Пт. Мар 5th, 2021

Ульяновская область попала в число регионов-лидеров по уровню отравления спиртосодержащей продукции

Ульяновская область засветилась в отчете не с самой лучшей стороны. Однако на местных проправительственных порталах поспешили обнародовать неприятную информацию в щадящем режиме, а местами даже опубликовать позитив, например, про снижающийся в 1,12 раза уровень выявления людей с ВИЧ-инфекцией или о проблеме ожирения. Так, ссылаясь на Роспотребнадзор Ульяновской области, отдельные журналисты местных изданий поспешили сообщить, что заболеваемость в форме ожирения чуть ли не главный недуг жителей региона, потому что данный показатель вырос с 2010 года аж на целых 10%. Не поленились работники указать самые «жирные» муниципальные образования, к коим отнесли Сурский, Старокулаткинский, Кузоватовкий и Старомайнский районы.

Фото:

На самом деле, помимо проблем с ожирением, которые вероятно возникли от излишнего переедания людей ввиду увеличивающихся зарплат и пенсий, одним из главных вопросов остаются отравления фанфуриками и паленой водкой. В 2016 году показатель острых отравлений от спиртосодержащей продукции с летальным исходом выше среднероссийского уровня регистрировался в 44 субъектах РФ. В этот список попала и Ульяновская область, которая отмечена на карте розовым цветом, что в 1,5-2 раза превышает среднероссийский показатель. Это вполне объяснимо, потому что на территории Ульяновской области действует крупнейший производитель алкогольных лосьонов – ООО «Гиппократ» параллельно отравляя окружающую природу https://ulnovosti.ru/content/6/34416/

Не самую лучшую позицию занимает регион по показателям качества атмосферного воздуха. Здесь Ульяновская область превышает средний показатель по России в 1,1-1,4 раза, что в свою очередь влечет заболеваемость астмой и астматическим статусом детей до 14 лет. Аналогичным образом загрязнение атмосферного воздуха может привести к бронхиту.

В десятку лидеров Ульяновская область входит по показателю профессиональной заболеваемости. Субъект расположился на 7 месте с численным соотношением 5 человек на 10 тыс. работников в 2016 году (в 2015 этот показатель составлял 6 человек на 10 тыс. работников). Уверенно занять седьмую позицию по стране удалось в том числе благодаря заводу УАЗ, где технике безопасности, по всей видимости, внимания практически не уделяется, о чем свидетельствуют случаи травматизма на конвейере. 7 октября 2016 года на УАЗе погиб мастер сборочного цеха, которому затянуло в конвейер и размололо руку. От полученных травм мужчина скончался на месте.

Фото:

Вопреки радужным заявлениям, Ульяновская область уверенно входит в 20-ку субъектов с наиболее высокой заболеваемостью и пораженностью ВИЧ-инфекцией. Регион расположился на 16-ой позиции. Согласно данным Роспотребнадзора на 100 тыс. человек населения приходится 932 ВИЧ-инфицированных. Смертность в 2016 году от ВИЧ составила 4,9%.

Фото:

Ульяновской области также «посчастливилось» попасть в десятку с наиболее высокой заболеваемостью ГЛПС. Аббревиатура расшифровывается, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Это острая вирусная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, своеобразным поражением почек и развитием тромбогеморрагического синдрома. Инфекция разносится в основном мышами и крысами.

Фото:

В целом можно констатировать, что регион по «вшивости» уверенно войдет в десятку самых неблагополучных для жизни субъектов РФ. Главной причиной вышеперечисленных болезней, как правило, является низкий уровень жизни и доходов населения.

фото с InDepress.ru