Пт. Мар 29th, 2024

Ульяновские чиновники обосновали июльское повышение тарифов на ЖКХ хорошими аппетитами ресурсных компаний и федералов

Зато прозвучало интересное предложение, более похожее на скрытую рекламу, потому что слишком уж навязчиво замминистра по ЖКХ расхваливал систему погодного регулирования для многоквартирных домов.

Право выступить первым на тему экономической обоснованности ежегодной индексации тарифов в ЖКХ предоставили директору департамента по регулированию цен и тарифов Министерства экономического развития Ульяновской области Сергею Ципровскому.

«Все решения и приказы по росту тарифов, утверждению тарифов были приняты в декабре прошлого года, – начал свой доклад Сергей Ципровский. – Все тарифы в соответствии с постановлением правительства утверждаются на год, но с календарной разбивкой – первое полугодие тариф остается неизменным, а во втором полугодии происходит соответствующий их рост. С 1-го июля на территории Ульяновской области в среднем рост тарифов, утвержденный федеральной службой по тарифам и Постановлением Правительства Российской Федерации, составляет 8,8%. Исходя их этих индексов, рост тарифов на услуги водоснабжения у нас произошел в размере 8,5%, на услуги водоотведения – 5,5%. Сам индекс -это не совсем показательная вещь, поскольку у одних регионов может быть индекс роста меньше, но в фактическом ценовом выражении эта цифра гораздо выше. По услугам водоснабжения, если мы первое полугодие этого года занимаем по тарифам десятую строчку в рейтинге ПФО, то с 1-го июля мы переместимся на седьмую строчку, т.е. в ценовом выражении цена услуги у нас ниже, чем в других регионах ПФО. Что касается электроснабжения, то цена на электрическую энергию у нас поднялась в среднем на 8,7%, при этом необходимо отметить, что средний рост по Российской Федерации был 8%, но средняя цена на электроэнергию в РФ с 1-го июля составила 3,53 руб. В Ульяновске максимальная цена составит 3,22 руб, т.е. индекс вроде и выше, но в ценовом выражении величина меньше.

Услуги на газ определены федеральным центром, они жестко регламентируются. Во всех субъектах РФ цена на газ выросла на 7,5%. И тот тариф, который всегда вызывает негодование – тариф на тепловую энергию, поскольку в платежке он занимает наибольший вес и самый большой платеж граждан именно за услуги теплоснабжения. В среднем по Ульяновской области максимальный рост должен быть 8,8%. По Ульяновской области по принятым нами решениям он составляет 8,5%. При этом для такой крупной компании, которая обслуживает Ульяновск – Волжской ТГК, этот индекс составил 8,3%».

По факту самого роста тарифов с 1-го июля экономической обоснованности г-н Ципровский не предоставил, а лишь в очередной раз призвал людей понять ресурсников, что основная доля затрат в тарифах – это те факторы, которые определяются Правительством РФ. Рост цен на газ занимает порядка 60% в тарифе на тепло, то же самое с электричеством – тариф определяет оптовая цена производителя, которая определяется также на федеральном уровне, поэтому здесь внизу на региональном уровне никто заморозить тарифы не может.

Вторым основным докладчиком выступал заместитель министра по жилищно-коммунальному комплексу – директор департамента жилищно-коммунального комплекса Сергей Носков. «На самом деле есть вещи, которые мы можем контролировать, а какие-то нет, – говорит Сергей Носков. — В отношении тарифов мы понимаем, что это не совсем от нас зависящий момент, т.е. это мировая экономика, и здесь нам остается только отслеживать, но что мы можем сделать на своем уровне, т.е. какие мы можем предпринять шаги для того, чтобы снизить не тариф именно, а конечную стоимость того продукта, который оказываем населению. И это возможно. Об этом мы с вами говорили уже много раз. Давайте перечислим основные коммунальные услуги в домах: электрическая энергия, тепловая энергия в виде отопления и горячей воды и холодная питьевая вода. Если заострить внимание на самой дорогой услуге –теплоснабжение, а это порядка 75-80% в зимнее время совокупного платежа в платежках населения, то и говорить в основном будет об этом.

Я хочу вам напомнить, что 10 лет назад – 2004-2005 годы — теплоснабжение в Ульяновске не отличалось высокой надежностью, качеством. Наши теплоисточники ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 выходили на температуру теплоносителя в самые серьезные морозы на 75 градусов. Конечно, этого не хватало. В средствах массовой информации показывали, как люди ложились спать с бутылками горячей воды, чтобы не замерзнуть. На сегодняшний момент температура теплоисточника максимально приближена к проектным значениям – 125 -130 градусов в подающем трубопроводе. Услуга стала качественной, но стала дорого стоить. Наше население волнуется, что нет определенной регулировки, т.е. эти мероприятия, которые способствуют энергосбережению, во многих многоквартирных домах не проходят. Любую коммунальную услугу можно регулировать и делать ее более рациональной. В качестве примера по теплоснабжению мы знаем, что система погодного регулирования во многих случаях при правильном внедрении и эксплуатации ее в многоквартирном доме дает до 30% экономии в год. Что значит в сумме за тепло в год минус 30% — это огромные деньги, коллеги. Мы делали анализ показаний приборов учета в домах, где нет системы погодного регулирования, и где она есть. Так вот, 30% экономии — это реально. Принимая во внимание то, что мы не можем сдержать цены на энергоносители, но мы можем не только отслеживать, но и грамотно распределять тепловую энергию, электрическую энергию, создавать условия, при которых их затраты будут максимально рациональными».

По словам Носкова, дома, где собственники регулируют температуру в квартире открыванием форточек, балконных дверей, — у него складывается образная картина, что в открытую форточку выбросили деньги. Чиновник отметил, что в данном случае есть и недоработка самих управляющих компаний, которые в принципе обязаны заниматься энергосбережением, так и низкая активность собственников жилья. «Экономить сегодня не только можно, но и нужно, и для этого есть механизмы, которые уже опробированы», — снова отрекламировал систему погодного регулирования Сергей Носков.

Чтобы хоть как-то оправдать рост тарифов, на протяжении всего мероприятия пришедшие чиновники ссылались на качество предоставляемых услуг в сравнении с периодом десятилетней давности. С их слов, раньше была эпоха низкого качества и разруха, а сегодня – высокое качество и комфорт. Теперь все жители обязаны платить много, раз тепловики, водоканал, энергетики и др. вкладывают огромные деньги в развитие и ремонт собственных фондов и мощностей. Это аксиома современного ЖКХ – все ради народа, за счет народа.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 01.11.2012 № 2222-р, максимальные предельные индексы установлены по всем муниципальным образованиям Ульяновской области и не превышают величин, рекомендованных федеральным центром. Средний индекс по субъекты составляет 8,8%, максимальное отклонение по отдельным муниципальным образованиям 2,4%.

Возможно, областное правительство и вправду ничего не может сделать с ценами, например, на газ, однако кто мешает губернатору Морозову работать над другими показателями, которые нивелировали бы повышение стоимости услуг ЖКХ — повышение средней заработной платы в регионе; работа с управляющими компаниями, руководители которых то и дело фигурируют в списках обвиняемых в растрате, и прочее. И где обещанная государственная управляющая компания, пропиаренная Морозовым во всех СМИ? Так сложилось, что в конечном итоге в платежках люди видят совсем иные цифры, превышающие заявленные индексы.

Алексей Шувалов