Сб. Дек 4th, 2021

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура требует от Почетного строителя Федорова прекратить незаконную добычу диатомита в Вешкаймском районе

Имеющееся ранее у ООО «Матрица» право пользования недрами на указанное месторождение диатомита в июне 2016 года досрочно прекращено, лицензия исключена из реестра действующих лицензий. Директором попавшей в скандальную ситуацию компании является Почетный строитель Ульяновской области Владимир Федоров.

В связи с осуществлением ООО «Матрица» пользования недрами без лицензии на пользование недрами, Ульяновской природоохранной прокуратурой возбуждено производство по ч.1 ст.7.3 КоАП РФ – пользование недрами без лицензии на право пользования недрами в отношении ООО «Матрица». В адрес директора ООО «Матрица» внесено представление об устранении нарушений законодательства с требованием о прекращении незаконной добычи диатомита.

Министру сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области прокуратурой внесено представление в связи с нарушением федерального законодательства, выразившегося в невыполнении полномочий по своевременному выявлению и пресечению нарушений законодательства в области недропользования, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, природоохранной прокуратурой в целях прекращения противоправных действий со стороны ООО «Матрица» проведено межведомственное совещание с участием представителей Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, МО МВД России «Майнский», Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, органов местного самоуправления, общественности, на котором перед правоохранительными органами и органами контроля поставлены задачи об усилении работы в данном направлении и решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Устранение нарушений природоохранного законодательства остается на контроле природоохранной прокуратуры.