Ср. Апр 14th, 2021

Ульяновск встречает эстафету Олимпийского огня. Фото-видеорепортаж

Журналисты Ulnovosti.ru «окунулись» в атмосферу Олимпиады, как и все рядовые ульяновцы, с самого утра. Перекрытый центр города и обилие нарядов полиции, разворачивающие автомобили подальше от центральной городской улицы. Автомобили вставали, не понимая, куда им дальше ехать, где парковаться, разворачивались, создавая хаос и опасную обстановку на дорогах, а потом уезжали в поиске «свободных» от полиции улиц… Рядом с площадью Ленина – единицы пешеходов, спешащих в свои чиновничьи кабинеты.

Даже у находящегося в гостинице «Советская» офиса ВТБ непривычно пусто. Казалось, город вымер.

Впрочем, ближе к обеду центр города все-таки «проснулся», и я отправилась за впечатлениями на площадь 30-летия Победы, где должен был бежать с факелом художник Никас Сафронов. Дойти пешком от площади Ленина оказалось довольно проблематично. Ото льда оказалась очищенной только часть тротуара возле городской мэрии, а в остальном – «ледниковый период».

Фото:

Фото:

Рядом с бывшим «кулинарным техникумом», а ныне ПУ «Питания и торговли» топталась толпа студентов. Отчего-то подумалось, что сейчас их наверняка «погонят» создавать массовку счастливых ульяновцев, встречающих Олимпийский огонь. Впрочем, так позже и получилось.

Фото:

УЛЬЯНОВЦЫ В СОЧИ НЕ ПОЕДУТ

12.30. Площадь 30-летия Победы встретила лишь усиленным полицейским нарядом и десятком любопытных бабушек из ближайших домов.

Фото:

Немного спустя из дома по ул. Гончарова, 2 вывалила толпа сотрудников МУП «Ульяновскэлектротранс». Как выяснилось, руководство города и предприятия попросило их создать массовку, хотя многим в обеденный перерыв хотелось пробежаться по магазинам в поисках новогодних подарков.

Воспользовавшись моментом, поинтересовалась у них, рады ли они приезду Олимпийского огня в наш город.

– Как отношусь к Олимпиаде в Сочи? Положительно, – ответил, долго думая, один из них.

– А сами поедете на Олимпиаду?

– Нет, не поеду.

– Почему?

– Нет возможности, – смущаясь и чувствуя свою неловкость, сотрудник МУПа поспешил удалиться подальше от камеры.

#video=y-vC85mdj1E#

– Относимся к Олимпиаде положительно, – улыбаясь, чуть ли не хором ответила стоящая рядом «команда» женщин в возрасте.

– А сами в Сочи поедете?

– Так туда просто так не попадешь…

– А вы рады прибытию сегодня огня в наш город?

– Рады, – отчего-то грустно ответили женщины.

#video=yZV9nkH_yaI#

– Отношусь к Олимпиаде положительно, но сам туда, конечно же, не поеду. Буду «болеть» за нашу команду рядом с телевизором.

– А вы вышли сюда, чтобы посмотреть на Олимпийский огонь?

– Чтобы посмотреть, как люди встречают..

– Ну и как вам впечатление?

– Пока не впечатляет. Посмотрим, что будет дальше, пока толпа собирается только. Особой радости на лицах ульяновцев я не вижу.

#video=IehvWr3tSOU#

На площадь дезорганизованной толпой привели студентов ПУ «Питания и торговли», а также школьников ближайшей школы №2. Появление молодежи немного развеселило.

#video=K-YoP12lx1M#

Спросила у самых маленьких из толпы, знают ли они, что такое Олимпиада. Оказалось, что знают, а вот мнение, где она будет проходить, разделились: в Сочи или Казани. Порадовало то, что дети сами занимаются спортом и собираются смотреть Олимпиаду вместе с родителями по телевизору. В Сочи, как выяснил наш уличный опрос, никто не едет. При этом все скромно промолчали по поводу отсутствия денег.

#video=VrxitTgbUkg#

Студентов ПУ «Питания и торговли» привели для массовки, отменив занятия. Отвечать на вопросы журналиста Ulnovosti.ru по поводу такого глобального события, как Олимпиада, отказались, так и не сумев найти ответы на, казалось, бы простые вопросы. При этом стыдливо скрывали свои лица за шариками и российскими флажками.

