Ср. Окт 28th, 2020

Ульяновские суды сообщат ульяновцам о суде через СМСку

Основные способы надлежащего извещения в рамках гражданского, уголовного, административного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях перечислены в соответствующих кодексах Российской Федерации и в Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утверждённой приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29.04.2003 №36, с последующими изменениями. Такими способами являются: заказное письмо с уведомлением о вручении, судебная повестка о вручении, телефонограмма или телеграмма, факсимильная связь, иные средства связи и доставки, обеспечивающие фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. К иным средствам связи и доставки относятся: извещение лиц, участвующих в деле, путем отправки СМС-сообщения или направления извещения или вызова по электронной почте.

В соответствии со статьей 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 96 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, статьей 231 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 25.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.02.2012 №3 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации» в целях оперативного и надлежащего извещения участников судопроизводства при наличии их согласия суды Ульяновской области и мировые судьи области используют альтернативный способ извещения о месте и времени судебного заседания путем отправки СМС-извещений. Согласие лица, участвующего в деле, на извещение посредством СМС должно быть подтверждено распиской, в которой наряду с данными об этом лице и его согласием на уведомление такими способами указывается номер его мобильного телефона, на который направляется извещение. В расписке участники судопроизводства предоставляют суду не только номер своего мобильного телефона, но и обязуются регулярно проверять поступающую на него информацию. Расписка отбирается на любой стадии судопроизводства (при подаче заявления в суд, при первой явке в судебное заседание, при подготовке дела к судебному заседанию и т.д.). В случае если СМС-извещение не было доставлено абоненту после двух попыток направления, то извещение или вызов в суд участнику судопроизводства направляются судебной повесткой с уведомлением о вручении. СМС-извещения направляются в соответствии со сроками уведомления, установленными процессуальным законодательством Российской Федерации, а также с расчётом, чтобы лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд. Отчет о доставке СМС-извещения распечатывается судом и приобщается к делу в качестве доказательства надлежащего извещения. СМС-сообщение не направляется в случае, если участнику судопроизводства необходимо направить документы или материалы.

Управлением Судебного департамента в Ульяновской области проанализированы показатели извещения районными (городскими) судами области участников судопроизводства о судебном заседании посредством СМС-извещений в 1 квартале 2018 года. Согласно данным, представленным судами области, в анализируемом периоде судами направлено 2652 СМС-извещения.

Как показывает анализ судебной практики, применение судами области указанного способа извещения является достаточно эффективной и наиболее перспективной формой извещения, имеющей преимущества перед традиционными формами извещений и вызовов, такие как: сокращение времени для работников аппарата суда на подготовку и отправку извещения; экономия бюджетных средств на расходные материалы и оплату услуг почтовой связи; надежность и оперативность доставки СМС-извещения, которое адресату доставляется на телефон в течение нескольких минут, благодаря чему у участника судопроизводства имеется больше времени на подготовку к судебному заседанию; кроме того, ему не требуется идти на почту за судебной повесткой.

Таким образом, использование альтернативного способа извещения лиц, участвующих в деле, посредством СМС-извещений оптимизирует работу судов, способствует оперативности передачи информации и ускорению осуществления правосудия.

Кроме того, в целях информирования участников судопроизводства о движении дел информация о времени и месте судебного заседания или совершении отдельного процессуального действия размещается на официальном сайте соответствующего суда и судебного участка в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы и организации, являющиеся сторонами и другими участниками гражданского или административного процесса, могут извещаться судом о времени и месте судебного заседания или совершении отдельных процессуальных действий лишь посредством размещения соответствующей информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», если суд располагает доказательствами того, что указанные лица надлежащим образом извещены о времени и месте первого судебного заседания. Такие лица, получившие первое судебное извещение по рассматриваемому делу, самостоятельно предпринимают меры по получению дальнейшей информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

Председатель

Совета судей Ульяновской области

Олег Анатольевич Баранов

иллюстрация с idsms.ru