Пн. Сен 20th, 2021

Ульяновск ждут рост неплатежей и новая реформа ЖКХ

Управляющие компании вновь делают крайними в «битве» за долги населения.

Систему ЖКХ не перестает лихорадить. Разрушенную практически до основания, ее вновь ждут глобальные реформы. Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (теперь это федеральный закон от 21.07.2014 N 255-ФЗ), в домах, где более 16 квартир, отменяется непосредственный способ управления. В больших многоквартирных домах он с 1 апреля 2015 года станет незаконным. Нас вновь возвращают в принудительно-добровольное рабство «управлялок». Сами управляющие компании, всевозможные ТСЖ и ЖСК пострадают не меньше от такого решения народных избранников и заявляют, что оно пролоббировано поставщиками энергоресурсов.

Чуть более года назад началась кампания по переводу жилого фонда Ульяновска на непосредственное управление многоквартирными домами (НУМД). Первыми на такой способ управления в Ульяновске перешли управляющие компании «Аметист» и «Мегалинк». Жильцы обслуживаемых ими домов стали рассчитываться за потреблённые ресурсы и услуги напрямую с предприятиями тепло-, водо-, газо- и энергоснабжения. То есть из цепочки расчётов посредники – управляющие компании – исключились. Общие собрания жильцов стали принимать решения о том, какая УК будет заниматься обслуживанием общего имущества дома. В том случае, когда по каким-то причинам деятельность УК признана неудовлетворительной, собственники жилья получили право расторгать с ней договор. Кроме того, при НУМД автоматически запустился механизм «расщепления платежа» – управляющая компания стала получать деньги только за те работы, которые прописаны у неё в договоре с собственниками и действительно выполнены. Следовательно, «навариться» на жильцах недобросовестным коммунальщикам при таком способе управления оказалось гораздо труднее.

Не так давно на непосредственный способ управления было переведено и большинство домов в Новоульяновске, в ряде других населенных пунктов. Это, как показала ситуация, избавило управляющие компании от «головной боли» в битве за выбивание долгов из собственников жилья, поскольку расчетами занялись сами поставщики ресурсов. Казалось бы, «коррупционная» схема, по которой миллионы собранных с населения рублей оседали в «карманах» управляющих компаний, которые они не перечисляли «ресурсникам», ликвидирована. Но сверху вновь дали системе ЖКУ обратных ход.

Между тем, как заявляет депутат ЗСО Геннадий Антонцев, способ непосредственного управления многоквартирными домами – это палка о двух концах. У нее есть свои плюсы, есть и свои минусы. Среди плюсов Антонцев отмечает как раз экономическую составляющую, когда платежи населения идут напрямую поставщикам воды, газа, тепла и электричества: «Главный минус этого способа управления состоит в том, что он не эффективен и даже пагубен для собственников домов, где по 100, 200 и более квартир. Все потому, что собственники не поняли, чем они управляют, что они должны для этого делать и как. Они не имеют представления вообще, что такое управлять домами. Многие даже путаются в терминах ТСЖ, ЖСК… Между тем в ситуации непосредственного управления все ложится именно на их плечи».

Как рассказал Ulnovosti.ru руководитель одной из ульяновских управляющих компаний, отмену непосредственного управления пролоббировали ресурсники. «По всей видимости, просто не справившись с неплатежами населения, они решили вновь переложить это бремя на управляющие компании, а поскольку лобби в Госдуме у них серьезное, им ничего не стоило провести данный законопроект. Для ресурсников так удобнее, они просто будут согласно решению судов накладывать аресты на счета управляющих компаний, снимая одним махом все накопившиеся деньги. Причем без разницы, пришли эти деньги на ремонт дома, за воду, газ или же это оплата работы самой УК. У самих управляющих компаний вновь будут расти выпадающие доходы, они будут банкротиться, а на их месте открываться новые. То есть повториться ситуация двухлетней давности. Долги, которые скопились у населения перед ресурсоснабжающими организациями, «поднять» невозможно ни для одной «управлялки», зато «в шоколаде» окажутся в очередной раз энергомонополисты».

Г-н Антонцев считает, что отмена непосредственного способа управления негативно скажется на всей городской системе ЖКХ. «Ведь можно же отменить непосредственное управление в части именно управления домами, но оставить это как экономические отношения между собственниками жилья и поставщиками ресурсов, – говорит Антонцев. – Назовите этот способ управления как-то иначе. Ясно одно: нужно избавить ТСЖ, ЖСК и УК от качества предоставления коммунальных услуг и сбора за это денег, это не их функции. Новый законопроект убивает имеющееся, не предоставив ничего взамен. Более того, ситуация лишь усугубится, причем именно в плане неплатежей населения».

Ирина Казакова