Пн. Июн 21st, 2021

Ульяновск. После выборов: песенка спета или «и вновь продолжается бой»?

Не знаю, как другие земляки-ульяновцы, но я всю прошлую неделю искал ответ на главный вопрос: как будем жить дальше? После выборов 9 сентября ситуация в регионе стала похожа на фронтовую. И нет пока никакой надежды, что «противники» – исполнительная власть в лице С. Морозова и законодательная с морально-репутационным преимуществом и, практически, численным равенством депутатов фракции КПРФ воткнут штыки противоречий в землю и бросятся брататься во имя нашего с вами житейского блага.

Позиция «красных» ясна и принципиальна. Её озвучил первый секретарь Ульяновского регионального отделения КПРФ, депутат Госдумы А. Куринный на пресс-конференции

Куринный считает, что у губернатора Сергея Морозова и Бакаева нет морального права управлять Ульяновской областью.

– Они должны уйти, раз потеряли доверие избирателей. Они остались на плаву исключительно благодаря административному ресурсу и фальсификациям в районах области.

По мнению Алексея Куринного, главный итог выборов – это то, что удалось доказать, что «Единую Россию» побеждать можно, причем для этого не требуется никаких революционных методов.

– То есть мы можем менять власть легитимно. Мы отдаем себе отчет в том, что это не только заслуга КПРФ, но и следствие просчета власти, усталости от нее, пенсионной реформы. Но КПРФ сегодня стала той силой, которая аккумулировала народные чаяния и желания людей. Люди сегодня готовы голосовать за любого альтернативного кандидата, только не за единоросса, потому что никакого будущего с этой командой, этим губернатором и с этим региональным отделением «Единой России» у Ульяновской области нет. Впереди у нас, и городская дума, и, я думаю, досрочные выборы губернатора. Лед тронулся, мы можем менять ситуацию».

Крах ЕР признал и секретарь реготделения партии Единая Россия А. Бакаев:

– Раз так получилось, что партия полностью потеряла авторитет, я не считаю возможным возглавлять и партию в регионе, и все остальное. Я об этом вчера сказал губернатору на совещании. Никто меня не гнал, это мое личное решение.

Правда, очень скоро после этого заявления, пресса сообщила, что начштаба единоросов остался верен местному главкому и вернулся на пост №1 охранять партийное знамя и «потерянный авторитет» партии и, само собой, правительства.

Столь конкретной и безоговорочной оценки ситуации после выборов губернатором я так и не нашел в доступных рядовому гражданину источниках: на личном сайте С. Морозова, на его адресах в соцсетях, на сайте ulgov.ru. Известно, что после выборов он поблагодарил избирателей за их активность, провел совещание, после которого Бакаев и выступил со своим капитуляционным заявлением.

На пресс-конференции 10 сентября губернатор сказал так:

– «Единая Россия» одержала победу на выборах в большинстве регионов России. Не надо думать, что мы – партия проигравших.

Мы одержали победу во всех муниципальных образованиях, за исключением Димитровграда, и будем формировать местные и региональные органы власти…

13 сентября губернатор встретился с участниками Единого дня голосования, выдвинувшимися в качестве кандидатов в депутаты Законодательного Собрания от партии «Единая Россия».

Обращаясь к участникам встречи, глава региона поблагодарил всех собравшихся за активную работу и отметил, что осенняя избирательная кампания 2018 года стала одним из важнейших политических событий не только для Ульяновской области, но и для всей страны, а её итоги должны существенно отразиться на дальнейшей работе всей Партии и депутатского корпуса.

Он подчеркнул, что региональная власть и партия «Единая Россия» продолжат сотрудничество с каждым проявившим себя в избирательной кампании кандидатом, независимо от того, прошел он в областной парламент или нет. Говоря об итогах Единого дня голосования, глава региона также отметил высокую явку граждан, что говорит о росте доверия жителей региона к избирательным процедурам.

– Нам удалось сохранить самое главное достижение прошедших президентских выборов – это высокий уровень открытости, честности, прозрачности и легитимности прошедших выборов», – отметил губернатор, – «Единая Россия» построила кампанию на плотном диалоге с жителями. Огромное количество кандидатов в депутаты от партии муниципального и регионального уровня провели тысячи встреч с жителями, напряженно работали в округах, обсуждали планы на будущее, получали наказы. Для нас выборная кампания – это очень ответственный этап в предстоящей сложной работе нового пятилетнего цикла регионального и муниципального развития.

