Пт. Ноя 27th, 2020

«Ульяновская область не уступит ни Нью-Йорку, ни Лондону, ни Барселоне, ни Москве!» Морозов предлагает больше не врать

Уйдя с головой в избирательную кампанию и наконец-то активно за последние пять лет поездив по селам и деревням вверенного ему региона, врио Морозов родил очень мудрую мысль: «Хватит врать!» И заявил при этом, что это будет новый региональный проект, не меньше. Правда, умная мысль, по всей видимости, ВРИО Морозовым была банально украдена у его же оппонента по выборной кампании Алексея Куринного. Точно так же, как у последнего в минувшие выходные были украдены баннеры, причем со слоганом «Хватит врать и воровать!». Последняя часть слогана депутата от КПРФ по вполне понятным причинам Морозову не подходила. Ну, не инициировать же в конце-концов региональный проект «Хватит воровать!».

Стоит отметить, что новый региональный проект ВРИО Морозов должен был проецировать, прежде всего, на себя, однако под удар попали стрелочники – главы муниципальных образований. Последние не устанавливают обещанные Морозовым детские площадки, поскольку у них на это денег нет. На обвинения во вранье главы муниципалитетов ответили молчанием.

– Некоторые настолько привыкли жить в какой-то парадигме лжи, что просто волосы дыбом встают, – заявил главам Морозов. – В Димитровграде проводил прием по личным вопросам, проводил прямой эфир.

Люди обратились с улицы Московская, сказали, что у них огромный двор на несколько домов, все делают сами, готовы ухаживать за своей территорией, просят помочь с детской площадкой. Договорились с Горшениным, устанавливаем детскую площадку. Проводили мы этот прямой эфир 6-го мая. Прошло 2 месяца, сроки все прошли. Сказали, что до 1-го июля установят. 8-го июля господа димитровградские начальники пишут жителям. При том, что жители обратились к губернатору (говорил о себе в третьем лице Морозов): «Вы знаете, мы вам устанавливать детскую площадку не будем. Мы передумали. Вы примите участие в конкурсе лучший двор, и по итогам этого конкурса на следующий год мы вам установим».

Другая ситуация такая же совершенно, на эту же прямую линию обратились жители с улицы Лермонтова, 10 по вопросу оказания содействия в области обустройства детской площадки. Все то же самое, и жителям сказали: «Зачем мы вам будем устанавливать эту площадку, подумаешь, обещали. Дал слово – взял слово, хозяин – барин, так рассуждает Горшенин».

Таким же образом ведет себя руководство города Ульяновска. Мы проехали в мае месяце по пригородной зоне, в том числе побывали в Баратаевке, где обсудили вопрос о том, что там дом культуры находится в непригодном состоянии, ну можно там найти решение в рамках образовательного культурно-досугового центра. Все договорились. Сказали о том, что мы там установим детскую площадку, что видим за подписью Гаева? А идите вы лесом. Ничего устанавливать вам не будем, у нас ни времени, ни денег, ничего нет.

УЛЬЯНОВСКИХ ЧИНОВНИКОВ ОТПРАВЯТ КРАСИТЬ И КОПАТЬ

Между тем денег в муниципалитетах действительно нет, но главы молчат, как воды в рот набрали. В том числе и потому, что деньги есть только на их немалую зарплату.

– Забегая наперед, хочу сказать, что в соответствии с поручением губернатора сейчас готовится соответствующее распоряжение, – вновь заговорил о себе в третьем лице Морозов. – Август месяц будет объявлен месячником по благоустройству и подготовке к озеленению территории. Весь август месяц мы будем с вами продолжать находиться с лопатами, с вилами, граблями, кисточками – белить, красить, ремонтировать, чтобы не было того позора, который вам наглядно показал последний объезд народного фронта по детским площадкам.

Таким образом, благодаря врио Морозову ульяновские чиновники могут оказаться самыми высокооплачиваемыми в стране «дворниками». Хотя справедливее было бы последним просто поднять заработную плату до уровня ульяновских чиновников, выделив деньги на материалы, и вопрос благоустройства был бы решен.

С огромным удивлением, словно не зная истинного положения дел, ВРИО Морозов возмущался отсутствию денег в муниципалитетах, то и дело приводя в пример Димитровград и Ульяновск.

