Сб. Май 15th, 2021

Ульяновские суворовцы возвращаются в строй?

В учебном заведении сам факт заболевания подтвердили: «Флюорографическое обследование прошли 400 воспитанников. На сегодняшний день имеются подтверждённые сведения о заболевании эхинококкозом 26 курсантов», – рапортавал глава Минздрава Ульяновской области Сергей Панченко. При этом все сотрудники, связанные с организацией питания, были проверены дважды, ни у кого патологии не выявлены. Также медики пояснили, что инкубационный период эхинококков составляет полгода, так что заражение курсантов произошло ещё в прошлом году. На тот момент организацией питания занимался другой поставщик.

Стоит отметить, что эхинококкоз не является настолько опасным заболеванием, как писали некоторые журналисты, и поддаётся лечению. На данный момент все 26 ребят проходят полноценный медикаментозный курс и вернулись к обычному распорядку жизни в училище. При этом суворовцы всё равно будут находиться под постоянным наблюдением медиков. «Кроме всего прочего было принято решение о дополнительных исследованиях, инструментальных исследованиях таких, как ультразвуковое исследование, компьютерная томография», – пояснил главный государственный санитарный врач Минобороны России полковник Игорь Азаров.

Также объявлено о проведении расследования для установления причины заражения воспитанников училища. Представители училища на основании межведомственной проверки уже официально объявили о том, что болезнь не связана с действующей организацией питания и условиями проживания курсантов. «Мы проводим санитарно-эпидемиологическое расследование, в результате которого надеемся получить ответ на вопрос. Но это сложно, так как заболели они не вчера. Этот срок исчисляется около трех-четырех месяцев», – сообщил Игорь Азаров. По предварительным данным разносчиками заболевания стали животные. «Оно не передается от человека к человеку, но человек заражается от контакта с собаками и дикими животными», – объясняет врач-паразитолог, заведующая учебно-консультационным центром «Гарантмед» Елена Чернышева.

Версию взаимодействия курсантов с заражённой собакой поддерживает и начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова: «Дело в том, что в самом мясе крупного рогатого скота яйца паразитов не содержатся, они есть в печени животного. Чтобы эти яйца попали в организм человека и начали развиваться, нужно съесть эту печень сырой, потому как личинки погибают при термообработке. А вот если человек взаимодействовал с собакой, гладил ее шерсть, например на которой находились яйца, а потом пошел есть и не помыл руки, то это звучит реальнее всего. В училище не могли кормить детей не обработанной пищей».

В настоящее время установлением источников заражения занимается комиссия Минобороны России совместно со специалистами госсанэпидемнадзора и регионального министерства здравоохранения.

Также Игорь Азаров заявил, что здоровью всех воспитанников Ульяновского Суворовского военного училища ничего не угрожает. Командование учебного заведения в свою очередь организовало встречи с родителями, на которых подробно доложило об обстановке на территории СВУ и о принимаемых мерах лечения, пояснив, что такое информирование будет проходить на протяжении всего времени расследования.