Ср. Июн 16th, 2021

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги работы за полугодие в сфере декриминализации лесной отрасли

Как рассказал ульяновский природоохранный прокурор П.С Кузичев, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 34 лица. Принесено 14 протестов. В суды направлено 6 административных исковых заявлений. Объявлено 9 предостережений. В правоохранительные органы направлено 8 материалов в порядке ст. 37 УПК РФ.

Так, в марте 2018 года в суд направлено 5 исков к Министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области (далее – Министерство) о возложении обязанности по выполнению лесоустройства в границах Барышского, Николаевского, Сенгилеевского, Старомайнского и Тереньгульского лесничеств Ульяновской области. В настоящее время по всем административным исковым заявлениям вынесены решения об удовлетворении требований в полном объеме, которые находятся в стадии добровольного исполнения.

Министерством во исполнение решений суда по административным исковым заявлениям прокурора, направленных в 2017 году, проведено лесоустройство на территории Новочеремшанского, Радищевского, Сурского лесничеств Ульяновской области на общей площади 114,8 тыс. га, лесоустроительные документы ведены в действие.

Многочисленные нарушения выявлены в деятельности лесопользователей. Так, в ходе проверки установлено, что у 3 арендаторов лесных участков в нарушение требований лесного законодательства не в полном объеме или полностью отсутствуют средства предупреждения и тушения лесных пожаров. По данному факту прокурором в адрес хозяйствующих субъектов внесены представления об устранении нарушений, по результатам рассмотрения 3 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, обществами произведена доукомплектовка отсутствующих средств. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ на общую сумму 670 тыс. руб.

Проверкой также установлено, что индивидуальный предприниматель в нарушение закона при осуществлении заготовки древесины на арендованных лесных участках Базарносызганского лесничества Ульяновской области не проводит мероприятия по охране лесов от пожаров. Прокуратурой в суд направлено исковое заявление с требованием обязать индивидуального предпринимателя выполнить мероприятия по охране лесов от пожаров, по результатам рассмотрения, которого вынесено решение об удовлетворении исковых требований.

Работа по данному направлению надзора Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой продолжается на постоянной основе.

иллюстрация с kms.city