– А когда мы стали разбираться, где же у них деньги, то получается, все доходы собственные Димитровграда направляются знаете куда? 100% на заработную плату всех чиновников. Представляете, какие аппараты раздули, представляете, какие аппетиты, какие прожорливые стали! – с искренностью в голосе пытался возмущаться Морозов. – 600 млн. руб. забирают собственных налогов и съедают лично они сами. А для города нет денег. Зачем? Ничего город в течение месяца не сделал, чтобы не тратить эти колоссальные деньги на самопрожорливость, а тратить деньги на развитие. Нет денег, пожалуйста, сами соберите, – порекомендовал Горшенину ВРИО. – Нет денег, пожалуйста, берите кисточки, гвоздодеры, молотки и вперед сами делайте.

Что касается Ульяновска, то тут Морозов обрушил весь свой гнев на Гаева по поводу неработающих и не выполняющих своих функций народных парков и народных инициатив в плане организации культурно-развлекательных мероприятий. Зато теперь стало ясно, с чьей подачи или согласия в минувшее воскресное состоялся так называемый «оральный чемпионат», победитель которого за свой мега-талант громко кричать получил от города планшет.

– Сегодня приводил пример, с каким огромным настырством губернатор (вновь заговорил о себе в третьем лице Морозов) проводит политику, чтобы две центральных площади Ленина и столетия Ленина плюс Венец плюс эспланада, плюс территория вокруг мемцентра жили семейной культурной политикой.

На этом мысли Морозова оборвались, и он вдруг потребовал от Гаева с Панчиным до конца недели представить программу благоустройства и озеленения Нижней Террасы, а потом и вовсе переключился на тему мини-рынков для садоводов. Рассказал, что посмотрел один такой рядом с «гарнизонным магазином», оценив его так: «До красоты еще мама дорогая». И потребовал от руководства администраций города Ульяновска и Димитровграда «готовиться к большому уличному сезону».

ОТДЕЛЬНОЕ ВРАНЬЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЧИНОВНИКОВ

– Несмотря на отдельное вранье отдельных чиновников, губернатор достаточно активно оказывает содействие в развитии нашей территории, – начал очередную громкую мысль то ли о себе в третьем лице ВРИО Морозов. Как выяснилось позже, на этой неделе он намерен побывать сразу на нескольких градообразующих предприятиях, чтобы в очередной раз выяснить проблемы. Для сельских районов ВРИО пообещал разработать проект закона о мерах государственной поддержки сельских территорий. Речь в который раз пойдет про поддержку потребкооперации и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, которые за многие годы руководства регионом Морозовым так и не сдвинулись с мертвой точки.

В пример ВРИО привел, как ни странно, Карсун и одного из своих самых верных глав Чубарова.

– Я прошу прощения, я уже Смекалина несколько раз воспитывал за такое отношение, как мы невнимательно относимся к людям, которые хотят иметь собственное дело. Стоят два сарая, они держатся только, потому что ветер сначала то в одну, то в другую сторону. Стоят брошенные дома, там ферма, по-моему. Приходит предприниматель и говорит: «Дайте я здесь построю тепличное хозяйство и ферму, отдайте мне это». И получается как в анекдоте – мне такая корова самому пригодится. Чиновники областные говорят – ух ты раз он хочет, то давайте мы быстренько здесь землю размежуем, ценник повысим, там чуть ли миллионов не под 8 у него составляет. Больше года уже идет такая возня. Поставил бы тепличный комплекс, и за это время создал хозяйство.

Между тем есть и другой, более наглядный пример отношения не столько Чубарова, сколько самого Морозова к нашим ульяновским инвесторам. В том же самом Карсунском районе уже пять лет как стоит недостроенная птицефабрика по производству и переработки птицы ООО «Искра-СХ» . Хотя в ситуации с инвестиционным проектом, о котором пойдет речь, вполне может иметь место не просто безразличие со стороны региональных чиновников, но и теория заговора и преднамеренных административных барьеров. Новое птицеводческое предприятие могло бы в течение 10 месяцев запустить производство и обеспечить сравнительно небольшой Карсун на начальном этапе 120 рабочими местами, а в перспективе открыть еще 130 вакансий, как воздух необходимых для рабочего поселка. При этом налоговые отчисления от птицефабрики могли бы достигать до полумиллиарда рублей за три года и стать ощутимым подспорьем в латании дыр областного бюджета.

