Сб. Окт 24th, 2020

Ульяновск: «гостиничный бум» как способ отъема денег у населения?

Как сообщают местные источники, собранные «общественники» – в основном чиновники, хоть и не без противодействия оппонентов, фактически добились окончательного отказа от прямых выборов мэра, вернувшись к схеме, при которой главу города избирают депутаты Ульяновской Городской Думы из своего состава, а городским хозяйством руководит нанятый по контракту сити-менеджер. Считают, что таким образом действующая глава города Марина Беспалова – сменившая в свое время последнего «избранного» мэра – выводит себя из-под угрозы стать жертвой народного недовольства. А угроза такая есть.

Еще осенью прошлого года созданное в Ульяновске региональное отделение Общероссийского народного фронта вместе с ульяновскими журналистами выявило очень некрасивую историю. Планы строительства на территории парка им. И.Н. Ульянова и прилегающей к нему зеленой зоны отеля Marriott осенью 2013 г. вызвали волну протеста горожан, возмущенных попыткой уничтожить единственную рекреационную зону в густонаселенном районе областного центра. Воспрепятствовать этому удалось благодаря обращению сопредседателя Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Ольги Тимофеевой к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову. Была создана специальная комиссия с участием представителей экологов и общественности. В итоге по решению Ленинского районного суда в декабре 2013 г. выданное администрацией Ульяновска разрешение на строительство гостиничного комплекса было признано незаконным. Что касается одиозного «Мариотта», то, казалось бы, справедливость восторжествовала – теперь парк имени Ильи Ульянова находится под пристальным общественным контролем, и совсем недавно о результатах этого контроля отчитался ОНФ – более того, именно после ульяновской «гостиничной» истории ОНФ разработал и собирается внести в Госдуму законопроект о внесении поправок в Градостроительный кодекс, призванный исключить возможность чиновничьего произвола. Закрыт и вопрос о строительстве «Мариотта» – по решению Ленинского районного суда в декабре 2013 г. выданное администрацией Ульяновска разрешение на строительство гостиничного комплекса было признано незаконным.

Однако странности вокруг гостиничного строительства на родине Ильича продолжаются. Можно сказать, что в этом году – после закрытия проекта «Мариотт» – в городе начался гостиничный бум. И связано это вовсе не с ожиданием туристов из Китая, которые хлынут в Ульяновск после создания там «Музея СССР» по любимому проекту губернатора Морозова. Потому что китайцам – если они и приедут – надо будет где-то жить. А «гостиничный бум» в Ульяновске очень странный – бум есть, а гостиниц нет и не планируется.

По мнению экспертов, «гостиницы» оказались лазейкой для обхода существующих норм закона. Земля для строительства жилья может предоставляться исключительно по результатам торгов. Земля для строительства отеля – без торгов, по акту выбора. Схема выглядит следующим образом: некто подает заявление и получает землю в аренду под строительство гостиницы. Оформив разрешение на строительство, тот же некто получает землю в собственность, заплатив лишь несколько процентов от кадастровой стоимости. То есть сотни миллионов, которые пришли бы за эту землю в муниципальный бюджет, туда не идут. Говорить о том, что идут они в чей-то карман, а тем более называть эту схему коррупционной, вряд ли будет правильно без решения суда. Однако если раз за разом такая схема реализуется, а в ее результате планируемые «гостиницы» вдруг перепрофилируются в… жилье — то тогда вопрос о том, не является ли эта схема коррупционной, как минимум возникают основания задать.

Всё это тем более странно, что именно строительный комплекс в городе Ульяновске все чаще становится поводом для массового социального недовольства – как в случае с народными волнениями вокруг «Мариотта», так и в других ситуациях. Говорят о вопиющем невыполнении существующих норм по обеспечению жильем детей-сирот, о непреодолимых проблемах, возникающих перед многочисленными представителями малого бизнеса, которые месяцами не могут получить разрешения на открытие торговой точки. Между тем стройкомлпекс не простаивает, и занимается он, в основном, гостиницами.

