Сб. Дек 4th, 2021

Ульяновск – это Белоруссия наоборот. Губернатор Морозов верен заветам Лукашенко?

Вместо этого вчера, например, губернатор вывез чиновничью «камарилью» в столицу Белоруссии. Где решил пустить пыль в глаза искушенному политику Александру Лукашенко. И сделал несколько «креативных» в своем духе заявлений. Ulnovosti.ru проанализировали вербальную «диарею» Морозова.

С какого перепуга ульяновский губернатор «дернул» в Минск (да еще и ключевых региональных министров с собой прихватил), для тех, кто более-менее внимательно следит за мыслью главы государства, «секрет Полишинеля». В конце прошлой Путин встречался в Сочи со своим белорусским коллегой. В числе прочего обсуждалась правительственная программа импортозамещения товаров и технологий во всех отраслях и вопросы двусторонней торговли. По словам российского президента, торгово-экономические связи России и Белоруссии ведут к значительному росту в рублевом эквиваленте. И, коль уж «обогнать паровоз» в этот раз у Морозова не вышло, он решил хотя бы от него не отстать. И живенько «взял под козырек» очередное заявление своего главы страны. Опять же, медиарейтинг Морозова повысится, а будут соглашения в итоге реализованы или нет, никто через десять лет и не вспомнит. Тем более, что соглашение о сотрудничестве ульяновский губернатор с Лукашенко подписывают второй раз http://ulgov.ru/news/index/permlink/id/1023/.

СДЕЛАТЬ НАШ ГОРОД КРАСИВЫМ, КАК МИНСК

В Минске глава нашего региона заявил, что 10 лет, оказывается, руководил регионом по «заветам» Лукашенко. И пообещал, что сделать Ульяновск таким же красивым, как Минск. В первом случае имелась в виду встреча в сентябре 2005 года, когда Морозов только начинал свое губернаторство. За советами он поехал к Александру Лукашенко. Накануне, поблагодарив президента Белоруссии за ту встречу, лишний раз напомнив, что принял «некогда богатую и успешную область далеко не в лучшем состоянии». Сам себя не похвалишь, как оплеванный ходишь. Поэтому ульяновский губернатор решил не скромничать: «За десять лет мы прошли огромный путь, и многое из того, что вы мне тогда говорили, нам удалось реализовать». Хотя у самих жителей нашего региона может сложиться впечатление, что, если Морозов и пошел по пути, предложенному 10 лет назад Лукашенко, то перепутал направление и «ломанулся» в другую сторону. Достаточно сказать, что с того времени в Ульяновске не открылось ни одного совместного предприятия.

Особо Сергей Морозов подчеркнул, что сейчас Ульяновская область является одним из инвестиционно привлекательных регионов. И то лишь на словах. Поскольку больше похвастаться, увы, нечем. Воодушевившись минскими красотами, наш губернатор, явно погорячился, когда пообещал «сделать Ульяновск таким же красивым, как город Минск». Все вышеперечисленное особо выпукло обозначает «дистанции огромного размера» в глазах тех ульяновцев, которые в последнее время навещали Белоруссию и ее столицу. Что бы там не говорила про Лукашенко его личная оппозиция, в главном ему не откажешь. Ответственные чиновники настолько то ли боятся, то ли уважают батьку, что делают свое дело, если не за страх, то за совесть, работают для народа без лишних выкрутасов, без фанатичных лозунгов и сумасшедшего пиара. Без объявления своих городов «столицами всего», наконец.

