Сб. Дек 4th, 2021

Ульяновск коррупционный: экс-депутат Заксобрания Алсу Балакишиева может вновь оказаться в региональном парламенте

Согласно новым поправкам в закон, принятым минувшим летом, если решение суда по ст. 290 УК ограничилось штрафом, а осужденный уклоняется от его уплаты, то суд вправе изменить меру наказания, заменив принудительными работами. То есть в случае, если г-жа Балакишиева не оплатит 4,8 млн. рублей, то никакой реальный срок «взяточнице» не грозит. Максимум – работы, но инвалидов привлечь к ним невозможно, и, кстати, на оформление этих документов намекал один из адвокатов Балакишиевой в ходе судебного процесса.

Более того, если приговор Ленинского районного суда останется в силе, а на борьбу с коррупцией в Ульяновской области махнут рукой, то Балакишиева в скором времени сможет вернуться обратно в ЗСО. Буквально вчера стало известно, что политическая партия «Единая Россия», членом которой являлась Балакишиева, разрешила осужденным уголовникам выдвигаться на выборы в региональные органы власти. Единственный барьер, который нужно будет для этого преодолеть, – это мнение руководства регионального отделения http://www.kommersant.ru/doc/3227915 . Как известно, Алсу Балакишиева только формально ушла из ЗСО и оказалась осуждена. Влияния на своих коллег-единороссов она нисколько не потеряла, поэтому появление г-жи Балакишиевой возле властной кормушки вопрос, скорее всего, времени.

Прокуратура Ульяновской области обжалует решение судьи Ленинского районного суда Елены Хаустовой, которая вынесла феноменально мягкий приговор виновной в получении взятки в особо крупном размере экс-депутату заксобрания Алсу Балакишиевой. Апелляционное представление на приговор прокуратура вынесла еще на прошлой неделе.

Гособвинение считает, что уличенная в коррупционном преступлении г-жа Балакишиева слишком легко отделалась, получив наказание лишь в виде фиксированного штрафа в размере 4,8 млн. руб. Судья почему-то не включила в обвинение эпизод с вымогательством, хотя в ходе судебного разбирательства свидетели утверждали, что при невыполнении указаний Балакишиевой могли последовать нежелательные события для строительной компании «Аякс», желавшей получить господряды. Более того, назначая в качестве основного наказания фиксированный, а не кратный штраф, суд фактически исключил возможность в дальнейшем привлечь Алсу Балакишиеву к ответственности в виде лишения свободы, если она вдруг перестанет выполнять свои обязательства перед государственной казной. Если бы судья вынесла наказание в виде кратного взятке штрафа, то при нежелании осужденной платить по долгам ее могли бы отправить в колонию. Кстати, свой мягкий приговор судья в решении никак не мотивировала.

Напомним, экс-вицеспикер регионального заксобрания Аслу Балакишиева признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. Кроме этого, несмотря на очевидность противоправного деяния, Алсу Балакишиева своей вины так и не признала, а в содеянном не раскаялась. Однако судья Хаустова с особым трепетом отнеслась к характеристикам и былым заслугам подсудимой. Три адвоката в течение всего периода следствия бегали и собирали всевозможные положительные отзывы, дежурные грамоты и регулярные стандартные награды, которые в централизованном порядке рассылались из столицы по регионам. В этот список, например, попали благодарность от председателя Совета Федерации и председателя Счетной палаты РФ. Чего уж говорить о муниципалитетах Ульяновской области, таких как Карсунский район, который находился «под каблуком» Балакишиевой, и где она была признана почетным гражданином. Из курируемых депутатом районов грамоты ей шли буквально десятками, поэтому в зале суда чтение благодарственных писем с примесью лицемерия занимало по несколько часов.

Зачитывая приговор 15 февраля, судья Хаустова к смягчающим обстоятельствам также отнесла привлечение Балакишиевой к уголовной ответственности впервые, ее возраст, состояние здоровья. Отягчающих обстоятельств суд не увидел.

Сотрудниками прокуратуры была изучена судебная практика по аналогичным уголовным делам, где обвиняемые по аналогичным статьям получали реальные сроки. Более лояльное отношение со стороны суда к Балакишиевой может посеять социальный раздор в обществе, ведь за одинаковые преступления одних людей отправляют на зону, а других на курорт. Как ни странно, но даже в рамках одного Ленинского районного суда судебная практика по одинаковым преступлениям разнится: Балакишиева за взятку отделалась легким испугов, а и.о. руководителя Государственной инспекции труда по Ульяновской области Владимир Воробьев и 50-летний заместитель руководителя регионального Управления Федеральной миграционной службы России Владимир Тихонов за аналогичное преступление были приговорены к реальным срокам заключения http://ulnovosti.ru/content/5/32848/ .

Весьма мягкий приговор кажется несколько странным на фоне утвержденной президентом в 2015 году стратегией национальной безопасности, где черным по белому написано, что борьба с коррупцией должна стать одним из главных направлений государственной политики. Прокуратура Ульяновской области просит отменить приговор Ленинского районного суда, дополнить наказание эпизодом вымогательства и приговорить Балакишиеву к 10 годам лишения свобода и штрафу в размере 15 млн. руб.

Наверняка приговор судья Хаустова выносила не без помощи «свыше». Обычно в таких резонансных делах, когда судят первых лиц региона или страны, в судебной системе Российской Федерации начинают происходить различного рода аномалии. Не исключено, что в судьбе Балакишиевой также поучаствовал кто-то извне, который явился к Хаустовой и попросил быть более гуманной к бедной женщине.

Напомним, экс-зампред ЗСО Ульяновской области Алсу Балакишиева была задержана с поличным за получение взятки в мае 2016 года http://ulnovosti.ru/content/5/33671/ В ходе обыска по месту жительства у нее была обнаружена часть денег, полученная ею от представителя коммерческой фирмы за лоббирование интересов компании и гарантий ее победы в конкурсах на заключение многомиллионных контрактов. Впоследствие ей было предъявлено обвинение. По версии следствия, Балакишиева, занимая высокую должность, имея авторитет и значимость своего положения, влияла на должностных лиц, осуществляющих отбор подрядных организаций при проведении аукционов на право заключения контрактов на выполнение строительных работ. В период с июня 2015 по май 2016 года она получила через посредника ООО «Аякс» Фахрутдинова взятку в особо крупном размере за способствование компании в победе на торгах. Гособвинение просило признать Балакишиеву виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет колонии общего режима со штрафом в размере 15 млн. руб http://ulnovosti.ru/content/5/10_let_kolonii_obschego_rezhima_i_15_mln_rub_shtraf_Alsu_Balakishieva_vspomnila_o_stalinskih_repressiyah/ Однако судья вынесла чрезмерно мягкий приговор в виде штрафа http://ulnovosti.ru/content/5/35968/

Вячеслав Ершов