Чт. Июн 17th, 2021

Ульяновская область не только инвестиционный рай, но и «прачечная» по отмыву денег

Вопиющие факты были вскрыты Прокуратурой Ульяновской области в результате проверки исполнения законодательства в сфере противодействия легализации преступных доходов.

Установлено, что в 2015-2017 гг. через расчетные счета 8-ми обществ с ограниченной ответственностью было проведено более 300 млн. рублей, значительная часть которых списывалась в качестве оплаты различного рода услуг.

Вместе с тем прокуратурой выяснено, что среднесписочная численность работников указанных коммерческих структур составляет по 1 человеку на хозяйствующий субъект, которые выступают их руководителями. Анализ финансово-хозяйственной деятельности свидетельствует о том, что, по сути, они являются фирмами-«однодневками» и так называемыми транзитными организациями.

Их реальные учредители и директора были выведены из состава юридических лиц. На их место с использованием сети «Интернет» поставлены фиктивные руководители, проживающие в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Республиках Башкортостан, Хакасия и др.

На имя каждого из них удостоверяющим центром ООО «СКАЙНЕТВОРК» на основании, в том числе пакетов подложных документов, оформлены электронные подписи.

В связи с изложенным прокуратура Ульяновской области направила материалы данной проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах).