Пт. Ноя 27th, 2020

Ульяновские дальнобойщики продолжают бастовать. В регионе ожидаются сбои в поставках продукции

Ulnovosti.ru продолжает следить за акцией ульяновских дальнобойщиков, протестующих против введения системы «Платон» https://ulnovosti.ru/content/6/Prezident_pomogi_V_Ulyanovske_dvesti_bolshegruzov_vyshli_na_akciyu

_protesta_PLATi_za_TONnu/

Отчаявшись найти правду на региональном уровне, перевозчики были вынуждены обратиться к президенту Путину. Несмотря на достаточно серьезное давление со стороны правоохранительных органов, которые воспринимают акции дальнобойщиков как что-то из ряда вон выходящее, водители не сдаются и действуют в рамках закона, продолжают собираться на улицах города, привлекая к себе внимание окружающих.

Сегодня на проспекте Созидателей с 5 утра собралось не менее 50 фур, чуть позже на место прибыли экипажи ДПС и ППС, но разгонять не стали. При этом пытались выяснить у дальнобойщиков, кто организатор акции, на что получили ответ, что главным организатором акции является «Платон». Тут де со стороны органов правопорядка посыпались несостоятельные обвинения водителей в организации незаконного митинга, однако задержаний сегодня вновь удалось избежать. Примерно с 9.30 сегодня ГИБДД все-таки закрыло въезд фурам в Новый город, из-за чего приток новых фур-участников акции приостановился.

Фото:

Сейчас, по всей видимости, задача дальнобойщиков – не снижать градус протеста до 30-го ноября, поскольку на эту дату намечается всероссийская акция протеста в виде совместной поездки участников в Москву, если федеральные власти все-таки не услышат представителей перевозчиков.

Между тем в области начинается ощущаться острая нехватка услуг грузоперевозок. Как признаются дальнобойщики и их представители, заказчики обрывают телефоны и возмущаются, почему фуры не выходят в рейсы. При этом клиенты уверенно заявляют, что штрафы отменены и ничего не мешает водителям осуществить заказ. Кто снабдил их такой информацией, остается загадкой. «Потребность в наших услугах есть, и она большая, – говорит в беседе с нами один из водителей. – Недавно поступил заказ от одного ульяновского завода на 50 фур, а приехало только 5, заказчик в бешенстве. К новогодним праздникам товарооборот увеличится, возникнет полный коллапс, потому что потребность в перевозках возрастет в разы. Даже когда все машины были на линии, их не хватало для обеспечения ритейлеров необходимым объемом товаров. Крупные перевозчики, которые не присоединились к акции и согласились чехлить «Платону» мзду, не смогут покрыть всю потребность клиентов».

Стоит отметить, что, согласно официальной информации, на сегодняшний день из-за введения системы взимания денег «Платон», а также перебоев в ее работе до розничных сетей России не доехало порядка 10% товаров. Больше всего проблем возникло с поставкой сахара, макарон и круп.

Производители в свою очередь выходят с требованиями к ритейлерам не штрафовать их за срыв контрактов.

Если в ближайшее время ситуация все же не урегулируется, то с большой долей вероятности можно предположить, что ближе к праздникам начнутся перебои с поставкой продуктов питания непродовольственных товаров в магазины и крупные сети Ульяновска и Ульяновской области.

Кстати, правоохранительные органы, которые сегодня заняты поиском политической подоплеки в разгорающемся скандале с дальнобойщиками, точно так же ощутят на себе все невзгоды, как и обычные граждане.

Алексей Шувалов