Вс. Дек 5th, 2021

Ульяновские абоненты должны за газ 325 миллионов рублей

В связи с этим на территории Ульяновской области проводится комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию дебиторской задолженности физлиц и поощрение отве6ственных потребителей.

Как сообщила пресс-служба компании «Газпром межрегионгаз Ульяновск», при участии УФССП проходят совместные рейды по адресам абонентов-неплательщиков. За прошедшее время в них было задействовано 25 бригад специалистов, проведено более 60 мероприятий, проверено около 400 квартир и домовладений. Должникам вручили более 150 судебных предписаний и изъяли у них имущество на сумму более 50 тысяч рублей.

Справка для неплательщиков:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить абоненту-должнику подачу газа при условии, если он не оплатил потребленный газ за два месяца (60 дней). Т.е. если абонент забывал или сознательно игнорировал оплату потребленного газа в течение двух месяцев, то по истечении этого периода он останется без газа.

Для отключения жилого помещения должника от газоснабжения не требуется решения суда: поставщик газа имеет право приостановить газоснабжение абонента, направив за 20 дней до предполагаемого отключения в его адрес соответствующее уведомление.

Кроме того, в соответствии со статьей 159 ЖК РФ, Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга (работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента).

Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

наложить арест на имущество;

принудительно реализовать имущество;

ограничить выезд такого лица за границу.

фото с newsvo.ru