РАЙЦЕНТР С РЕКЛАМНОГО ПРОСПЕКТА

Конкретных примеров предостаточно. И они настолько показательные, что каждый можно обозначить парой фраз, и все становится понятно. Обычный райцентровский гастроном в 150-ти километрах от белорусской столицы с населением меньше 100 тысяч жителей – Молодечно, Слуцк или Барановичи – выглядит опрятнее, чем иной крупный ульяновский торговый центр. Не потому ли, промышленность в Белоруссии сохранили, а у нас при Морозове почти все ульяновские заводы превратились либо в торговые центры, либо в гостиницы? Улицы белорусских городков и местечек даже после весеннего схода снега выглядят как на рекламном проспекте какого-нибудь европейского курорта. В Белоруссии, как и в Ульяновске любят брусчастку, как покрытие улиц. Но в вотчине Лукашенко она не вспучивается каждую весну. И бордюры там, вы, возможно, не поверите, часть благоустройства городской инфраструктуры, а не повод для откатов и прочей коррупции, как сами знаете где. А еще в Белоруссии очень много бобров. Но они не мешают существованию белорусских парков и скверов. Что уж и говорить о такой мелочи, как нарядные лавочки по всему городу вместо монструозных конструкций в «скамеечной столице» России. А обычный кинотеатр в райцентре настолько наряден и ухожен, что областная филармония в Ульяновске на его фоне смотрится замызганной падчерицей.

Вот так выглядит ульяновская Государственная программа «Доступная среда». Вход в ТЦ «Версаль»

Фото:

А это вход в обычный «Гастроном» в провинциальном городке Белоруссии Молодечно с населением менее 100 тысяч жителей:

Фото:

Такими «волнами» вспучилась брусчатая площадка на площади 100-летия В.Ленина, уложенная, со слов Пинкова, «на 50 лет», возле памятника Богдану Хитрово:

Фото:

А так выглядят улицы провинциального райцентра Молодечно после схода снежного покрова:

Фото:

Такие вот лавочки украшают «Столицу Скамеек» у монумента на Аллее Славы учителей Ульяновской области:

Фото:

А такими нарядными, современного дизайна скамейками украшено белорусское Молодечно:

Фото:

Центр народной культуры Ульяновской области — Дворец культуры «Губернаторский» в Ульяновске:

Фото:

Кинотеатр «Родина» постройки 60-70-х годов прошлого века. Оснащен системой Dolby Stereo и 3D. Также в кинотеатре работает аттракцион виртуальной реальности 5D.

Фото:

Примерно так приводят инфраструктуру города в достойное состояние у нас, «чтобы это был город, а не деревня городского типа»:

Фото:

В то же время, вы можете увидеть своими глазами отличное качество работ по благоустройству улиц в белорусском городке:

Фото:

А это типичные дороги Белороссии

Фото:

Чтобы каждый райцентр в Белоруссии выглядел, «как город, а не как деревня городского типа», в стране Беловежской пущи и «Песняров» вошло в обиход понятие «агрогородок», закрепленное Государственной программой возрождения и развития села на 2005—2010 годы. Агрогородок – благоустроенный населенный пункт, в котором созданы производственная и социальная инфраструктуры для обеспечения социальных стандартов проживающему в нем населению и жителям прилегающих территорий. Если не так официально, то агрогородок – это центральное газо- и водоснабжение (последнее еще и локальное); улицы с твердым дорожным покрытием; сеть дорог, связывающих его с населенными пунктами в зоне обслуживания; дошкольные учреждения и школы; спортивные объекты и сооружения, организации экологического туризма и охотхозяйства; амбулатории врача общей практики; объекты придорожного сервисного обслуживания (общественного питания, автомобильного сервиса, автозаправочные станции, гостиницы); учреждения культуры (дома культуры, клубы, библиотеки), центры традиционных народных промыслов и ремесел и многое другое. К 2011 году в республике было обустроено полторы тысячи агрогородков, 98 процентов которых обеспечены стационарной и мобильной телефонной связью.

#video=If8of9F7IHI#

А где cотни современных новых деревень, обещанных губернатором Морозовым и инвестором Шевченко? Помнится, тогда «Единая Россия» путем смс-голосования избрали данный проект приоритетным и рекомендовали к исполнению на территории всей России. Ульяновская область была пилотным проектом.

