Пт. Окт 30th, 2020

Ульяновская молодежь встречает свой праздник без дважды обещанных губернатором стипендий

Губернатору Ульяновской области С.И. Морозову

Руководителю фракции КПРФ ЗСО УО А.В. Куринному

Руководителю фракции ЕР ЗСО УО В.А. Гвоздеву

От бывшего стипендиата губернаторской стипендии им. И.Я. Яковлева

А.А. Павельева

Обращение

Более полугода около тысячи бывших стипедиантов губернаторской стипендии имени И.Я. Яковлева ждут выполнения обещания С.И. Морозова о начислении им данной стипендии.

Напомню, что после принятия депутатами Законодательного собрания Ульяновской области Закона от 07.07.2014 № 108-ЗО «О внесении изменений в статью 2 Закона Ульяновской области «О мерах социальной поддержки, предоставляемых талантливым и одаренным обучающимся, педагогическим и научным работникам образовательных организаций» правила назначения губернаторской стипендии им. Яковлева были серьезно ужесточены. В настоящий момент для получения данной субсидии студентам большинства специальностей необходимо набрать не менее 240 баллов ЕГЭ по трем общеобразовательным предметам и сдать сессию на «отлично», тогда как ранее от студентов требовалось иметь 225 баллов ЕГЭ и оценки не ниже, чем «хорошо» по результатам каждой сессии https://ulnovosti.ru/content/13/Ulyanovskih_studentov_lishili_stipendii_im_Yakovleva/ .

Осенью 2014 гг. студенты направили коллективное обращение в адрес губернатор Ульяновской области С.И. Морозова с просьбой разобраться в этой проблеме.

Фото:

В тот раз мы указывали, что нелогично менять «правила игры» для студентов, которые поступили до принятия данных поправок. Губернатор согласился с данным доводом и заявил следующее: «Я всегда сторонник того, что менять правила игры можно, время не стоит на месте, нужно стимулировать улучшение качества знаний молодых людей все больше и больше. Одно дело, когда мы несколько лет назад принимали подобное решение, тогда 225 баллов казались высоченной отметкой. Сегодня мы видим, что качество образования меняется и мы хотели бы, чтобы к нам поступали лучшие из других регионов РФ. Но это не должно коснуться тех, кто уже получает стипендии, они уже поступили на прежних условиях. Это неправильно, нужно срочно вносить корректировки в закон. Подготовьте от меня официальные извинения перед стипендиатами, с которыми таким образом поступили, и проинформируйте их».

После заявления первого лица области многие чиновники и депутаты стали говорить красивые слова о поддержке студентов и пиариться на этой теме (хотя до заявления губернатора лишь фракция КПРФ заступилась за студентов), но, в итоге, мы не увидели ни официального извинения, ни самой стипендии. Данный вопрос должен http://media73.ru/2014/58670-deputaty-namereny-vernut-studentam-otlichnikam-imennye-stipendii” был быть рассмотрен на заседании ЗСО 25 декабря 2014 г., но почему-то был исключен из повестки заседания. Затем нам обещали, что закон примут зимой, весной… Сейчас в примерном плане работы ЗСО УО он числится к рассмотрению во 2-ом квартале 2015 г., однако 2-ой квартал заканчивается всего через несколько дней, а дело так и не сдвинулось с «мертвой точки».

В кризисное время было бы понятно подобное секвестирование бюджета, однако одновременно с урезанием обещанных стипендий в 2015 году на 52 миллиона увеличились расходы на освещение деятельности губернатора, регионального правительства и ЗСО (для возвращения вышеуказанной стипендии требуется около 10-15 млн рублей). Мне, как не имеющему степени доктора экономических наук, сложно понять – для чего региональным властям нужно было увеличивать на 41% расходы на собственный пиар, однако хотелось бы, чтобы чиновники и губернатор соблюдали нормы морали и свой собственный кодекс профессиональной этики сотрудников правительства и исполнительных органов государственной власти. Так как региональная власть пропиарилась, заявив, что решила эту проблему, то хотелось бы, чтобы чиновники довели дело до конца или объяснили причины, по которым это невозможно.

Скоро некоторые из нас получат дипломы и будут принимать решение о своей дальнейшей судьбе. Перед некоторыми встанет вопрос – оставаться в регионе или попробовать свои силы в другом месте, где власть более адекватна и предсказуема в своих действиях. Хотелось бы на «День Молодежи» услышать не очередные пустые слова о развитии человеческого капитала, а конкретные ответы на следующие вопросы:

Знает ли губернатор УО, что его поручение о возвращении прежних правил начисления стипендии И.Я. Яковлева не было выполнено? Если да, то какова его позиция по этому поводу?

Знает ли С.И. Морозов, что разработанный проект изменений не полностью возвращает прежние правила начисления стипендии? (Для поступивших в 2010-2014 гг. возвращаются только прежние правила по баллам ЕГЭ, но сохраняется ужесточение по оценкам). Если знает, то каково его мнение?

Будет ли все-таки принят этот законопроект? Если да, то когда и в каком виде?

Если законопроект примут, то будут ли доначислены стипендии за 2014-2015 учебный год?

P.S. Прошу руководителей фракций ЗСО УО и СМИ помочь в получении ответов на данные вопросы.

ulderevo.livejournal.com