Чт. Мар 4th, 2021

Ульяновские активисты ОНФ в рамках работы «Форума Действий» обсудили развитие отечественного станкостроения

Тему импортозамещения и поддержки станкостроения поднял на тематической платформе «Честная и эффективная экономика» член регионального штаба Народного фронта, эксперт Промышленного комитета ОНФ Алексей Ситников.

«С принятием госпрограмм развития авиа- и судостроения, транспортного машиностроения и других отраслей проблема обеспечения российской промышленности собственными средствами производства становится наиболее актуальной. Мы видим, что состояние отечественного станкостроения ставит под угрозу национальную безопасность страны. По-прежнему 80% оборудования – это импортные поставки, и только 20% – российского производства», – отметил Ситников.

Он добавил, что политика импортозамещения стала для станкостроителей колоссальным импульсом. Кроме того, за счет изменения курсовой разницы рубля и доллара стал выгоден экспорт оборудования. И положительные сдвиги наметились.

«Тем не менее, мы проигрываем зарубежным конкурентам на рынке не по техническим характеристикам и не по качеству продукции, а по условиям поставок, которые может предложить иностранный производитель. Если заключен контракт с потребителем, то иностранный банк под этот контракт выдает кредит под 1-2% годовых. Причем, когда станок изготовлен, иностранный производитель идет на предоставление рассрочки российскому покупателю на несколько лет. Потребителю выгодно оплатить лишь небольшую часть суммы, а остальное выплатить под 2-3% за пять лет. В отечественных банках предприятие получает кредит всего на год и под 20-22% годовых. Получается, для изготовления одного станка надо заложить половину имущественного комплекса предприятия».

Ситников подчеркнул, что Промышленному комитету ОНФ удалось сделать реальностью законодательную инициативу по ограничению сроков оплаты по госконтрактам. Как правило, заказы от госкорпораций достаточно объемные и дорогостоящие. Ограничение сроков положительно скажется на сотрудничестве госкорпораций и других предприятий, подвигнет госзаказчиков на более дисциплинированное выполнение своих обязательств, а бизнес, наконец, сможет управлять своими доходами и расходами при работе по госконтрактам и планировать работу по другим заказам.