Сб. Ноя 27th, 2021

Ульяновск присоединился к всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

Согласно докладу руководителя Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Вадима Покровского, по состоянию на декабрь 2016 года носителями вируса ВИЧ являлось примерно 1,5 млн россиян. Грубо говоря, в среднем по России недуг коснулся каждого сотого гражданина. Несмотря на успешное и своевременное диагностирование, бесплатное лечение вышеуказанных заболеваний, они все равно создают угрозу для будущих поколений, потому что единственный эффективный способ борьбы с ВИЧ – это постоянная профилактика и работа с населением.

На прошлой неделе в Ульяновской области завершилась акция, приуроченная к Международному дню памяти жертв СПИДа. Мероприятие было организовано ГУЗ «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД» и длилось практически неделю, с 15 по 21 мая. Аналогичные акции прошли во всех российских регионах. В Ульяновске впервые акция Спидцентра прошла в самом людном месте города – в ТРЦ «Аквамолл». В рамках профилактики в торговом центре по системе звукового оповещения в течении всего дня посетители торгового центра смогли прослушать информацию о проблеме ВИЧ-инфекции. Аудиоролики прослушали по меньшей мере 30 тысяч человек. Еще более 7 тысяч человек приняли участие в концертной программе Центра СПИД, посмотрели видеоролики и получили буклеты.

Фото:

Фото:

В ходе акции в торговом центре «Аквамолл» более двухсот человек добровольно и бесплатно прошли тест на ВИЧ. Подобные экспресс-тесты проводятся анонимно, пациенты не сообщают свои персональные данные, а результаты получают в течение 15 минут согласно присвоенному номеру. Подобный тест можно сдать в Ульяновском Центре СПИД, по адресу пр-т Нариманова, д.11 (телефон доверия:46-42-39)

Вместе со специалистами ГУЗ «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД» на территории ТРЦ «Аквамолл» функционировала площадка здоровья ДГКБ. Желающие могли измерить рост, вес, жизненную емкость легких, артериальное давление. Помимо этого, любой мог протестироваться на курение, измерить уровень насыщения крови кислородом, установить индекс массы тела и получить консультацию врача. Данное обследование прошли 70 человек. Всего 19 мая в торговом центре работало 20 специалистов Центра СПИД, 20 волонтёров-медиков и студентов ульяновского торгово-экономического техникума, а также 7 специалистов Центра здоровья ДГКБ Ульяновска.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Всего в рамках профилактических мероприятий в Ульяновской области было вовлечено порядка 68 тысяч человек, проведено не меньше 200 тренингов с жителями региона. В ходе кампании распространено около 35 тысяч экземпляров информационных материалов.

Непосредственно в Международный день памяти жертв СПИДа, 21 мая, в Ульяновской области состоялся массовый забег, посвящённый памяти умерших от этого страшного недуга. В 12:00 участники пробежали дистанцию от Областного центра профилактики борьбы со СПИД до парка «Победа». Затем в парке прошла акция «Здоровый я – здоровая страна». В программу мероприятия включили чемпионат по оказанию первой медицинской помощи «Кто если не я», экспресс-тестирование на ВИЧ, скрининг на сахарный диабет, информационную палатку «Проверь свои знания по вопросам профилактики ВИЧ и получи приз». Также в рамках акции была организована выставка «Нет наркотикам» и выступление творческих коллективов города Ульяновска.

Уровень организации прошедших мероприятий оценили в региональном минздраве. «Акция, прежде всего, помогла увеличить число протестированных на ВИЧ жителей Ульяновской области. Благодаря активному информированию населения за время акции свое здоровье пришли проверить 6640 человек, тест на ВИЧ ульяновцы смогли сделать как в Центре профилактики и борьбы со СПИД, так и на специально организованных площадках здоровья методом экспресс-тестирования. Бесплатный и анонимный тест на ВИЧ проводится без указания имени и фамилии, тестирование добровольное, результаты выдаются в течение 15 минут согласно присвоенному номеру, в конфиденциальном порядке. Сдать подобный экспресс-тест можно в будние дни в Центре СПИД. Всего с начала года тестирование на ВИЧ прошли почти 85 тысяч ульяновцев» — сказал министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.

Главный врач ГУЗ «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД» Наталья Абдуллова охарактеризовала ВИЧ-инфекцию скорее как хроническое заболевание, нежели смертельное, как это принято считать в обществе. Главный акцент руководитель Спидцентра сделала на своевременное лечение, при условии которого жизнь пациентов мало чем отличается от жизни здоровых людей.

«Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических, — говорит Наталья Абдуллова. — Вовремя начав бесплатное лечение антиретровирусными препаратами и, следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ».