Ср. Ноя 25th, 2020

Ульяновск прощается с одним из старейших работников Художественного музея Галиной Савиновой

Галина Михайловна была добрым, хорошим и уважаемым человеком, посвятившим всю свою жизнь изучению и развитию культуры. Она практически до последнего находилась на работе и трудилась во благо региона. Коллектив музея, а также коллеги других учреждений культуры считают уход Савиновой невосполнимой утратой и выражают искренние соболезнования родным и близким.

Справка Ульяновского областного художественного музея.

Савинова Галина Михайловна родилась в 1938 году в г. Гатчина Ленинградской области. В 1976 году окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Галина Михайловна Савинова работала в Ульяновском областном художественном музее с 1963 года, посвятив себя изучению декоративно-прикладного искусства. Ею обработаны и изучены и атрибутированы коллекции русской и западноевропейской мебели 18-19 веков, керамики России, Германии и Франции 18- 19 веков. Результаты исследовательской работы нашли непосредственное отражение в фондовой, экспозиционной и выставочной деятельности музея.

Велик вклад Галины Савиновой в комплектование музейных фондов. Благодаря ей фонды музея пополнились предметами декоративно-прикладного искусства – советский фарфор, производства Ломоносовского фарфорового завода, Дмитровского фарфорового завода, Дулево. Много времени и сил отдавала Галина Савинова укреплению творческих связей музея с местными художниками, пропаганде их творчества. Результатом тесного сотрудничества с УРО ВТОО «Союз художников России» стали поступления работ ульяновских живописцев в музейную коллекцию.

С 2001 года Галина Михайловна Савинова работала заведующей научно-экспозиционного отдела. Ею была реализована целая серия выставочных проектов, в том числе совместные выставочные проекты с Государственной Третьяковской галерей, Государственным Русским музеем, Государственным Саратовским музеем изобразительных искусств им. А.Н. Радищева, Союзом художников России и др. На протяжении многих лет Галина Михайловна принимала участие в методической работе, делясь с молодыми сотрудниками своими знаниями и опытом. Галина Михайловна Савинова преданно относилась к музейному делу, любила его и направляла всю свою деятельность на его развитие.

Коллектив ulnovosti.ru присоединяется к соболезнованиям. Сообщаем, что прощание с Галиной Савиновой проходит сегодня в Церкви Косьмы и Дамиана при Ульяновской областной клинической больнице, адрес: ул. 3 Интернационала, 7, с 9 до 11 часов.