Вт. Ноя 24th, 2020

Ульяновские поисковики встретились с родственниками стрелка-радиста, останки которого нашли в Вологодской области

28 июля 1943 года в небе над станцией Тешемля Бабаевского района разбились два самолета ПЕ-2. Обе машины упали в болото, члены экипажей погибли. Один из самолетов до февраля 2016 года находился глубоко в болоте. Работы по его подъему Вологодское объединение поисковиков вело с 2012 года. В ходе архивных исследований установлены имена всех погибших. Один из которых, стрелок-радист Юрий Иванович Сальников, оказался уроженцем Ульяновской области.

Фото:

Поисковикам Ульяновской области удалось разыскать родственников бойца. К сожалению, прямых потомков у него не осталось, но оказалось, что до сих пор весточки от родной крови ждет старший брат Юрия Ивановича – Леонид Иванович. Он сам фронтовик, кавалер ордена красной звезды и медали за боевые заслуги, в годы войны служил инструктором на авиабазе. “Последнюю открытку от брата я получил в начале июля 43-го. В ней он писал, что направлен на Ленинградский фронт в составе экипажа бомбардировщика ПЕ-2. Я тогда расстроился! Не по понаслышке знаю какой самолет ПЕ-2, сам чуть не погиб из-за поломки этой машины”, – рассказал Леонид Иванович.

Но самолет, на котором отправился на фронт молодой стрелок-радист Сальников, был исправен. Он вступил в неравный воздушный бой с вражескими истребителями и вместе с такой же “ПЕшкой” на семьдесят лет сгинул в вологодских болотах. Лишь в этом году останки удалось найти, а личности идентифицировать. Восемь защитников родины вычеркнуты из списков без вести пропавших.

28 июля тела летчиков с воинскими почестями будут погребены на кладбище в деревне Торопово Бабаевского района.

фото Ульяновского отделения ПДР