В 2010 году поддержку обещали все – от Морозова и Чепухина до федералов. Проект карсунской птицефабрики даже оказался одним из победителей всероссийского конкурса «Регионы – устойчивое развитие», а его оргкомитет ульяновским предпринимателям пообещал всяческую поддержку. Здесь же прямо в поле при закладке камня Морозовым Чубаров организовал прием в ряды «Единой России» десяти местных работяг. Здесь все отстроено с нуля: целая система подземных коммуникаций, колодцы, в том числе почти 900 метров канализации, 2 000 метров водопровода, 600 метров электролиний, забор, на 100% готовы четыре огромных корпуса в 120 метров в длину. Еще под шесть корпусов стоят готовые фундаменты, осталось лишь смонтировать коробки, закуплено и лежит на складе дорогостоящее импортное оборудование для убойного цеха и инкубаторий. Судя по паспорту объекта, который висит перед входом на предприятие, на текущий момент птичник построен почти на 50%. Но все застопорилось, когда в регион пришло меркушкинское МАПО, конкуренты которому были не нужны. Но об этом чисто ульяновском инвестпроекте ВРИО Морозов предпочитают помалкивать.

СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ И ОБЛАСТЬ ОКАЖУТ ПОМОЩЬ УАЗу

Урожайность в этом году в регионе обещает, по словам Чепухина, быть на высоком уровне. Благо, погода в этом году позволила добиться сельчанам высоких урожаев. Инзенский район начал уборку 223 га, собрано озимой пшеницы 34,5 центнера с гектара. В Карсунском районе из 538 га уже убрано 28 га. В Майнском районе урожайность 30 центнеров с га. Хуже обстоят дела в Радищевском районе, Старокулаткинском районе, где урожайность 10 центнеров с га, и в Сенгилеевском.

По традиции, самых лучших сельхозпроизводителей и комбайнеров по итогам уборочной отметят благодарностями. А пока региональные чиновники в качестве «поддержки» то ли сельчан, то ли УАЗа придумали новую программа «УАЗ – в каждый сельский дом». В общей сложности, потратить из бюджета области на нее планируется порядка 36 млн. рублей. Впрочем, то, что УАЗ попадет в каждый сельский дом – слишком громко сказано. На минувшем аппаратном совещании ВРИО Морозов уже дал команду главам районов собрать сведения с руководителей сельхозпредприятий и организаций лесопромышленного комплекса, кто и в каком количестве готов закупить УАЗы. Условия следующие: скидка в 120 тыс. рублей на УАЗ пойдет по программе утилизации старого автомобиля и скидка в 120 тыс. рублей будет предоставляться в качестве субсидии по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства». Общая скидка на УАЗ «Патриот» составит 240 тыс. рублей. Планируется, что таким образом УАЗ распродаст 300 автомобилей.

– У нас многие главы администраций ездят на УАЗах, и я ни от кого не слышал ничего плохого, – словно уговаривал глав включить все свои рычаги Морозов. – Мы можем хозяйствам дать кредит. При средней цене в 600 тыс. рублей на УАЗ сельхозпроизводитель получит за 300!

То, что цена продажи УАЗа была явно занижена, а величина финансовой поддержки завышена как минимум на 60 тысяч, – ничуть никого из присутствующих не смутило. Главы молчали, вспоминая свой прошлогодний опыт покупки «Патриотов» по настоянию Морозова для нужд муниципалитетов, за которые расплатиться не могли в течение полугода.

Потому уговаривать глав на покупку УАЗов кинулся его зам Чепухин:

– К сожалению, у меня управделами месяц назад изъяли автомобиль УАЗ, но завод любезно предоставил автомобиль УАЗ-пикап в пользование со следующей недели, и я со следующей недели буду на нем передвигаться. Чтобы популяризировать «пикап» в сельской местности и дальше распространить по всей территории Российской Федерации.

Вообще, конечно, трудно себе представить, чтобы, к примеру, немецкий автоконцерн «Мерседес-Бенц», располагающийся в Штутгарте, предоставил бы в пользование бесплатно мерседес замгубернатору земли Баден-Вюртемберг. Как минимум, это расценивалось бы как взятка, за которую замгубернатора потерял бы сразу должность. Как максимум, даже по российским законам госслужащим запрещается заниматься рекламой товаров. Но Чепухину это по барабану. Не убивать же, в конце концов, по работе на разбитых ульяновских дорогах свой БМВ Х 6, стоимостью в 6 млн. рублей, хотя и оформленный на левого человека.

ПОЧЕМУ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ НА ПРАЗДНИК В УЛЬЯНОВСК ЕХАТЬ НЕ ХОТЯТ?

Поднята была на аппаратном совещании и тема продовольственной безопасности. По словам ВРИО Морозова, регион имеет по сравнению с январем плюсовую динамику. В целом, количество товаров, произведенных в Ульяновской области, на полках магазинов возросло. За исключением Инзенского, не лучше и в других муниципалитетах.