Именно по такой схеме развивались события вокруг другого бывшего «гостиничного объекта» по адресу ул. Шолмова, дом 12, в водоохранной зоне реки Свияга. Еще в феврале 2014 года паспорт объекта выглядел так:

Фото:

Сейчас на сайте ООО «ЦентрГазСтрой» на месте «гостиницы» уже вырос (пока виртуально) 24-этажный жилой дом, а паспорт выглядит так:

Фото:

Фирма, которая с очевидностью реализовала уже известное нам ноу-хау «гостиница – земля по дешевке без торгов – перепрофилирование», принадлежит широко известной в Ульяновске семье предпринимателей Федоровых. Совсем недавно – 15 июля этого года – ее глава Владимир Федоров получил условный срок за рейдерский захват керамзитового завода, правда, был оправдан по обвинению в даче взятки бывшему министру строительства Ульяновской области Михаилу Шканову. Местные эксперты убеждены – не вдаваясь в уголовные обвинения, – что Федоров и Шканов хорошо знают друг друга и продуктивно взаимодействуют в сфере строительства. Так же, как и уже упоминавшийся Валерий Блохин, до своего прихода на должность строительного замглавы администрации города успешно поработавший в «Корпорации развития Ульяновской области» под руководством Дмитрия Рябова.

Напомним, что Валерий Блохин пришел в администрацию летом прошлого года и очень скоро оказался в эпицентре того самого скандала с гостиницей «Мариотт», который крупно подставил губернатора Морозова и после которого сам г-н Блохин, равно как и его руководитель г-жа Беспалова, остались на своих местах, несмотря на выявившийся конфликт интересов – ведь руководителем проектной организации «Оберон», спроектировавшей «Мариотт», и заместителем управляющего ООО «Нью-Сити», выкупившего участок под гостиницу (да, продажу готовил и оформлял от ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» тот самый Валерий Блохин) был Сергей Валерьевич Блохин, молодой перспективный предприниматель.

Здесь следует отметить, что строить фешенебельные отели и затем перепрофилировать землю для существенного занижения ее стоимости — это не ульяновское изобретение. Разница — в последствиях. Стоит вспомнить судьбу Новосибирского губернатора Юрченко, отставка которого в связи с утратой доверия произошла 18 марта этого года. Официальным поводом послужило как раз уголовное дело по факту продажи по заниженной стоимости участка для возведения гостиницы «Русские отели» Олега Дерипаски. Из-за этого бюджету Новосибирской области был причинен ущерб в 14 млн. рублей.

В Ульяновске же все остались на своих местах, несмотря на федеральный скандал вокруг «Мариотта». Можно предположить, что довольны и застройщики, и чиновники. Фирма «Нью-Сити», якобы вложившая в строительство «Марриотта» свыше 70 млн. рублей (стоимость земли и проектных работ), планировала подать к Администрации города иск о возмещении убытков.

В бессребреничество не верится. Другое дело, что «серия» гостиничных строек продолжается. Недавно в регионе поднялся шум вокруг «небоскреба на болоте» — новой гостиницы, которую собираются строить на месте засыпаемой речки Симбирки. Останется ли она гостиницей после получения разрешения на строительство или после выкупа земли по бросовой цене и перепрофилирования проекта быстро превратится в какое-нибудь новое «золотое дно» для правильных людей — можно только гадать. Но вот что очень похоже на правду — что виртуальный «гостиничный бум» — неплохой вариант, чтобы «отбить» потери из-за упущенной выгоды по имени «Мариотт».

Совсем недавно многие из этих людей — в том числе и кандидат в депутаты Беспалова— шли на выборы в «Единой команде губернатора Морозова» или работают в ней. Сейчас они создали хорошие оборонительные редуты, и им все сходит с рук, даже если от их действий страдают и репутация губернатора, и социальная стабильность в городе, и благополучие избирателей. Главное — чтобы все важные решения принимались проверенными людьми. Будь то об избрании мэра, будь то о строительстве новых гостиниц.

Печатается в сокращении. Полная версия http://www.apn.ru/opinions/article32139.htm