Вт. Апр 13th, 2021

Ульяновская область впервые выбирает своего представителя в Общественную палату РФ

До этого целый год наш регион не имел «смотрящего» в ОП РФ. А еще раньше – нелишне напомнить – область в российской Палате представляла неизвестная ульяновцам прославившаяся в основном своими скандальными высказываниями и откровенными фотками «нашистка» Ирина Плещева из… Воронежа. «Ulnovosti.ru» решили выяснить, исключен ли повтор истории с «темной лошадкой» из Ульяновска в федеральной Общественной палате на сей раз.

На официальном сайте ОП РФ в Положении о Палате сказано, что «согласно федеральному закону №235 от 23 июля 2013 года Общественная палата должна состоять из 166 (ранее – из 126) членов, представляющих три равнозначные группы. Это 40 граждан, которых указом утверждает Президент РФ; 83 представителя региональных общественных палат; 43 представителя общероссийских общественных объединений».

Почему же наш регион пропустил последний созыв в российской Общественной палате? На этот вопрос нашему порталу отвечает глава региональной ОПы Нина Дергунова.

САМОВЫДВИЖЕНЦЫ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ

– Представитель Ульяновской области в российской Общественной палате в принципе до сих пор обязательным быть и не должен. Когда выбирали представителей, последний раз, было совещание собрания делегатов от Палат по ПФО. Там были кандидаты из всех четырех субъектов округа, в том числе и от нас. Мест в ОП РФ выделили меньше, чем представили кандидатов. После общего голосования по итогам выступления каждого из общественников выяснилось, что от Ульяновской области не проходит никто. Вот и не было ульяновцев в последнем составе российской Общественной палаты. А согласно изменениям в новом законе, в соответствии с которым будет формироваться наш орган, не собрание федерального округа общественных организаций будет избирать, а Палата в каждом регионе – из своего состава выбирать представителя в Москву. Пока мы не получили «добро» от заместителя губернатора Ульяновской области Сычева, но у нас в регионе это должно произойти примерно до 2 марта. Получается, что первая пятница весны – крайний срок. Поэтому 7 февраля начинаем голосование в региональной Палате. Избранный большинством голосов будет одновременно членом и областной, и российской Общественных палат.

– Куратор внутренней политики региона Сычев будет вмешиваться в процесс?

– Мы с ним только дату согласуем. Возможно, кто-то из членов облправительства захочет присутствовать при голосовании. Все остальное мы с ними не согласовываем… Что будет во второй половине февраля, я пока сказать не могу. Может, 10 человек захотят избираться, а может – два. Каждый из членов нашей Палаты может сам себя выдвинуть, а может рекомендовать кого-то.

НЮ И ОБЩЕСТВЕННИЦА

В 2010 году ульяновцы впервые услышали про Ирину Плещеву. Тогда 23-летняя «нашистка» из Воронежа вдруг вопреки всем законам логики стала представителем Ульяновской области в федеральной Общественной палате. Никакого отношения к Ульяновску Ирина не имела, как до своего избрания, так и после него. Единожды, правда, засветилась в Инзенском районе, где вместе с тогдашним мэром Ульяновска Сергеем Ермаковым якобы решала проблемы переселения погорельцев из Вязовки в индивидуальные жилые дома. Позже выяснится, что в ОП РФ ее, позиционировавшую себя ульяновской журналисткой, выдвинула местная, мало чем известная общественная организация «Центр поддержки молодежных инициатив». Журналисты безуспешно пытались отыскать в Ульяновске следы полуподпольного ЦПМИ. Задавались вопросом: «Кто она такая – Ирина Плещева?» И не получали ни одного толкового ответа. Известно было лишь, что лоббировали девушку местный «телемагнат» полуульяновец-полуангличанин Акрамовский и московский активист ульяновского молодежного движения Паймушкин. Последний и представлял ее заочно на собрании ульяновских общественных организаций. Членам тогдашней региональной Палаты, по их словам, «сразу дали понять, что выиграет она». В единственном взятом у нее в ту пору телефонном интервью девушка призналась: «Я представляю всю молодежь и СМИ. Я примерно представляю, чем можно помочь молодежи в целом, независимо от региона. Я открыто сказала вашему губернатору и другим чиновникам: я готова ко всем предложениям, приглашайте, буду во всем участвовать, если есть вопросы – давайте. Но за это время ко мне никто не обратился…»

И Плещева сама проявила ряд странных инициатив и стала автором не менее странных высказываний. В частности, наехала на защитников Химкинского леса в Москве, обвинив их в том, что они сами-де губят «легкие» столицы тем, что «тратят на письма и жалобы бумагу, которую делают из дерева, и тем самым уничтожают лес». Камня на камне не оставила на российской оппозиции в своей статье «Тихое зло Алексея Навального». Буквально грудью встала на защиту того же Сергея Ермакова, когда жительница Ульяновска Миланская обвинила экс-мэра города в сексуальных домогательствах: «Женщины, использующие в профессиональной сфере свои выпуклости вместо извилин, дискредитируют саму идею женского профессионализма в обществе».

Кстати, о выпуклостях. Пока местные журналисты занимались своими изысканиями и расследованиями, Интернет-сообщество наперебой обсуждало фотографии Плещевой, которые она откровенно выставляла на обозрение сразу на двух своих страницах в одной из социальных сетей. По ним было видно, что девушка близка к губернатору Морозову, президенту Путину и его верховному лабрадору Кони, олигарху Михаилу Прохорову. А также не снимая носит футболку с надписью «Хочу Медведева!» Да-да, того самого – Дмитрия Анатольевича. Но более других порадовали завсегдатаев Сети откровенные фото Плещевой топлесс, где свои «выпуклости» их обладательница прикрывала двумя среднего размера ракушками. «Посмотреть не на что!.» – единогласно вынесла свой «приговор» раскрепощенной общественнице «блогосфера».

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

ПЛЕЩЕВЫ БОЛЬШЕ НЕ ПРОЙДУТ?..

Последний раз постом в ЖЖ Ирина разродилась в середине декабря прошлого года. Используя «много буков» и непонятно, девушка рассуждала на тему «В какой «общаге» ты живешь». А уже 4 февраля губернатор Московской области Андрей Воробьев на заседании подмосковного кабмина представил Плещеву как руководителя главного регионального управления социальных коммуникаций. Нина Дергунова рассказывает о «землячке» коротко и не очень охотно:

– Она вообще никогда сюда не приезжала, никогда к ней никто не обращался. Единственный раз я запомнила, по-моему, на Селигере у Морозова был с ней разговор или она к Морозову подходила как представитель от Ульяновской области. В Ульяновске ее никто не видел…

Нина Владимировна уверена: «ошибок с Плещевой» в этот раз региональная ОПа не повторит. Чтобы и впрямь в …опе не оказаться…

Николай Владимиров