Пн. Ноя 30th, 2020

«Ульяновскэнерго» банкротит управляющие компании

Энергетики отмечают, что неплатежи продолжают расти, и считают, что процедура банкротства поможет найти системное решение. В правительстве региона уверены, что банкротства не будет, и отмечают, что сумма долгов других предприятий за электроэнергию гораздо больше. По мнению руководства СРО управляющих компаний, виноваты не компании ЖКХ, а ситуация, заложенная законодательством, и теперь угроза коллапса ЖКХ может подтолкнуть власти к необходимости системного решения проблемы.

Энергосбытовая компания ОАО «Ульяновскэнерго» направила в Арбитражный суд Ульяновской области целый ряд заявлений о банкротстве управляющих компаний ЖКХ региона. Большинство заявлений направлены 10–11 декабря. Пока практически все заявления оставлены судом без движения по причинам неполноты прилагаемой документации, которые заявителю следует устранить до середины января.

Всего подано 18 заявлений о банкротстве управляющих компаний ЖКХ, из них 8 — в отношении муниципальных компаний, — остальные — ООО и ЖСК. Из крупнейших — городская управляющая компания ЖКХ Засвияжского района (долг в 43 млн рублей), ЖСК «Комплекс» (долг — 18,8 млн рублей), МУП ЖКХ «Майнское» (долг в 20,4 млн рублей).

Как пояснил „Ъ“ гендиректор «Ульяновскэнерго» Максим Гейко, «это только первая половина исков», всего будет направлено в арбитраж более 30 заявлений о банкротстве управляющих компаний ЖКХ. По его словам, всего сумма долгов управляющих компаний и других предприятий коммунального сектора составляет порядка 900 млн рублей, «а за последний год их долг вырос на 150–200 млн рублей», и «решение провести компании через процедуру банкротства» было принято, «чтобы в процедуре наблюдения арбитражники могли проверить их деятельность и понять, насколько законно и эффективно они используют собираемые средства». «Мы не знаем, какие шаги предпринимаются в области, чтобы эту ситуацию стабилизировать, и хотели бы понять, есть ли какая-то стратегия в этом в регионе», — заметил господин Гейко. Он считает, что «процедура банкротства должна бы в конечном итоге привести к реформе коммунального комплекса, и активы, которые попадут в банкротство, могли бы быть как-то саккумулированы в каком-то крупном государственном казенном предприятии, которое смогло бы вкладывать деньги в модернизацию». Гендиректор уверен что муниципальные УК вытащить из убытков будет практически невозможно, «поскольку дотационные муниципалитеты не могут найти средства на инвестиции», «а в государственном предприятии все-таки будет субсидиарная ответственность региона». «Надеемся, что в области обратят внимание на этот важнейший сектор экономики, который пока находится в запустении, в то время как его состояние сказывается на всех контрагентах и в целом на экономике региона», — подчеркнул Максим Гейко.

Согласно отчету ОАО «Ульяновскэнерго» за III квартал 2015 года, его кредиторская задолженность составила 1,410 млрд рублей при дебиторской в 3,682 млрд рублей. Выручка за 9 мес. 2015 г. составила 7,538 млрд рублей, чистая прибыль — 133,6 млн рублей.

Зампред регионального правительства Александр Букин сказал „Ъ“, что «никакого банкротства не будет». «Я думаю, в январе мы все отрегулируем, подпишем реструктуризацию, как делаем с газовиками», — пояснил вице-премьер. В то же время он не считает нужным создавать какую-то единую госкомпанию ЖКХ. «Гендиректор хочет избежать долгов, чтобы ему так просто шли бюджетные средства — так не получится, есть другие важные направления, куда отдавать деньги. У него взаимоотношения с хозяйствующими субъектами, и пусть занимается с ними», — сказал вице-премьер, заметив, что «ни к чему все валить на коммуналку, когда еще полтора миллиарда долгов — от предприятий другой сферы».

Председатель комитета ЖКХ регионального заксобрания Геннадий Антонцев считает, что дело не в неэффективности управляющих компаний, а в том, что «эти долги — неплатежи самого населения». Всего, по данным председателя комитета, сумма задолженности всех потребителей электроэнергии региона, по состоянию на 1 ноября, составляет около 2 млрд рублей, при этом долг УК ЖКХ, ТСЖ и ЖСК — 312 млн рублей. «Но сами управляющие компании не специализируются на выколачивании долгов, тем более, они считают, что раз население платит в „Ульяновскэнерго“, то пусть оно, мол, и выбивает долги», — заметил господин Антонцев. Одной из причин неплатежей он считает «целый клубок проблем вокруг ОДН (общедомовых нужд. — „Ъ“), который до сих пор не распутан». «Кроме того, мы еще выявили завышение ОДН со стороны энергетиков. В итоге люди просто перестали этот ОДН оплачивать», — сказал депутат.

Сами управляющие компании в большей части не виноваты, «они не воруют деньги, а просто попали в ситуацию, когда вина других сваливается на них», уверен руководитель СРО управляющих компаний ЖКХ «Симбирский дом» Григорий Николаев. По его мнению, причина в несбалансированности платежей (когда, следуя законодательству, УК, «получая счет на 100 рублей, вынуждены выставлять конечным потребителям уже 90 рублей, но никто не компенсирует выпадающие доходы»), в нерешенных проблемах ОДН, а также в отсутствии реальных инструментов взыскания задолженностей. И решить эти проблемы можно, откорректировав федеральное законодательство и обеспечив компенсацию выпадающих доходов, как это делается в ряде регионов. В то же время господин Николаев считает, что от заявлений о банкротстве может быть польза. «Раньше проблему старались ретушировать и не замечать, но теперь, когда возникнет угроза коллапса системы ЖКХ, ее все равно придется решать».

Напротив, Геннадий Антонцев считает, что «банкротством проблему не решить», и «для начала надо разобраться в структуре и причинах всех долгов, после станут понятны и пути решения проблемы».

Сергей Титов, Ульяновск

источник: http://kommersant.ru/doc/2884113

фото с gorodskoyportal.ru