Пн. Ноя 30th, 2020

Ульяновск, сползающий в Волгу. Объявлены штормовое предупреждение и сильные ливни

Соответствующая факсограмма была разослана по различным ведомствам и региональным исполнительным органам власти. Согласно документу, подписанному начальником филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» Валентиной Казаковой, завтра, 9-го июля, утром и днем в Ульяновске и Ульяновской области ожидаются грозы, сильные дожди и ливни, местами даже град, шквалистый ветер будет достигать 19-24 м/с.

Фото:

Несмотря на то, что погода сегодня в регионе достаточно благоприятная, светит солнце и тепло, ульяновцам стоит задуматься над завтрашними планами и, по возможности, отменить выезды на природу и тем более к водоемам. Не исключено, что поплавать на байдарках вновь можно будет по улице К. Маркса или организовать водные развлечения на стадионе «Труд». И, конечно же, снимать это все на видео, чтобы вновь прославить Ульяновск и помочь попасть ему на федеральные каналы как «Ульяновск – гондольная столица».

Среди других рекомендаций – не пользоваться личным транспортом и заранее выбрать безопасные места для автопарковки, чтобы в случае продолжительных ливней они не оказались в низинах с нефункционирующими ливневыми канализациями, а то и вовсе не провалились под асфальт.

Областной центр, как и вся Ульяновская область, на сегодняшний день остались фактически без присмотра, врио главы региона Сергей Морозов ушел в отпуск и обдумывает новые обещания, которыми он будет «кормить» ульяновцев в ближайшие пять лет, а от главы города Сергея Панчина и его подопечного главы администрации Алексея Гаева управленческой потенции в решение проблем ждать не стоит.

Не стоит ждать и выполнения обещаний восстановить «грузовую восьмерку» до зимы. Ульяновские власти долгое время обмусоливали тему истребования федеральных денег на ликвидацию последствий оползня. Названная сумма оказалась просто феноменальной – 4,5 млрд. руб., и по понятным причинам таких денег никто не выделит.

Единственное, что у команды Морозова хорошо получается – возводить быстрыми темпами «Пионер-Парк», наплевав при этом на утяжеление склона и разрастающуюся оползневую зону.

Последний сильный ливень, который прошел в Ульяновске менее недели назад, оказал существенное влияние на оползневой склон. Ulnovosti.ru мониторит его в еженедельном режиме. Остатки изрезанной огромными трещинами дороги, по нашим наблюдениям, проваливаются примерно на метр после каждого ливня, а очередной масштабный оползень склона может повториться в любой момент.

#video=UJRO2B-G_FA#

Сравните фото: сверху то, что наблюдалось неделю назад, нижнее фото сделано во вторник текущей недели.

Фото:

Фото:

Вверху опасного оползневого склона, недалеко от обвала, продолжается возведение многоэтажного жилого комплекса «пионер-парк», застройщиком которого является близкая к Сергею Морозову компания КПД-2. Строители возвели уже 7-ый этаж и не думают останавливаться, с каждым днем нагружая грунт на сотни тонн.

Вчера в особо опасной зоне ЧС корреспонденты Ulnovosti.ru не обнаружили ни сотрудников полиции, ни спасателей. Видимо, ворошить тему масштабного оползня в предвыборный период никому не хочется.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Алексей Шувалов

Фото: Светлана Васнецова