#video=Ukvde8DJ7Jo#

АГИТПОЕЗД, «КОКА-КОЛА» И ЗЛЫЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ

Студенты и школьники, растянувшись в цепь, выстроились вдоль всей площади 30-летия Победы, придав массовость событию. Простояв на холоде и ветре не меньше получаса, в толпе стали появляться и первые недовольные. Но тут на общую радость к площади стал подъезжать олимпийский агитпоезд. Символики российских спонсоров спортивного праздника, тех, кто строил сочинские олимпийские объекты, не было, самым ярким оказался автомобиль «Всегда «Кока-Кола». Грохочущая музыка внесла своей «оживляж» и студенты стали доставать свои айпады и мобильные, снимая все происходящее на камеры. Зума хватало не у всех, потому некоторые из них непроизвольно сделали всего пару шагов вперед, подойдя тем самым за установленную полицией «разрешенную» смотровую зону.

#video=bPOGZmFclw4#

«Наслаждайтесь Олимпийским огнем, его теплом, его энергией…», – доносилось из динамиков.

Насладиться Олимпийским огнем не удалось, с того места его в общем-то даже не было видно. И тут начался настоящий скандал: полицейский в возрасте, но до сих пор в звании младшего лейтенанта набросился на студентов чуть ли не с матом, стал толкать и кричать на них, требуя вернуться на обочину дороги. Его примеру последовали и другие полицейские: студентов «ставили» на место грубо, хватая за одежду и толкая.

#video=NIq1IE3x_ZU#

За своих подопечных вступились педагоги: «Вы думайте, что говорите при учениках, – упрекнула полицейского преподаватель: Вы зачем матом говорите…»

– Давайте назад отходите, тоже мне, воспитатель, – не успокаивался младший лейтенант.

Чтобы не связываться с полицией, преподаватели ПУ дали своим подопечным команду «Назад!»

#video=o1fzKxFuujc#

– Это вообще для кого делается? Вот этот огонь для кого привезли? Для людей или для вас? Для кого? – продолжали возмущаться в толпе.

– Для людей, – согласился злой полицейский.

– Тогда почему мы должны отходить куда-то к бордюру.

– Вот такие у нас порядки. А вы хотели беспорядок, да? – не унимался полицейский.

– А где вы видите беспорядок? Дети стоят спокойно.

#video=CCh9H9F9vas#

Не найдя, что ответить, старший лейтенант пошел дальше вдоль «цепи» студентов ставить их на место.

Пока продолжался этот небольшой «кипишь», художник Никас Сафронов с факелом уже пробежал мимо зрителей.

«Коля, не подведи!», – кричали из толпы.

Что там дальше с Сафроновым и факелом происходило, не видел никто.

#video=tYfxBxr5W9s#

Зрители стали расходиться так же быстро, как и появились на этой площади. Основная масса разбежалась еще до появления здесь факелоносцев, а я отправилась назад в редакцию все по тем же скользким и нечищеным тротуарам.

#video=Kf_h3kRvwm8#

ИЗ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА В ЦЕНТР. ПЕШКОМ. С РЕБЕНКОМ НА РУКАХ

Рядом с редакцией «СК» нас нагнал молодой мужчина с девочкой лет пяти на руках, проклиная вслух на

чем свет стоит все это мероприятие.

– А вы что так ругаетесь? – обратилась я к нему.

– А можно как-то иначе воспринимать все это? Может быть для Зейналовой, Морозова и Сафронова это праздник и Олимпиада. А я с ребенком на руках с Южного рынка в кукольный театр иду, чтобы в кое-то веки порадовать дочку, – нервно «бросил» он, на ходу переместив ее с уставшего левого плеча на правое.

Фото:

– А возьмите флаг дочке, пусть порадуется, – предложила я ему.

– Не надо, спасибо, уже и так опоздали, – сказал он и чуть ускорил шаг, потом вдруг через пару шагов развернулся и спросил: «Ваше предложение еще в силе?»

– Да, конечно, – ответила я и протянула ему российский триколор.

Взяв его, он мгновенно бросил его в ближайшую урну на углу…

Фото:

Осуждать его за этот поступок не стала, но российский триколор из урны все-таки вынула.

ХОТ-ДОГИ ТЕЩИ ГУБЕРНАТОРА МОРОЗОВА

Центральная площадь «гремит» фонограммой сегодняшнего вечернего действа с раннего утра. Рядом с правительством области готовились встретить не только огонь, но и «зажечь» главную ёлку региона. Здесь же развернулся рождественский базар по-ульяновски, заработали и многочисленные домики-кафешки с пирожками, сосисками в тесте. Самый центральный домик оказался не чем иным, как торговой точкой ресторана «Обломовъ», принадлежащем теще губернатора Морозова Валентине Алексеевне Гильдиной. – Причем с далеко не ресторанным меню. Имидж губернатору Морозову подпортили буритто, сэндвичи, хот-доги, гамбургеры.. Согласитесь, подобные яства больше подходят для какой-нибудь забегаловки, нежели для одного из самых дорогих ресторанов Ульяновска. Хотя, какая разница: до конца зимы хот-доги и пластиковая ёлка будут приносить прибыль губернаторской семье.

Фото:

Ирина Казакова