Пт. Окт 23rd, 2020

Ульяновские министры Кузьмин и Асмус получают «черные метки» от губернатора

Сегодня это перечисление заняло 40 минут. Еще многие замечают, что во время традиционных аппараток губернатор Морозов стал говорить в два раза медленнее. Во время сегодняшнего совещания у нашего портала появилась своя версия того, почему происходят подобные метаморфозы…

Просто большинство обсуждаемых сегодня тем подошло бы субъекту федерации с сильной экономикой, достойными зарплатами и соответствующим уровнем жизни… Ну, в самом деле, не обсуждать же на полном серьезе проблемы дотационного региона с солидным госдолгом. Вот и приходится муссировать мелкотравчатые темы, растягивая каждую из них до, как минимум, получасового обсуждения. Будь то ночная лига русского хоккея или фестиваль мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Мастораван морот». Но начнем, пожалуй, по порядку с 40-минутного «либретто» традиционной понедельничной аппаратки…

«АМЕРИКАНЦЫ И ДРУГИЕ ПРИХВОСТНИ НИЧЕГО С НАМИ СДЕЛАТЬ НЕ СМОГУТ…»

– Хотел бы всех поблагодарить за то, сделали некоторые из вас – мы достойно провели в Ульяновске Международный авиатранспортный салон, – с самого настроил подчиненных на благодушный лад губернатор.

И тут же сообщил, что «наступающая неделя – не менее ответственная». Что «это нам страна доверила» провести Первый Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта. Что «готовимся к открытию уникального стадиона в Сенгилее, который построен по самым современным мировым стандартам, с легкоатлетическим манежем». Вспомнил глава региона про грядущее 71-летие Курской битвы, в связи с чем впал в патриотическое неистовство:

– Мы тут все родом из Советского Союза. Мы очень хорошо изучали историю… Мы едины и будем едины. И ни американцы во главе с господином Обамой, ни другие прихвостни ничего не смогут с нами сделать…

Оп-паньки, Сергей Морозов что-то знает о планах американской военщины против Ульяновской области? Или это, при всем похвальном патриотизме, самая насущная проблема для нашего региона? Или нет ничего важнее, чем на полном серьезе пообсуждать, как праздновать 22 августа день триколора РФ. Главе региона важнее всех прочих важных дел, чтобы в ближайшую пятницу была обеспечена массовость и хоровое пение гимна вживую, и обязательное вручение паспортов совершеннолетним на главной площади города, и каждому новоиспеченному гражданину вместе с паспортом флаг в подарок. Ведь «мы – великая страна, знамя характеризует наши чувства, устои, традиции, и оно должно реять везде!..»

Есть у региона, по мнению губернатора, задачи и менее глобальные: «высокое качество управления территорий, укрепление бюджетной политики и традиционных российских ценностей – тут и цитата из недавнего Крымского выступления Гаранта в строку – и повышение качества жизни граждан». Пусть формулировки размытые, зато как громко сказано. Хотите поконкретнее? Пожалуйста: «чистота продовольствия, контроль за ценообразованием, поддержка развития садоводства». Кстати, о том, как на деле поддерживают садоводов в регионе, наш портал недавно писал…

А еще «новая эффективная спортивная политика региона», состоящая в… создании единой афиши спортивных мероприятий области. Ну и совсем уж «локальные задачи: благоприятный предпринимательский климат, ужесточение финансового контроля за бюджетными расходами, программа более активной реализации автозавода: «проект на 25 миллиардов рублей, буквально скоро это будет совсем другой завод».

ЧЬЮ ЗАРПЛАТУ СЕРГЕЙ МОРОЗОВ РАЗДЕЛИТ С ЯКУНИНЫМ?..

В принципе, дальше за аппаратным совещанием можно было уже не наблюдать. Ибо следующие два с половиной часа прозвучавшие выше тезисы получали свое развитие. Первый зампред облправительства Вильдан Зиннуров бодро отчитался о МАТФ-2014. Рассказал про 1892 посетителя и про 37 иностранных делегаций из Германии, Франции, Великобритании, Японии, Китая, Мальты, даже Украины. Вот только самый серьезный контракт на форуме заключен о поставке 76-х «Илов» для… таганрогского НТК имени Бериева. Получается, у зарубежных гостей ульяновская авиапродукция интерес не вызвала.

С придыханием Вильдан Ханифович сообщил собравшимся, что «губернатор три дня и три ночи отработал на площадке форума». Наш портал тоже там был и заметил, что Сергей Морозов часто отлучался с «площадки форума», приезжая лишь на самые значимые мероприятия… Сам губернатор по итогам МАТФ посетовал, что «с учетом электоральных санкций у нас теперь все в два раза сложнее. И выступил с инициативой обращения в федеральный центр «о возвращении в структуру правительства министерства гражданской авиации». То, о чем в нашем интервью накануне МАТФ заявил авиаконструктор «Руслана» Владимир Толмачев.

