Пт. Июл 30th, 2021

Ульяновская область вымирает. Полный провал демографической политики губернатора Морозова

За основу рейтинга брались такие важные показатели, как коэффициент естественного прироста и убыли населения в регионах и миграционный прирост (убыль). В лидерах демографического рейтинга оказалась Ингушетия, Москва и Тюменская область. В последних зафиксирован наибольший миграционный прирост населения. И это естественно: в Москву и Тюменскую область россияне мигрируют со всей страны за «большими деньгами» и возможностями. Ингушетия выбилась в лидеры рейтинга благодаря высокой рождаемости.

Ульяновской области по-прежнему не помогли ни Дни зачатия, инициированные губернатором Морозовым, ни его обещания поддерживать молодые семьи, раз в год подкидывая им 10 тыс. рублей, ни крупные инвестиционные проекты и многочисленные соглашения, которые якобы вот-вот должны реализоваться в нашем регионе и которые дадут десятки тысяч новых рабочих мест с чуть ли не европейскими зарплатами. Реалии таковы: мы – на 74 месте в России из 82 регионов. То есть девятые с конца. С коэффициентом естественной убыли населения – 2,8 на 1 тыс. человек и с миграционным оттоком населения – 3,5 тыс. человек. Стоит предположить, что в реалии эта цифра намного «страшнее»: во многих селах жители уезжают на заработки в другие регионы целыми семьями, бросая на бабушек и дедушек своих детей.

Отрыв Ульяновской области в плане демографической ситуации ужасает. Если сравнить рейтинговый балл, к примеру, Ингушетии и Ульяновской области, то они составляют 73,2 и 22,7 соответственно. Проще говоря, Ульяновская область продолжает не только вымирать, но и терять своих граждан. И сколько бы губернатор Морозов не говорил слово «халва», жизнь ульяновцев от этого слаще не становится.

Фото:

Ульяновский блоггер Simbiblis на основании официальных данных Росстата подсчитал, что за последние почти 10 лет (с конца 2004 года, когда в Ульяновской области губернатором был избран Сергей Морозов) убыль населения нашего региона составила 76 213 человек.

Фото:

Ирина Казакова