Чт. Авг 5th, 2021

Ульяновск – в ТОП-10 самых непривлекательных для миграции городов России

Как показывает статистика, основными регионами, куда стремятся трудовые мигранты со всей страны, являются Центральный и Уральский федеральные округа.

По итогам 2012 года на территорию Центрального федерального округа въехало более 146 тыс. человек. При этом, как отмечают эксперты, основными миграционными донорами стали Приволжский и Средне-Кавказский регионы.

И кто бы из ульяновских политиков не говорил, что экономическая ситуация в регионе исправляется, ульяновцы не прекращают ездить на заработки в Москву и Питер. Это подтверждают и эксперты ВШЭ, заявляя при этом, что в последние годы миграция, связанная со сменой ПМЖ, сменилась временными формами пространственной мобильности, к каковым относится, прежде всего, трудовая.

Кстати, наша Ульяновская область, согласно исследованиям, вошла в ТОП-10 самых непривлекательных для мигрантов городов России, наравне с Мурманском, Брянском, Тулой, Липецком, Курганом и Оренбургом.

Эксперты отметили прирост мигрантов в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Тюмени, Краснодаре, Калининграде и Челябинске. Привлекательность для въезда Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области остается стабильно высокой. Из регионов ПФО наиболее привлекательными оказались Казань и Нижний Новгород. При этом стоить отметить, что из ПФО больше людей выезжают, чем въезжают. Отток населения при этом только увеличивается. Если в 2010 году миграционная убыль населения составила минус 37,7 тыс. человек, то в 2012 году этот показатель вырос в два раза, составив минус 63,5 человек.