Ср. Дек 8th, 2021

Ульяновск вошел в ТОП-5 самых худших городов по качеству жизни

Для анализа специалисты отобрали 37 крупных городов с населением более 500 тысяч человек. В ходе исследования изучалась удовлетворенность граждан системой здравоохранения, работой образовательных учреждений, ЖКХ, благоустройства города, состоянием дорог, а также готовность населения к миграции http://www.fa.ru/chair/priklsoc/Documents/8_Best_Cities_of_Russia_2014.pdf . Эксперты пользовались официальными статистическими данными Росстата России, региональной и муниципальной статистикой, данными научно-исследовательских институтов, консалтинговых и риэлтерских компаний.

Первые строчки в рейтинге традиционно заняли города, в которые стремятся уезжать в том числе и ульяновцы за лучшей жизнью и высокими зарплатами: Тюмень, Москва, Казань, Краснодар, Санкт-Петербург. Ульяновск, наряду с Волгоградом, Курганом, Астраханью и Омском, оказался в пятерке городов, самых худших по качеству жизни. Причем занимает третью позицию с конца.

Как отмечают эксперты, одним из важных результатов исследования является отсутствие прямой зависимости между экономическим потенциалом, размером города с одной стороны и качеством жизни в городе – с другой стороны. Так, Кострома, город, уступающий прочим региональным центрам по числу жителей и экономическим показателям, занял достойное место по многим составляющим качества жизни. В итоге 83% жителей Костромы считают свой город удобным для жизни. Для сравнения – Москву удобной считают 71% горожан.

В части качества работы здравоохранения и обеспечения безопасности населения первые места заняли Рязань, Пенза, Краснодар, Санкт-Петербург и Астрахань. Что касается Ульяновска, то в плане доступности здравоохранения он занял седьмую позицию. Куда хуже обстоят дела в нашем городе с другими показателями: образование – 22 место, по состоянию и обслуживанию жилого фонда мы лишь 35-е из 37 городов России, 34-е – по состоянию городских дорог.

Кстати, в интегральном рейтинге ста крупнейших городов России по итогам 2014 года, проведенных институтом территориального планирования «Урбаника», Ульяновск также плетется в хвосте, занимая лишь 78 место http://urbanica.spb.ru/?p=3821 .

Так что неудивительно, что ульяновцы продолжают покидать регион в поисках лучшей жизни и высоких зарплат, сколько бы губернатор Морозов не говорил «Ульяновск, на взлет».

Ирина Казакова

фото: istoki.tv