Вт. Окт 20th, 2020

Ульяновские парламентарии отправили Ившину и Кузьмина переписывать бюджеты

Жестко и не всегда политкорректно отчитывает она ульяновских министров. Не по злобе. Положение обязывает. Ведь именно в предпоследний месяц уходящего года министерства отчитываются за бюджеты своих ведомств на ближайшие 9-12 месяцев. На сегодняшнем заседании бюджетного комитета ЗСО под раздачу попали глава министерства искусства и культурной политики Татьяна Ившина и глава облминспорта и физкультуры Сергей Кузьмин. Наш портал стал свидетелем выволочки, устроенной на комитете Татьяне Александровне и Сергею Сергеевичу.

Ившина начала свое выступление с того, что при общем бюджете отрасли почти в 600 миллионов рублей дефицит по зарплате за девять месяцев 2015 года по самым скромным подсчетам составит 115 миллионов. Решить проблему министерство собирается за счет оптимизации. Проще говоря, путем сокращения кадров. Чуть позже выяснились интересные детали. Финансирование самого министерства в будущем году вырастет на 15 процентов. Это с учетом недавнего сокращений в региональном минкульте. Ившина, объясняя подобную нестыковку, юлила, как живец на рыболовном крючке. Их, мол, самих такое несоответствие немного смущает. Но после сокращения, дескать, в министерстве остались лишь исключительно высококвалифицированные кадры. Которые и оплачиваться должны соответственно. Татьяна Александровна ссылалась на недавно проведенную в области индексацию зарплат в сфере культуры на пять процентов с 1 октября. Но многие, включая депутата-коммуниста Алексея Куринного, так и не поняли, как соотносятся сокращения и пятипроцентная индексация с ожидаемым 15-процентным ростом финансирования чиновников от культуры. Министр, скромно потупив очи, молчала.

«СКУДНЫЕ ДЕНЬГИ» ОБЛАСТНОЙ КУЛЬТУРЫ

Основные траты ведомства в 2015 году будут связаны с предстоящим празднованием 70-летия Великой Победы – 33 миллиона рублей. Это и выставки из городов-героев, и военно-патриотическая постановка в ульяновском театре драмы, и региональные праздничные мероприятия 8 и 9 мая. Еще в 10 миллионов Татьяна Александровна оценила мероприятия в регионе, связанные с тем, что 2015-й объявлен Путиным Годом литературы. Деньги, в частности, пойдут на ремонт и комплектование фондов в ряде библиотек области. А еще нужно торжественно и громко отметить 75-летие областной детской школы искусств и реализовать губернаторскую программу «12 симбирских апостолов», посвященную памяти дюжины самых известных уроженцев нашего края. 2,65 миллиона потратят на выставки в музеях Ульяновска и еще по миллиону на самые значимые мероприятия в муниципальных образованиях региона, вроде «Юловских зорь». Ну и 10 миллионов, как обозначила Ившина, «на прочие праздники».

Первый же вопрос от членов комитета поставил Татьяну Александровну в тупик. Когда собравшиеся попытались выяснить, по какому принципу отбираются сельские клубы, ремонт которых заложен в бюджет министерства на следующий год, выяснилось, что к управлению культурой в регионе привлечен… министр сельского хозяйства. Именно Александр Чепухин указал «смежникам» на села-претенденты с «точками роста». Тут-то Алсу Балакишиева и «завелась»:

– Татьяна Александровна, мы раз в год видим вас на комитете – при принятии бюджета! И вы нам будете рассказывать про «точки роста»?! Вы пришли в парламент, и ваш доклад уши режет! Давайте в вопросе первоочередности ремонта сельских клубов мы будем исходить из наличия при них художественных коллективов высокого уровня!.. Что Чепухин знает о культуре в районах?! Ему известно, например, что в Новопогорелово, сельский клуб которого в программе финансирования ремонта отсутствует, есть самодеятельные коллективы, выступающие на российском уровне?!

В вину министерству вменили то, что при составлении бюджета совсем не учитываются наказы избирателей. Тут Алсу Харисовна знает, о чем говорит. Она в ЗСО от Майнского района. «Вы тут единолично решаете, кому давать денег, а кому не давать!» – распалялась Балакишиева. Но в итоге, взяв себя в руки признала, что культурный бюджет региона настолько «сырой», что нуждается доработке. Например, в свете 35-40-процентного увеличения «на обеспечение деятельности». Или в части трех ульяновских музеев, содержание которых обойдется в 15 миллионов рублей. Наконец, собравшиеся так и не смогли понять, почему годовое содержание ДК «Губернаторский» (даже с филиалами) обойдется в семь раз дороже, чем вся программа Года литературы в регионе – около 70 миллионов.

