Вт. Апр 20th, 2021

Ульяновск задыхается от выхлопных газов

Одной из наиболее вероятных причин тому является увеличение количества автотранспортных средств на дорогах Ульяновской области. Вопрос отнюдь не банальный, как это кажется на первый взгляд. Обсуждение и дискутирование по проблеме платных или бесплатных парковок отвлекают жителей от другой достаточно большей опасности – загрязнение воздуха отработанными выхлопными газами увеличивающегося в геометрической прогрессии количества автомобилей в регионе. И первоочередная задача, вопреки интересам автолюбителей, – сдержать рост автомобилей, а вовсе не находить пути решения в организации повсеместных парковочных комплексов, в том числе многоэтажных. Ulnovosti.ru попытались разобраться в ситуации и спрогнозировать ближайшее будущее окружающей среды и экологического благополучия города.

На сайте УГИБДД по Ульяновской области размещена статистическая информация, где указано, что по состоянию на декабрь 2012 года количестве зарегистрированных легковых автомобилей достигло 295 330 штук. Это огромная цифра. Не удивительно, ведь за последние два года частные автомобили буквально «забили» до отказала все центральные улицы города, а дворы в большинстве районов превратились в парковки. Водители, прогревающие по 30 минут свои автомобили, «душат» выхлопами жителей первых этажей.

Доступность кредитов и генное восприятие автомобиля как роскоши заставило наше провинциальное население покупать авто и ездить на нем на работу, если даже до нее «два шага» и регулярно ходит общественный транспорт. Мнимый престиж обуял и нерядовых ульяновцев, которые с завидным интересом стали нагнетать варианты создания многоэтажных парковок. Однако железная логика «больше транспорта – больше выделяемых ядовитых веществ» в конечном итоге сделает свое дело и отразится именно на нашем здоровье.

Чтобы ознакомиться с основными видами ядовитых веществ, выделяемых автотранспортом с двигателем внутреннего сгорания, мы обратились в региональный гидромет, где на официальном сайте размещается информация об экологической обстановке в Ульяновске. С выхлопными газами выделяются следующие вещества: самый опасный – формальдегид, который при отравлении вызывает раздражение дыхательных путей, вплоть до удушья; диоксид серы – вызывает аллергические реакции у астматиков; оксиды азота – вызывают нарушение дыхания и кашель; оксид углерода – опасны для людей, страдающих сердечными заболеваниями. И это только часть, исследуемая ульяновскими специалистами, хотя выхлопные газы в результате работы бензинового двигателя содержат практически всю таблицу Менделеева.

Общая характеристика экологической обстановки атмосферного воздуха города Ульяновска выделяет автомобильный транспорт как один из основных источников загрязнения атмосферы. Последний доступный мониторинг на сайте гидромета размещен от октября 2013 года, где отражен лишь один случай превышения допустимой концентрации по высокоопасному веществу.

Фото:

Фото:

Самая неблагоприятная обстановка с формальдегидом зафиксирована на Нижней террасе и в Железнодорожном районе по причине огромного автотрафика, в первом случае ситуация усложняется низменным расположением района.

Фото:

За комментарием Ulnovosti.ru обратились к начальнику опытной лаборатории «Приволжское УГМС» в Ульяновске.

«Уровень загрязнения атмосферного воздуха у нас в последнее время (в течение 5 лет) держится на одном и том же уровне, – говорит Татьяна Ахмедеева. – Динамика по отдельным примесям растет. А вообще, как Ульяновск 5 лет назад относился к городам с высоким уровнем загрязнения, так и относится. Увеличивается количество транспорта, потому не удивительно, что ежегодно растет концентрация диоксида азота и показатели по формальдегиду. Это происходит за счет увеличения в городе транспорта».

Фото:

По словам Татьяны Ахмедеевой, в Ульяновске существует единственный пост, где делают замеры воздуха. Он расположен в Заволжском районе на Нижней террасе. «Когда в районе старого моста мы наблюдаем автомобильную пробку, то и показатели говорят нам о высокой концентрации диоксида азота, – комментирует Ахмедеева. – А это кроме всего и примеси тяжелых металлов, бензапирен и прочее. Между тем тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме, а затем выливаться в виде неизлечимых болезней, среди которых онкология». Кстати, во многих городах мира жители уже столкнулись с проблемой высокой загазованности, надели маски и пересели на велосипеды.

Фото:

Олег Софьин