– Мне не очень понятно, чем там господин Мидленко занимается, – возмущался ВРИО. – Есть районы, которые отработали крайне недостаточно. Совершенно не изменилась ситуация в Ульяновском, Старомайнском районах, нулевую динамику имеют, то есть показатель говорит о том, что два руководителя районов, которые здесь присутствуют, в течение всего первого полугодия не занимались вопросами продовольственной безопасности.

Впрочем, недалеко от них отстали и другие муниципальные образования области. В Новомалыклинском районе по сравнению с январем рост составил лишь 0,6%, в Майнском – 0,6%, в Вешкаймском – 0,6%, Мелекесском – 0,7%, то есть на полках ульяновских магазинов по сравнению с январем практически ничего не изменилось. А ведь на дворе лето.

– Сергей Иванович, можно небольшое дополнение? – встрял Чепухин. – В пятницу у нас будет день работника торговли, будет общественный прием от имени губернатора в 17:00. Мне сейчас минсельхоз шлет информацию о том, что муниципалитеты отказывается в пятницу нам помочь пригласить и доставить работников торговли и руководителей предприятий муниципальных образований.

– Ну, вы пригласите всех руководителей за моей подписью, за подписью Якунина, чтобы они все приехали в пятницу сюда, – потребовал Морозов, разрулив быстро и административным методом нежелание предприятий приезжать на праздник и встречаться с ним.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ НЕ УСТУПИТ НИ НЬЮ-ЙОРКУ, НИ ЛОНДОНУ, НИ БАРСЕЛОНЕ, НИ МОСКВЕ!

В этом году, по словам ВРИО Морозова, он намерен запустить новую экономическую политику в регионе и все, что связано с ней. Прежде всего, речь идет об умных технологиях и инновациях. К этому ВРИО подтолкнула прошедшая конференция айтишников «Ulcamp».

– Мы привыкли жить по старинке, чтобы в каждом селе был Сбербанк, почта, масса других вещей. Все сейчас настолько быстро решается, что можно иметь нормальный телефон и все проводить через него – и закупать, и оплачивать. Плохо, что многие руководители муниципалитетов не были – это показатель того, что вы не современные, коллеги, – с грустью в голосе отметил Морозов. При этом лишь недавно жаловавшийся на то, как ехал по области и в Барышском районе у него не было интернета.

Тем не менее, Сергей Иваныч давно научился отделять «мух от котлет». Реальная ситуация в регионе – отдельно, а планы и заявления Морозова живут сами по себе, размножаясь в многочисленных пресс-релизах.

– Мы должны быть лидерами в информатизации. Мы должны сделать так, чтобы наши города и сельские населенные пункты, рабочие поселки активно управлялись новыми технологиями. Не случайно есть замечательный международный проект «Города, управляемые данными». Интереснейший проект, мы будем двигаться в рамках таких проектов в сфере управления транспортом, в сфере безопасности, в сфере здравоохранения, в сфере вовлечения граждан в активное управление территории – я говорю о наших проектах «активный, профессиональный гражданин». Ну и масса других вещей. Нам нужно к концу августа иметь серьезную концепцию. С 2017 по 2021 мы должны будем в разы активней быть и ничем не уступать ни Нью-Йорку, ни Лондону, ни Барселоне, ни Москве.

После этого громкого заявления Морозов покинул аппаратку, переложив груз общения с главами на своего зама Александра Якунина. Последний мельком пробежался по темам подготовки школ к новому учебному году, приведя в пример Шиловку, где ремонт ведется уже третий год подряд. Обсудили и количество утонувших в этом году ульяновцев. Статистика неутешительная: в прошлом году 26 погибших, в текущем – уже 15. Лидирует Барышский район, где утонуло три человека. По два в Инзенском, Новомалыклинском и Мелекесском районах. По одному утонувшему в Ульяновске, в Вешкаймском, Чердаклинском, Старомайнском, Майнском и Николаевском районах.

– Что нужно сделать для обеспечения безопасности на водных объектах? – задался риторическим вопросом Якунин. – Это не купаться в незнакомых местах, не допускать купание в необорудованных местах, в состоянии опьянения. Коллеги, осталось одно, постараться не допускать увеличения погибших, а уж какие меры вы сочтете нужными, вам там на местах виднее, сориентируйтесь. И второе, на дорогах, на мосту в стоячий камаз врезались, женщина погибла. В Чердаклинском районе четыре машины столкнулись, там трое погибших, в Николаевском районе погибшие. Коллеги, вы там в своих районных газетах обратите на это внимание на примере, люди гибнут здоровые же еще. Поэтому, в самом деле, то ли не внимательные, то ли что, но нужно говорить об этом. Коли не понимают просто слов, значит, нужно пугать.

Ирина Казакова