#video=evrjI5Rqls4#

За последние десять лет, что Морозов, якобы, жил по заветам Лукашенко, типовые деревни Ульяновской области превратились в разруху. Ради пиара не построено ни одного показательного агрогородка. На фото — села Майнского района Ульяновской области: Выры, Безречное, Каменка, где некогда располагался колхоз-миллионер им. Героя Советского Союза Полбина…

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

СЕРМЯЖНЫЙ «КРЕАТИВ» ДЛЯ ИСКУШЕННОГО ПОЛИТИКА

Залогом существования агрогородков является развивающееся завидными темпами белорусское сельхозпроизводство. На поддержку сельского хозяйства в Белоруссии, как и в России выделяют 15 процентов расходной части бюджета. Но при этом поездка на рейсовом автобусе из Минска в отдаленный райцентр становится увлекательной экскурсией. Здесь можно два часа пути любоваться засеянными полями. И вспоминать аналогичное путешествие, скажем из Ульяновска в Павловку, где нивы лишь нагоняют тоску. Можно объяснить все «жалобной песнью» Сергея Морозова: «у нас четвертый или пятый год засуха», потому мы и не можем собрать такой урожай как в Белоруссии. А можно извечным российским «воруют». И глава белорусского аграрного комплекса не катается на навороченных мотоциклах и джипах, не расхаживает по ресторанам, выставляя в твиттеры свои обеды-завтраки и ужины, а работает. Слышите, господин Чепухин, работает!

Еще один «феномен», озвученный ульяновским губернатором в Минске: «Ульяновская область – признанный лидер России в автомобилестроении и авиапромышленности». Но, когда главу нашего региона «несет», он, бывает, проговаривается. И выясняется, что «признанному лидеру автомобилестроения России «Беларусь поставляет тракторы, грузовики, двигатели, силовые установки». Договорился Морозов до того, что у него прошлогодний товарооборот с Венгрией и Словакией составил 200 миллионов долларов! Губернатор явно приравнял регион как минимум к ПФО. А то и ко всей РФ. Но подобные мелочи Сергея Ивановича давно не интересуют. Особенно когда креатив так и прет.

На встрече с батькой ульяновский губернатор заявил о намерении закупить для Ульяновска сотни электробусов! Откуда деньги, Зин?

Вчера, кстати, речь зашла о сборке комбайнов «Сельмаша» из Гомеля в Ульяновске. Если, кто забыл, это одна из любимых морозовских «сказок про белого бычка» наряду со струнным транспортом и «летающими тарелками». В 2011 году три десятка таких комбайнов «Симбирцит-А» в Ульяновске действительно собрали на базе ОАО «Агропромпарк». И все на этом.

По точно такой же схеме Морозов еще десять лет назад делал заявления о благоустройстве парка Дружба Народов братьями из Белоруссии. Закончилось, помнится, все это тем, что группа молодежи отправилась в Минск за новыми саженцами для белорусской территории в парке. Вообще, конечно, Морозову должно быть стыдно за предложение помочь в восстановлении парка, сделанное Лукашенко. Не белорусы парк разрушали, Сергей Иванович.

За десять лет с первой встречи губернатора Морозова с Александром Лукашенко много воды утекло. Вот и решил Сергей Иванович зайти на второй круг самопиара. Только вот действует этот «аутотренинг» лишь на территории отдельно взятого российского региона. Искушенный в большой политике «старый лис» Лукашенко прекрасно понимает, что к чему и, главным образом, почем. На фотографиях из Минска разница между заискивающими улыбками ульяновских чинуш и чуть ироничным лукавым прищуром батьки налицо… Поэтому в Ульяновске покупают белорусские колбасы в специализированных магазинах. И переходят оживленные автострады под удобные белорусские светофоры с цифровыми светящимися табло и звуковыми сигналами. А вот ничего ульяновского в Белоруссии не найдешь. Хоть еще десять лет ищи. Такие вот заветы Лукашенко.

Иван Собакин

Фото: Simbiblis