Как справедливо заметил глава фракции КПРФ в ЗСО Александр Кругликов, «деньги на культуру в бюджете с учетом роста инфляции и курса рубля по отношению к доллару выделяются скудные и тем более распорядиться ими надо бы по уму». Александр Леонидович вспомнил о печальной судьбе разваливающихся ульяновского ДК «Строитель» и клуба в селе Тумкино Тереньгульского района. Попытался выяснить: «Что за модельная библиотека в Шеховском за 500 тысяч? Сделайте нормальную библиотеку! Дешевле выйдет». Предложил не тащить на бюджете празднование 70-летия Победы, а поучаствовать живыми деньгами присутствующим здесь же бизнесменам Ямбаеву и Герасимову. И посоветовал «финансировать культуру под конкретные цели»:

– А то у нас многие молодые люди, согласно последнему опросу, куда впадает Волга, ответить не могут…

– Это в Германии даже знают, успокойтесь, – перебила Александра Леонидовича Балакишиева. Но жесткости в отношении бюджета по-ившински не утратила, заявив, что в ее ведомстве «неэффективно, не по-государственному подошли к формированию бюджета отрасли».

«ПОСЛУШАЙ, МОЛОДОЙ ЕЩЕ…»

У министра физкультуры и спорта региона Сергея Кузьмина тоже не все пошло гладко с самого начала. Он успел озвучить лишь две цифры: из общего бюджета отрасли на будущий год в 504,3 миллиона рублей 250 миллионов будет выделено на содержание сети из десяти подведомственных учреждений. Балакишиева тут же заявила, что «это не интересно». Кругликов попытался смягчить главу комитета и разрядить обстановку:

– Вы, Алсу Харисовна, никаким спортом не занимаетесь, поэтому вам это неинтересно.

– Я чем надо, тем и занимаюсь! – взвилась председательствующая. – Я плаваю, между прочим… Трудно быть министром, Сергей Сергеевич?

– Это теоретический вопрос… – опешил Кузьмин – Конечно, трудно.

– Вот давайте с трудного и начнем…

Сергей Сергеевич установки не понял и продолжил перечислять: 85 миллионов на спортивно массовые мероприятия, 55 миллионов – содержание профессиональных спортивных команд, восемь миллионов – на строительство давно обещанного Центра художественной гимнастики. Проведение публичных спортивных мероприятий обойдется в 6,7 миллиона рублей. Реконструкция стадиона «Труд» потребует еще шесть миллионов, такая сумма бюджетных денег, по словам Кузьмина, «одно из условий выделения федеральных денег», а всего на ремонт центрального ульяновского стадиона требуется порядка 470 миллионов рублей. Балакишиевой скоро это надоело, и она потребовала подробных выкладок и лучше – с видеопрезентацией. По статьям разложить 26 миллионов на Центр спортивной подготовки. Объяснить, что это конкретно за внешкольная спортивно-физкультурная работа с детьми, на которую в 2015-м планируют истратить 128 миллионов рублей. Она словно умышленно путала министра Кузьмина, перебивала его. Увещевала:

– Подожди, послушай, молодой еще.

Основную суть своих претензий к министру перед тем, как вернуть бюджет его ведомства на доработку, Алсу Харисовна выразила в одном конкретном предложении: «Ни одна цифра, кроме зарплаты, не расписана подробно».

Вставил свои «пять копеек» и Кругликов, признавшийся: «Я ко всем видам спорта отношусь хорошо, кроме бокса, потому что там бьют по голове». Александр Леонидович раскрыл собравшимся глаза на то, что «во многих сельских школах области нет даже лыж, а в спортзалах – обычных матов». И посетовал: «На главное у нас, как правило, денег всегда не хватает».

Поддержавший Кругликова Сергей Герасимов от себя добавил: «Большие спортсмены вырастают во дворах, в хоккейных коробках». И привел интересный пример: площадь легкоатлетического манежа в Ульяновске 2800 квадратных метров, ФОКа «Автомобилист – 4700 «квадратов». А денег на содержание «Автомобилиста» тратится в два раза меньше. Как говорится, своя рубашка ближе к телу

Алсу Харисовна лишь устало бросала недовольные взгляды на Кузьмина. Нет, она, в принципе, незлая тетя. Просто, когда речь заходит о бюджетных тратах, становится суровой и даже деспотичной. И ее, видимо, можно понять… Денег в бюджете мало и на все хотелки, праздники-фонарики не хватит.

Иван Собакин