу «вопреки хотению губернатора». 12 с лишним лет одно и то же. Вы доработались до того, что совершенно оторвались от народа – верховного носителя всей власти, главного и единственного контролера деятельности депутата. Вот пример.

18 сентября состоялось расширенное заседание Общественной палаты Ульяновской области. На этом заседании прозвучала интересная мысль о том, что вы, господа депутаты, переходите под контроль Общественной палаты. С этой целью по инициативе губернатора к каждому избирательному округу будут «привязаны» мини общественные палаты. Их функция – контроль за исполнением наказов избирателей каждым конкретным депутатом. Если вы согласны на такой орган контроля, не обозначенный в Законе, то, конечно, дело ваше – «равняйсь, смирно, шагом марш!», строить вас будет ваш коллега по фамилии Чепухин и его муниципальные палатчики. Другой управы, видимо на вас, бездельников, нет.

И учить вас, темных, будут тоже по инициативе губернатора. Он дал поручение организовать вашу учебу. Мысль тоже правильная, но почему она исходит от чиновника, по сути, исполнителя, а не от хозяина – законодателя? А потому, что и этот новый созыв начинает свою работу по тому же малоэффективному принципу «по инициативе губернатора».