Не менее бодро областной министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина доложила о грядущем мордовском празднике в Кивати. Глава регионального сельхозведомства Александр Чепухин – об урожайности. А «министр пропаганды» области Михаил Сычев – о том, кто и куда в пятницу будет носить флаг РФ; об открывающейся галерее муниципальных «штандартов»; и вертолетах, которые полетят с триколорами над Ульяновском… За чей счет сей «банкет»? – опять не известно. Но наверняка не за счет «Хеллипорт-Ульяновк».

Сергею Кузьмину повезло меньше. В смысле бодрых рапортов новоиспеченный министр облспорта был на высоте. И про ночную лигу русского хоккея, в которой «14 команд изъявили желание участвовать», упомянул, особо подчеркнув, что это, мол, «инициатива губернатора». И зарубежных гостей фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта с пионерским задором перечислил – Литва, Латвия, Гана, Норвегия. Хотя что-то подсказывает, что три европейских страны могут в последний момент «включить обратку» все из-за тех же санкций… Впрочем, старался Сергей Сергеевич зря. Поскольку было заметно, что Сергей Иванович приготовился спортивного министра, что называется, «мочить». И почти «замочил». Сначала нехорошо так посоветовал Кузьмину: «Ну, пригласите руководителей муниципалитетов на мероприятия фестиваля…» Тот пригласил.

– У нас руководители муниципалитетов люди занятые, чтобы ездить просто так, – издевательски придрался Морозов. – Надо приглашать с серьезными делегациями, с флажками, с растяжками… Вообще, займитесь уже реальной деятельностью! Вы все никак не отойдете от своего городского депутатства…

Дальше министру-неофиту припомнили и аварийную ситуацию с ФОК Лидер», который закрыт уже второй месяц. И другой ФОК в Новоспасском с искусственным льдом, не работающий по выходным. Губернатор резюмировал:

– Мне незачем такие министры. Я лучше вашу зарплату поделю между собой и… вон Якунину дам немножко.

Было принято «мудрое решение» – Кузьмину нужен наставник.

– У нас тут тяжелая работа с совковой лопатой, – закрыл околоспортивную тему Сергей Морозов…

ГЛАВА РЕГИОНА ОБЕЩАЕТ ПОДАРИТЬ МИНИСТРУ ЭКОНОМИКИ «ДЕРЖАТЕЛЬ ПОЗВОНОЧНИКА»

Помнится, про «совковую лопату» глава региона уже упоминал зимой полтора года назад. Даже собирался взять ее лично в руки. Пока же «совковая лопата» главы нашего региона это создание интернет-портала о развитии человеческого потенциала. Или «повышение качества государственного муниципального управления».

В связи с последним Сергей Иваныч выбрал себе новый объект претензий – министра экономики области Олега Асмуса. И наехал на него так, что Кузьмин облегченно выдохнул в этот момент:

– Асмусу надо больше работать, чем отдыхать… Полулежа сидеть и телефон свой рассматривать будешь в другом месте! Не можешь нормально здесь находиться – я тебе свой держатель для позвоночника отдам!.. У нас нет экономической политики… Неохота работать – пиши заявление и иди отдыхай… Смекалин, Зиннуров, Якунин, присмотритесь к работе министра. А то у меня все больше и больше к нему вопросов…

Войдя в наказательный раж, глава региона потребовал заодно освободить от занимаемой должности главного эколога Димитровграда Валентина Дугина за то, что он «чуть было не допустил вырубку городского парка».

В третьей части традиционной понедельничной аппаратки практически «бегом» обсудили дорожную тему. Поговорили о необходимости проверок соотношения заработных плат руководителей и работников государственных учреждений. «Превосходит в пять-семь раз», – повозмущался Сергей Морозов. Еще губернатор высказал пожелание «усилить работу с женской общественностью, женсоветами, возможно, провести региональный съезд женщин». Главная цель – поговорить о демографии. Тут и «рояль в кустах» обнаружился. Глава региона похвалил за улучшение демографической ситуации в области скандально известного бизнесмена и депутата ЗСО Михаила Родионова. И поздравил ульяновско-димитровградского «пивного короля» с рождением накануне четвертого ребенка – дочери.

Крайней темой для обсуждения стали байкеры, которые по ночам катаются по улице Гончарова с шумоусилителями. На них Морозову пожаловалась, в частности, супруга спикера ЗСО Анатолия Бакаева. Бакаевы живут на центральной городской магистрали. В Барыше, по словам главы районной администрации Сергея Кочеткова, похожая ситуация с ночными нарушителями спокойствия на колесах. Сергей Иванович обозвал их «автошпаной» и предложил подумать, как ужесточить в самое ближайшее время региональный Закон о тишине…

Иван Собакин