Сб. Июн 19th, 2021

Ульяновск на взлет! На этот раз с очередным повышением налогов

Эксперты выяснили, что сильнее всего по кошельку наших сограждан ударили сборы за имущество и землю. Основной вклад в рост фискального бремени внес имущественный налог, который стал рассчитываться из кадастровой стоимости жилья. Благодаря этому по итогам 2017 года в стране объем уплаченного налога на имущество увеличился на 72% по сравнению с 2015. За землю тоже стали платить больше: за три последних года этот сбор вырос на 25,4%. И это явно не предел.

Депутаты ЗСО и гордумы Ульяновска находятся в очередных поисках пополнения бюджетного кошелька. Первые плотно занялись областным бюджетом, секвестируя расходы на малоимущих и увеличении штрафов. Вторые – принимают решение об увеличении земельного налога.

Причем делается это как-то втихаря и уж точно не обсуждалось на минувших публичных слушаниях по бюджету города Ульяновска на 2019 год, куда нагнали сотни бюджетников, навешав им на уши очередную порцию «лапши» об открытии новых производств, увеличении количества высокооплачиваемых рабочих мест, рейтингах о социальном благополучии нашего «мегаполиса». Про самые важные для ульяновцев, непопулярные шаги власти трусливо умолчали.

#video=Mki_bICONiE#

Вчера состоялось заседание Ульяновской городской думы, где помимо принятого в первом чтении проекта бюджета, очередных финансовых передвижках и учреждения новых территориальных общественных самоуправлений (председатели, которых кормятся за счет городского бюджета), было принято очень важное для всех жителей регионального центра решение – увеличение земельного налога.

Так, если вы владелец земельного участка площадью 50 кв. м., то в 2018 году заплатите около 50 рублей, а в 2019 году заплатите почти 80, то есть практически двукратный рост. Документ в Гордуму внес глава администрации Ульяновска Сергей Панчин, но не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть, что ветер дует из облправительства, а инициатива принадлежит лично Морозову.

Фото:

Фото:

Фото:

За предстоящие четыре года рост земельного налога в бюджет увеличится в два раза. Все это, безусловно, потянет за собой и рост арендных платежей. Все это отражено в официальном документе, про который почему-то власти и депутаты-единороссы стыдливо замалчивают. Документ уже в ближайшее время вступит в силу и станет настоящим сюрпризом для и без этого еле дышащего на ладан ульяновского бизнеса.

Фото:

Действительно, бюджет нужно пополнять, но к превеликому сожалению для жителей города Ульяновска ума у городской власти во главе с Панчиным и Ножечкиным хватило только на повышение налогов. И это тогда, когда направо и налево раздаются все возможные субсидии и преференции, городская земля разбазаривается, а теневая экономика (особенно в Заволжье) достигла масштабов республик Северного Кавказа.

Городская дума в едином порыве поддержала данное решение, кроме одного единственного депутата от КПРФ – Якова Панкова, который давно стал бельмом на глазу у Панчина (в 2018 году именно Яков Панков одержал убедительную победу в округе Панчина, кандидата от которого жители «прокатили», несмотря на гигантский административный ресурс). Но позиция одного коммуниста не способна ничего изменить, когда против него 36 депутатов от «Единой России».