Здесь обращает на себя внимание присутствие некоторого оптимизма в словах о «новом пятилетнем цикле».

14 сентября Сергей Морозов встретился с избранными депутатами от ЛДПР и высказал надежду , что они будут достойно отстаивать волю своих избирателей и активно работать над ростом благосостояния жителей региона. Ключевая фраза:

– Мы должны работать на долгосрочную перспективу развития нашего родного края. Уверен, этого можно добиться только сплоченной политической командой.

Из этой фразы следует, что политическая команда губернатора обойдется без КПРФ. А это значит, что «и вновь продолжается бой …»

Хорошо для «Единой России» эта песня звучала в исполнении Бакаева, Балакишиевой, Тихонова во времена не столь отдаленные, когда коммунисты сидели в ЗСО за широкими спинами депутатов партии власти.

Под впечатлением песни, видимо, готовилось выступление губернатора на внеочередной конференции регионального отделения партии Единой России 30.06.2018 г. Это была не речь, а клич непобедимого полководца перед генеральным сражением:

– Безоговорочная победа партии «Единая Россия». Результат голосования за партийный список должен быть не ниже уровня прошлых кампаний по выборам депутатов ЗСО. В Ульяновкой области это показатель 57,6%. Это минимально приемлемый результат. Но необходимо работать на его увеличение.

– Наша кампания должна быть тесно увязана с обновлением партии, как на уровне региона, так и на уровне муниципальных образований («Политстартап», проект «Лидеры России», наш региональный конкурс, открытая система назначений, проект «Россия – страна возможностей» и т.д.). Мы должны показать эффективность работы нашего социального лифта.

– В целом, наша задача – не только безупречно, легитимно, провести выборы, но провести интересную, конкурентную кампанию. В честной борьбе добиться на них победы с максимально возможным для «Единой России» результатом. У нашего регионального отделения партии есть все условия для этого.

Во-первых, мы самая массовая политическая партия в области: 22,5 тысячи партийцев и почти 19 тысяч сторонников. Более 300 тысяч избирателей отдали голоса Партии «Единая Россия» на выборах в государственную думу в 2016 году. И более 600 тысяч голосовали за Владимира Путина.

Для сравнения по официальным данным в Ульяновской организации КПРФ насчитывается всего 1 тысяча 300 человек, в ЛДПР около 4 тысяч. И это на бумаге. В реальности, намного меньше.

Итоги последних выборов показывают, что общество все больше отказывает в доверии политическим оппозиционерам, которые кроме шума и скандалов не могут предложить ни одного реального решения имеющихся проблем.

Если в 2016 годуна выборах в Государственную думу региональное отделение партии КПРФ, которая из красной все более превращается в оранжевую, получило от 20 до 25% голосов (партия и предводитель).То уже через год, на выборах президента за лидера КПРФ проголосовало менее 15% пришедших на выборы избирателей.

Еще более наглядны цифры падения доверия к ЛДПР. В 2016 году – почти 16%, в 2017 году – чуть более 6%. Более чем наполовину.

И вот, как говорится, приплыли. У КПРФ, численностью 1300 человек, процент голосов выше, чем у многотысячной ЕР, а ЛДПР удостоилась чести быть приглашенной в коалицию с партией власти. В эфир просятся слова другой песни:

Хлопцы, чьи вы будете?

Кто вас в бой ведет?

Кто под красным знаменем

Раненый идет?

Выборы 2018 года в Ульяновске показали, что мы, сыны батрацкие, мы за новый мир взялись, наконец, по настоящему. И, как говорил С.Морозов на июньской конференции своей партии, «завершить своё выступление я хотел бы еще одной очень актуальной цитатой Президента страны В.В.Путина:

«Ничто так не подрывает стабильность и не крадет ресурс развития, как неправда, несправедливость, коррупционная ржавчина и мздоимство, равнодушие к своей стране и от¬страненность от нужд граждан, чванливость и высокомерие, от кого бы они ни исходили: от политиков, чиновников, бизнеса или тех, кто называет себя элитой. Именно это, а вовсе не справедливые требования людей решать наболевшие проблемы».

Вот она, истинная причина вашего поражения. А победа, будет за КПРФ. Победа будет за нами!