Ср. Янв 19th, 2022

Ульяновская область не выполнила Майские указы президента

У каждого региона есть своя собственная «дорожная карта» на 2012–2018 гг., где зафиксированы целевые показатели, связывающие размер средней зарплаты врачей и других медработников с величиной средней зарплаты в регионах.

Как заявил на встрече с президентом Путиным глава Фонда «Здоровье», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Эдуард Гаврилов, в минувшем году 2016 г. более трети регионов (31 из 85) не достигли целевого показателя по средней зарплате врачей. Еще 16 из 85 регионов не достигли целевого показателя по зарплате среднего медперсонала. Наихудшая ситуация сложилась с повышением зарплат младшего медперсонала. Целевого показателя не достигли почти три четверти (62 из 85) регионов. «Мы часто слышим жалобы от руководителей медицинских учреждений на то, что из-за низких зарплат к ним на работу не идут санитары. Постоянный дефицит кадров неизбежно отражается и на качестве работы медицинских учреждений в целом», – подчеркнул Гаврилов.

Отдельно он перечислил регионы, не справившиеся с запланированным повышением зарплат среди всех трех категорий медицинских работников одновременно. Это лишь 15 из 85 российских регионов, среди которых оказалась и Ульяновская область.

Согласно данным Росстата, средняя заработная плата ульяновских врачей, младшего и среднего медперсонала на сегодняшний день выглядит следующим образом. Впрочем, даже в цифры Росстата верится с трудом.

Средняя заработная плата врачей в Ульяновской области
Фото:

Заработная плата среднего медицинского персонала Ульяновской области в сравнении со среднероссийской
Фото:

Средняя заработная плата младшего медицинского персонала Ульяновской области
Фото:

По предварительным данным Росстата, у врачей, работающих в медицинских организациях федерального уровня, средняя зарплата к концу 2016 г. почти достигла 180% от средней зарплаты по региону. В Ульяновской области этот коэффициент, как видим, кратно ниже. Более того, в реальности зарплаты врачей и медицинских сестер не дотягивают даже росстатовских. Вот, к примеру, квитанции о начисленной заработной плате в ноябре и декабре одного медицинской сестры с 20-летним стажем работы одного из крупнейших медучреждений Ульяновской области! То, что о реальной ситуации не знает профсоюз медицинских работников или ручная медицинская палата, возглавляемая бывшим секретарем Политсовета «Единой России» г-ном Корневым, верится с трудом. Более того, все эти псевдо общественные организации, призванные отстаивать права медицинского персонала, покрывают региональное правительство, не выполняющее Майские указы Президента.

Фото:

Фото:

Учитывая поэтапное повышение заработных плат, в 2016 г. средняя зарплата врачей должна была достичь уровня 159,6% от средней зарплаты по стране, среднего медперсонала – 86,3%, а младшего медперсонала – 70,5%. К концу 2018 году, согласно Майским указов президента, уровень зарплат врачей должен составить 200%, а среднего и младшего персонала – 100% от средней заработной платы по региону. Как собирается выполнять данную задачу команда Морозова, не совсем понятно.

Кстати, Ульяновская область, а вместе с ней Омская и Рязанская области в начале 2017 г. переписали ранее утвержденные показатели «дорожной карты», по-видимому, обнаружив, что не справляются с собственными планами.

«Конечно, чисто формально теперь эти регионы могут рапортовать о выполнении планов. Логика примерно такая: строили дом, получился гараж, но всем быстро объяснили, что так и было задумано. Однако в таком случае вообще пропадает смысл постановки планов работы по совершенствованию системы здравоохранения и общественного контроля за их реализацией, так как можно на финишной прямой изменить критерии в любую сторону ради формально положительной оценки своей работы. Поэтому мы в нашем анализе пользовались планами, утвержденными на начало, а не на конец 2016 года», — заявил президенту Путину Эдуард Гаврилов.

Виктор Доронин