Чт. Окт 22nd, 2020

Ульяновск в ледяном плену. Такого в регионе не было с 2010 года

Какова сейчас ситуация в областном центре и регионе, выяснял наш портал.

В связи с погодными условиями в настоящее время остановлено автобусное сообщение между Ульяновском и Сызранью, Казанью, а также движение школьных автобусов в Павловском и Сурском районах. Автовокзал временно отменил рейсы в в Николаевский, Павловский, Радищевский, Барышский и Старокулаткинский районы. Также в диспетчерской Ульяновского автовокзала говорят, что вынуждены были отменить утренний рейс на Тольятти. На него не нашлось ни одного пассажира. По мнению автоперевозчика, это связано с тем, что «люди опасаются ехать в такую погоду». Кроме того, уточнили в диспетчерской автовокзала, из-за гололеда на дорогах время в пути может увеличиться – к этому пассажиры сегодняшних внутриобластных и междугородных рейсов должны быть готовы.

Оба Ульяновских аэропорта пока сегодня работают в штатном режиме. Такая погода на авиарейсах считается летной. Гораздо меньше повезло автомобилистам. А вот в сфере ЖКХ, по словам Александра Букина, пока никаких происшествий. Все службы работают в штатном режиме. Создан оперативный штаб для мониторинга текущей ситуации. В него стекается вся информация со всех районов области. Производится постоянный осмотр линий электропередач. Налипаний снега и обрывов проводов нет. За обрыв проводов можно не беспокоиться и дальше – это подтвердила нашему порталу руководитель отдела метеопрогнозов ульяновского областного гидрометеоцентра Альмира Бурнаева:

– Максимально критичный критерий нарастания ледяной корки на электропроводах начинается с 2 миллиметров в диаметре. Сейчас у нас эти показатели в районе двух миллиметров. То, что сегодня наблюдают ульяновцы, происходит оттого, что у земли сейчас минусовая температура, а на высоте от 900 метров до двух километров образовался атмосферный слой с положительной температурой. Здесь и скапливается влага, которая на землю попадает уже ледяным дождем. Такая ситуация в нашем регионе со среды. Но до сих пор гололеды были умеренными. Сегодня ситуация усложнилась и продлится до завтрашнего утра. Все не так плохо, как в 2010-м. К тому же через ледяные дожди наш регион уже проходил и ровно девять лет назад – 9 декабря 2005 года.

Областной гидрометцентр предупредил все заинтересованные службы о возможности аварийных ситуаций. В свою очередь первый заместитель начальника Управления гражданской защиты Ульяновска Андрей Тамбовский предупреждает: «Ближайшие два три часа сегодня с сохранением до 17.00-19.00 13 декабря ожидается нарастание гололеда до 20 миллиметров, на дорогах сильная гололедица». Предостерегают и в облГИБДД: «При управлении транспортным средством в зимний период необходимо воздержаться от резких перестроений из ряда в ряд и совершения других маневров, не убедившись в их безопасности. Также не стоит забывать о необходимости соблюдения дистанции и бокового интервала между транспортными средствами».

Водителям сейчас и впрямь не позавидуешь. В группе «Я – ульяновский водитель» в соцсетях информация о первой «пробке» на улице Урицкого появилась в 7.45. Через пять минут еще одна образовалась на Камышинской от универсама в сторону Инзенской. С восьми утра информация о «пробках» пошла нескончаемым потоком. Самые крупные – на трассе Ульяновск-Димтровград и на старом мосту через Волгу в сторону центра. К 8.40 встала грузовая «восьмерка» от старого моста до Обелиска. Водители буксовали, но подняться не могли.

С 8.00 очевидцы сообщают и о первых авариях из-за гололеда, к счастью, без человеческих жертв: на проспектах Димитрова и Созидателей, на улице Радищева возле Дома офицеров, на пересечении Самарской и Камышинской, на съезде с Президентского моста. Всего к 11.00 в городе произошло около трех десятков ДТП. Последнее крупное по времени значится в 10.20 «На Минаева перекресток с Железной дивизии «пробка», скорая стоит, кого-то из машины вытащили на носилках», – пишет в Сети свидетель.

Пожалуй, наихудшая ситуация с гололедицей в настоящее время сложилась в Димитровграде. С утра там моросило, затем дождь сменился небольшим снегопадом, а буквально полчаса назад пошел сильный дождь. В городе для учащихся второй смены уже отменены занятия в школах.

Виктор Мартынов, Николай Владимиров