Сб. Дек 4th, 2021

Ульяновская область улетает в «черные дыры». Новый рейтинг выполнения «майских» указов президента противоречит заявлениям губернатора Морозова

Судя по победным реляциям с аппаратных совещаний, все у нас цветет и колосится, креатив прет из всех щелей, чиновники и сам Сергей Иванович полны дум и чаяний о благоденствии родного края, и не сегодня-завтра в нашем отдельно взятом субъекте федерации наступит эра благоденствия. Однако нашелся в окружении Морозова «безумец храбрый», который рискнул открыть главе региона глаза на подлинное положение дел. В части реализации набивших оскомину, так называемых «майских» указов президента. Ulnovosti.ru не без любопытства познакомились с содержанием этой сердитой докладной записки.

Авторство представленного рейтинга муниципальных образований Ульяновской области по уровню реализации «майских» указов главы государства, исполнения которых требуют по всей России уже три года, принадлежит экспертно-аналитическому управлению администрации губернатора. Рейтинг базируется на 15-ти показателях, ответственность за которые полностью или частично несут муниципальные образования нашего региона. Идеальным муниципалитетом считается тот, который доводит значения всех показателей до целевых областных значений или лучших. В фантазии составителям рейтинга не откажешь. Креативу губернатору у них учиться впору. Рейтинг не просто разделен на четыре группы по уровню выполнения. В соответствии с «содержательным аспектом» каждая из них «интерпретируется» согласно астрономической терминологии.

В первую «Яркие звезды» вошли муниципалитеты, где «индекс выполнения указов выше 67-и процентов, при этом по сравнению с предыдущим периодом улучшился». Во вторую «Падающие звезды» составители включили те районы, в которых «индекс выполнения указов выше 67 процентов, но по сравнению с предыдущим периодом ухудшился». «Восходящие звезды» и «Черные дыры» это муниципалитеты, чей уровень реализации указов низок и соответственно улучшается по сравнению с предыдущим рейтингом или продолжает ухудшаться.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ «АСТРОНОМИЯ»

Все эти «звезды» и «дыры» кажутся странными и смешными лишь на первый взгляд. Пока не познакомишься с «историей вопроса». Все дело в том, что в школьные годы Николай Глинкин, главный эксперт-аналитик при губернаторе Морозове всерьез увлекался, в частности, астрономией. Тогдашние младшеклассники третьей школы Ульяновска до сих пор вспоминают увлекательные астрономические факультативы от десятиклассника Коли Глинкина. Согласно теории подсознательного, страсть к изучению звездного неба вновь победила Николая Петровича три с половиной десятилетия спустя. Ему бы гороскопы составлять – настолько точен и независим в оценках представленный рейтинг. От декларируемого главой региона еженедельно ульяновского благополучия он не оставляет камня на камне.

В 2014 году на географическом небосклоне нашего региона насчитывалось 14 ярких, семь падающих, две восходящих звезды и всего одна «черная дыра» – Инзенский район.

Фото:

В первом квартале 2015-го ситуация в корне поменялась. Количество «ярких звезд» уменьшилось вдвое. «Упали» шесть из них: Новоульяновск, Тереньгульский, Майнский, Кузоватовский, Сурский и Новоспасский районы. Еще три – Базарносызганский, Мелекесский и Николаевский превратились в «черные дыры».

Фото:

«Яркость» сохранили Ульяновск, Димитровград, Чердаклинский, Вешкаймский и Цильнинский районы, к которым присоединились «падающие» в 2014 году Новомалыклинский и Барышский районы. «Падение» продолжают Радищевский, Сенгилеевский, Карсунский и Ульяновский муниципалитеты. Павловский «восходит». А вот его «звездный брат» образца 2014 года Старкулаткинский из «восходящей звезды превратился в «черную дыру». Инзенскому району тоже не удалось выбраться из «дырявой номинации». Таким образом, число «черных дыр» за год выросло в шесть раз, «падающих звезд» – почти в полтора раза, а «восходящих» – уменьшилось вдвое.

То есть общая картина в целом ну никак не соответствует «шапкозакидательским» заявлениям губернатора Морозова. Как подчеркивается в результатах рейтинга, «муниципалитеты Ульяновской области в начале 2015 года стали хуже справляться с реализацией указов». Такую тенденцию составители рейтинга объясняют «в первую очередь эффектом «начала года» – в один день, с 1 января, выросли планки, которые устанавливаются на весь 2015 год – а меры по их достижению начинают применяться с запозданием (например, повышение зарплат идет в течение года в несколько этапов – с тем расчетом, чтобы по итогам года выйти на плановый показатель)».

Лидерами по реализации майских указов называются Ульяновск со стопроцентным уровнем выполнения, Димитровград (уровень выполнения – 90 процентов) и, несмотря на «падение», Новоульяновск. Насчет областного центра, увлекшийся астрономией Глинкин и его команда определенно погорячились. Ведь даже сам Путин неоднократно подчеркивал, что вопросы к выполнению его «майских» указов есть ко всем субъектам федерации. А значит – ни о каком стопроцентном уровне выполнения речи идти не может.

МЕТРИКА ЕВКЛИДОВА ПРОСТРАНСТВА

Составленный аналитиком Глинкиным рейтинг, пожалуй, самый «понятный» и «открытый» из всех существующих. «Для определения показателя удаленности рассчитывается показатель удаленности от «идеального результата» по простой метрике Евклидова пространства» и исчисляется вот по таким формулам:

Фото:

Фото:

В общем, никто из глав районов так и не понял, почему и из-за чего вылетели в «черную дыру».

Показатели, которые должны достигнуть муниципалитеты Ульяновской области согласно «майским» указам вплоть до 2018 и 2020 года

Фото:

Фото:

Николай Владимиров.

фото: r-b.ru