Пт. Окт 30th, 2020

Ульяновские чиновники готовятся к войне? Морозов отправляет министров и глав районов на военные сборы

Это, как зачастую бывает, в основном оказались вопросы, на которые хватит компетенции какого-нибудь чиновника среднего звена. Но уж никак не главы региона, который никак не назовешь благополучным. Но губернатору виднее. Нашему порталу оставалось лишь записывать.

Накануне праздничных продленных выходных российские социологи обнародовали рейтинг 50-ти мужчин года в нашей стране. Оказался в этом списке и ульяновский губернатор. И неважно, что на пятом месте с конца. Возомнив себя «альфа-самцом», Сергей Иванович расслабился и решил сегодня не напрягаться. Началась традиционная понедельничная аппаратка с дежурных поздравлений с прошедшим праздников. Вялотекуще продолжилась информацией о предстоящих фестивалях и съездах. Депутат ЗСО Василий Гвоздев как-то не слишком воодушевленно рассказал про грядущие фестивали спорта и здорового образа жизни. Сам Морозов обратил внимание на необходимость проведения в регионе съезда авиапроизводителей России.

В свете воспитания в земляках патриотизма, по мнению Сергея Ивановича, область крайне нуждается в масштабной постановке-реконструкции одного из сражений Великой Отечественной войны. После чего чиновники получили распоряжение готовиться к массовым региональным военным сборам. На три дня «под ружье» призовут всех глав районных администраций и ключевых министров облправительства. «Женщины тоже будут призваны», – то ли в шутку, то ли всерьез уточнил глава региона. Было бы любопытно посмотреть на культурного министра Ившину, совершающую марш-бросок в кирзовых сапогах. Или на заместительницу Сергея Морозова Светлану Опёнышеву с автоматом наперевес. Пойдет ли «воевать» сам губернатор? И от какого вероятного противника – Украины, Европы, США – собираются защищаться ульяновские чиновники? Эти вопросы повисли в воздухе и остались без ответа.

В традиционном докладе о посевах и надоях областной сельхозминистр Александр Чепухин не о поголовье КРС, птице и яйцах, количество которых в регионе приблизилось к катастрофическим показателям https://ulnovosti.ru/content/2/Importozameschenie_Smozhet_li_Ulyanovskaya_oblast_prokormit_sebya/ . Чепухин отчитался о трех тоннах меда, проданных в минувшие выходные на сельхозярамарке. И еще об овощных сертификатах, которые забрал с собой, «чтобы распространить этот опыт», побывавший регионе федеральный коллега Чепухина Николай Федоров. Когда речь зашла о «продовольственных социальных картах» для малообеспеченных ульяновцев, глава региона попенял журналистам, что они, мол, его неправильно понимают:

– Мы не продкарточки вводим, а западный опыт по реализации продукции наших производителей…

«Есть показатели того, что экономика области оживает», – порадовал Сергей Морозов, Хотя пример «оживляжа» привел лишь один: «В январе отгружено товаров собственного производства и услуг на 14 миллиардов рублей». Самое время, полагает глава региона, подумать о том, что «Ульяновской области нужен такой орган – центр управления реформами…», из чего следовало, что в регионе будет создана очередная чиновничья структура.

Масленицу губернатор праздновал в «блинной столице» Сенгилее. В связи с этим глава района Бердников вместо увольнения, которого ждут который год большинство его жителей, удостоился респекта от Сергея Ивановича. А сам Морозов задался «философскими» и «глубокомысленными» вопросами по «брендированию» Сенгилеевского района:

– 120 сортов блинов это предел или только начало? Метровую сковороду сделали и остановились. Это все или можем больше? Как мы будем расширять проект блинной столицы?

Ответов на эти вопросы не прозвучало. И глава региона переключился на проблему, поднимаемую им раз в полгода. Речь о наружной рекламе. Не понравилось побывавшему в Заволжском районе губернатору увиденная там картина: «наружка то вдоль, то поперек, то наискосок». Как ее однообразить и привести к общему знаменателю, – весь чиновничий хорал обсуждал 15 минут. Выводом стало странное резюме главы областного департамента архитектуры и градостроительства Татьяны Тарасовой: «У нас по наружной рекламе две структуры, но непонятно, кто за нее отвечает». Пребывающего в какой-то иной реальности Морозова этот ответ вполне удовлетворил.

И такие «старые песни о главном» два с половиной часа. Вроде бы обо всем и одновременно ни о чем. Даже в заключении аппаратки глава региона лишь обозначил проблему:

– Крыши и дороги в Ульяновске несут опасность здоровью и жизни. Памятник Нариманову как завалило снегом, так и стоит. На трамвайных остановках ржавчина, грязь лед. Обочины не убираются, чтобы вода стекала. Разрывает же дороги, они уже все в трещинах…

Молчание в ответ. Жаль, накануне в полдень никого из ответственных чиновников не было на улице Карла Маркса, где перед самым носом автора этих строк и еще троих прохожих с крыши сорвался кусок снега и наледи размером с… губернатора Морозова. Никого ж не убило. Вот и ладушки. До встречи в обладминистрации через неделю.

Иван Собакин