Пт. Ноя 27th, 2020

Ульяновские депутаты берут взятки не отходя от областного парламента. Эксклюзивное видео передачи денег посреднице Алсу Балакишиевой

Подозреваемая в совершении преступлении, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ – получение взятки в крупном размере, Балакишиева является председателем комитета по бюджетной политике в региональном парламенте, одновременно руководит региональным фондом поддержки партии «Единая Россия», таким образом, курируя не только партийную кассу, но и все финансовые вопросы фракции в области. Сегодня утром, по всей видимости, боясь скандала в преддверии выборов, региональное отделение поспешило откреститься от своей верной спутницы по партии, заявив, что приостановит ее членство в партии.

«Это решение вызвано необходимостью выполнения нормы Устава, в которой четко прописано о приостановке членства партийца, в отношении которого заведено уголовное дело»,- прокомментировал секретарь регионального политсовета Виктор Корнев.

На оказавшейся в распоряжении Ulnovosti.ru оперативной видеосъемке видно, как посредница Алсу Балакишиевой принимала деньги у представителя компании прямо возле регионального парламента, а затем, получив взятку, понесла ее прямо на работу и передала вице-спикеру.

#video=jrakq2g1Cv8#

Позже данная сумма денег была обнаружена в сумочке депутата во время обыска ее дома.

Фото:

Фото:

Напомним, заместитель председателя заксобрания Ульяновской области Алсу Балакишиева была задержана в ходе совместной операции сотрудниками Следственного комитета и Федеральной службы безопасности https://ulnovosti.ru/content/5/Korrupcionnyy_skandal_v_komande_Morozova_Vicespikera_Balakishievu_vzyali_s_polichnym_za_vzyatku_/ По данным правоохранительных органов, г-жа Балакишиева получала денежные средства от представителя одной из коммерческих организаций за лоббирование интересов этой компании и гарантий ее победы в конкурсах на заключение многомиллионных контрактов. Оперативно-розыскные мероприятия проходили с 18 по 20 мая. В ходе них было официально зафиксировано, как Алсу Балакишиева получила от посредника очередной платеж в сумме полмиллиона рублей за заранее обговоренные услуги. Часть денежной суммы была найдена у депутата Балакишиевой в ходе обысков по месту жительства.

Фото:

Остальные деньги были изъяты в кассах по продаже железнодорожных билетов и в кафе, расположенном в центре города Ульяновска – «У Гашека». Откушавши на приличную сумму в кафе, единоросска потратила полученный транш.

Тот факт, что депутаткой заинтересовались не только сотрудники СК, но и ФСБ сигнализирует о присвоении данному делу статуса особой важности, и, скорее всего, спецслужбы задействованы для исключения возможности административного давления на следствие со стороны ВРИО Морозова.

Как только что стало известно ULnovosti.ru, по данному уголовному делу, а также другим эпизодам получения взяток уже в ближайшее время могут появиться новые подозреваемые и участники. Среди них – высокопоставленные чиновники и госслужащие, друзья г-жи Балакишиевой.

Масштабы коррупции в высших органах власти Ульяновской области достигли точки невозврата. Под колпаком правоохранительных органов в настоящий момент находится почти все окружение врио губернатора Сергея Морозова. Это всем знакомые лица из уголовных сводок: депутат ЗСО Ульяновской области, близкий друг ВРИО Морозова Михаил Родионов, обвиняемый в неуплате более 3,4 млрд. руб https://ulnovosti.ru/content/5/31699/ https://ulnovosti.ru/content/5/33525/ , экс-замгубернатора фигурант уголовного дела по факту незаконной слежки Михаил Сычев https://ulnovosti.ru/content/1/31600/, экс-советник Морозова по развитию инфраструктурных проектов экс-вице президент ГК «СОК» Сергей Фанин https://ulnovosti.ru/content/5/33441/ , экс-руководитель регионального Фонда модернизации ЖКХ Антон Климов и многие другие.

Как видим, вскрытый с Балакишиевой факт коррупции не единичен, скорее, речь может идти о системной коррупции в команде Морозова. Потому у здравомыслящего законопослушного человека в уме не укладывается, каким образом после столь громких многочисленных уголовных дел Сергей Морозов остается на плаву.

Виктор Доронин