Пн. Июн 21st, 2021

Ульяновская область увеличивает бюджетное финансирование КРУО в два раза

Буквально недавно Ulnovosti.ru писали о том, как Корпорация развития Ульяновской области продолжает доить региональный бюджет под несуществующий проект строительства китайского цементного завода. Проект, которого нет и в помине. Последние, следуя логике вещей после официальных отказов Минпромторга и Роснедр РФ в реализации проекта китайского цемзавода, должны были бы потребовать с КРУО вернуть выделенные средства обратно в облбюджет, однако продолжают сквозь пальцы смотреть на незаконное освоение сотен миллионов рублей. На месте предполагаемого строительства цемзавода рабочие продолжают буровые работы в поисках воды, хотя на деле из земли извлекаются керны, что требует лицензии. В начале июля зампредседателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин своим распоряжением легитимизировал выделение еще 5,7 млн. рублей по цемзавод. Судя по пояснительной записке, КРУО в который раз вновь необходимы средства на все те же «инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания», на проектирование, строительство технологическое присоединение газопровода в Тереньгульском районе и гидрогеологическое заключение по предполагаемому участку недр о возможности бурения скважин для водоснабжения цемзавода».

Сегодня в Суровке местные власти организовали кулуарные публичные слушания по проектированию газопровода Ясашная Ташла-Суровка, несмотря на заявления генерального директора ООО «Газпроммежрегионгаз Ульяновск» Владимира Камеко о том, что Суровка в планах газификации не значится. При этом есть четкая информация, обозначенная в пояснительной записке к выделению 5,7 млн. рублей за подписью руководителя Агентства госимущества и земельных отношений Геннадия Неробеева. В ней четко говорится о проектировании 15 км. газопровода к будущему цементному заводу. И вестись он будет, скорее всего, как мы и предполагали, за счет карманов налогоплательщиков под видом газификации Суровки, которая в случае реализации строительства цементного завода может оказаться в карьере месторождения, и газ жителям села уже не понадобится.

Ульяновскую область в последнее время сотрясают коррупционные скандалы по незаконному и неэффективному расходованию денежных средств, а выделение бюджетных средств под проект, который заблокировали и Минпромторг, и Роснедра РФ, как минимум незаконны. По нашим предположительным подсчетам, в несуществующий проект цемзавода Корпорация развития Ульяновской области уже вбухала примерно 300 млн. бюджетных рублей. Но и этого оказалось мало. То ли у КРУО уже закончились выделенные в рамках бюджета-2018 года деньги, то ли аппетиты выросли настолько, что при сегодняшней катастрофической нехватке денежных средств на самое необходимое, региональная власть в очередной раз решила подкинуть корпорации деньжат. Причем на что конкретно пойдут выделенные бюджетные средства, знает очень узкий круг лиц. Не исключено, что вновь на несуществующий проект цемзавода. Корпорация свои расходы не раскрывает, хотя регулярно как пылесос вытягивает деньги налогоплательщиков.

Губернатор Морозов за личной подписью в ближайшее время внесет депутатам ЗСО на рассмотрение изменения в Программу управления государственной собственностью Ульяновской области на 2018 год. Если быть краткими, то из облюджета КРУО подкидывается еще более 125 млн. бюджетных рублей. Вместо 116 млн. 815 тысяч, запланированных в этом году в бюджете, предоставят 242 млн. 166 тыс. рублей. То есть в два раза больше запланированного. И это при остром дефиците бюджета области на самое необходимое: лекарства, ремонт и строительство детских садов, школ… В условиях, когда Ульяновская область в очередной раз берет 2 млрд. рублей кредита в коммерческих банках на покрытие существующих долгов по уже ранее взятым кредитам и выпущенным облигациям http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0168200002418002354 .