Пн. Окт 19th, 2020

Ульяновск отмечает День великой Победы. Программа праздничных мероприятий

Причем власти перенесли традиционный митинг-реквием с Дня Победы на 8 мая. Чтобы погрустить накануне. А в сам праздничный день повеселиться, погулять и оттянуться на всю катушку и по полной программе. С этой самой полной программой двух празднично-выходных дней наш портал предлагает ознакомиться всем, кто заинтересовался.

Уже через час главной праздничной площадкой станет площадь 30-летия Победы, где пройдет торжественное построение у Вечного огня. Сам митинг-реквием «Вспомним всех поименно» с обязательным возложением Гирлянды памяти к Вечному огню в финале начнется в 12.00.

На площадь 30-летия Победы стоит вернуться вечером, к 19.00. В это время у обелиска начнется музыкальный вечер «Поклонимся великим тем годам». Под аккомпанемент УГАСО «Губернаторский» на импровизированной сцене споют Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла и известный столичный баритон Василий Овсянников. Бонусом-сюрпризом вечера станет еще одна московская гостья, звезда российского театра, кино и модных телепроектов Екатерина Гусева («Норд-Ост», «Бригада», «Есенин», «Форт Боярд, «Большие гонки», «Призрак Оперы», «Романтика романса»).

Еще один праздничный концерт с местными коллективами, а также торжественное собрание накануне Дня Победы состоится в Большом зале Ленинского мемориала. Мероприятие начнется в 14.00.

С 16.00 до 19.00 улица Гончарова от обелиска до Центробанка превратится в одну большую театрализованную площадку. На центральной магистрали областного центра – программа «Выстоять, чтобы жить». На три часа центр города станет местом исторической реконструкции из жизни тылового Ульяновска. Тыловые сцены, у зданий, где в годы Великой Отечественной находились военные объекты (пункты сбора призывников и добровольцев, госпитали) разыграют ульяновские актеры. В том числе, и не совсем обычные. Нашему порталу стало известно о четвероногой «актрисе» – живой корове. Ведь буренки в военную годину в центре Ульяновска были весьма распространенным явлением. Корове полагается сопровождающий, чтобы у нее стресса не случилось. Продолжится этот «флэшмоб» и 9 мая с 11.00 до 16.00.

ПРАЗДНИК НА 13 МИЛЛИОНОВ

Вообще жаловаться на скуку в День Победы горожанам не придется. Правда, праздник переместится на площади Ленина и 100-летия со дня рождения Ленина. На главной площади города в 10.00 торжественное прохождение войск ульяновского гарнизона плавно перетечет в театрализованный концерт «Родина и Победа», состоящий из десяти массовых постановочных эпизодов. Одномоментно в этом шоу примут участие 500 человек. Далее всех пришедших на площадь Ленина ждет выступление фольклорного ансамбля песни и пляски «Гандрлак» (Чехия) и танцевального коллектива из Греции, программа участников марафона искусств «Белорусский вокзал» и фестиваль областных духовых оркестров «Серебряные трубы».

А на площади 100-летия со дня рождения Ленина с 11.00 до 16.00 развернутся интерактивные площадки «Курс молодого бойца», «Победный май» и «Эхо войны». Тут и военно-прикладные виды спорта с судомоделированием, и турниры по сборке разборке АК-74 и стрельбе из пистолета системы «Макаров». А также граффити-стена «Победа», 2D инсталляция «Казачий курень», рисунки на асфальте, конструирование из гигантских кубиков, различные выставочные площадки и гала-концерт фестиваля «Весна на Заречной улице».

С 11.30 до 13.00 от обелиска на площади 30-летия Победы до Ленинского мемориала по улицам Гончарова, Карла Маркса и Спасская прошествует акция «Бессмертный полк». Будет и пешеходная Гончарова, и выставка военной техники, и полевые кухни.

9 мая с 16.00 до 18.00 объявляется технический перерыв. Город начнет готовиться к вечерней программе. Она начнется в 18.00 и состоит из двух концертов. В программе «Наследники Победы» у мемцентра примут участие группы «Контингент» и «Десантное братство», государственные ансамбли «Русская фантазия» (Москва) и «Родники» (Оренбург), сестры Ирина и Наталья Нужины. А в вечернем концерте «С Днем Победы» на площади Ленина на сцену выйдут звезды советской и российской эстрады: Севара, группа «Ариэль», ВИА «Верасы».

С 22.00 город расцветет огнями праздничных салютов. Фейерверков в этом году будет пять – на площади Ленина и 100-летия Ленина, в Новом городе, в Засвияжье у автозавода, и у «Современника» в Железнодорожном районе. Обещают, что видно их будет из любой точки Ульяновска. Праздник обойдется региональной казне по самым скромным подсчетам в 13 миллионов рублей. Ожидается, что все праздничные мероприятия посетит до 50 тысяч ульяновцев.

ПРОБЛЕМ С ОБЩЕСТВЕННЫМ ТРАНСПОРТОМ НЕ БУДЕТ?

Единственные, кому два дня праздников в Ульяновске будут не в радость, – это владельцы автотранспорта. 8 мая на весь день серьезно ограничат движение по улицам Минаева, Гончарова и спуску Степана Разина. До 14.00 перекроют еще улицы Кузнецова, Спасская и Льва Толстого, а после 14.00 – улицу Матросова. Все вышеперечисленные улицы и 9 мая будут работать только в пешеходном режиме. Это не коснется лишь трамваев и пассажирских автобусов.

8 и 9 мая с 8.00 до 11.00 водителям личного автотранспорта настоятельно рекомендуется убрать свои машины от гостиницы «Советской» и от площади перед драмтеатром.

В День Победы с 8.00 до 12.00 перекроют движение автотранспорта на участке от улицы Шоферов до улицы Академика Сахарова и в Новом городе проспект Ульяновский – от Созидателей до Ленинского Комсомола и последний (от площади 50-летия Победы до улицы Карбышева).

Зато, говорят, продумана работа пассажирского транспорта 9 мая после салюта. С 23.10 на север от драмтеатра и в Киндяковку и Засвияжье от ДК «Губернаторский» можно будет добраться 35-ю трамваями маршрутов №№ 2, 4, 9, 10, 11. В это же время от Центробанка за Волгу отправятся восемь автобусов средней и большой вместимости. С этой же площадки будут отправлены по одному автобусному рейсу в Карлинское и Арское, два рейса в поселок Мостовая и по три рейса – в Луговое и Лаишевку.

Николай Владимиров