Вт. Окт 20th, 2020

Ульяновские ветераны протестуют. Народ идет в Дом Советов, чтобы посоветовать большинству в ЗСО поделиться своими зарплатами

Хотя на самом деле – наш портал тому свидетель – собравшиеся не просили у депутатов невозможного.

#video=cproW0v8gcw#

Всего-навсего – отменить рассмотрение закона, лишающего ветеранов труда региона полагающихся им льгот. Поправки в законодательство предусматривают, что с нового года право на получение единовременной денежной выплаты 713 рублей за звание «Ветеран труда Ульяновской области» получат только те из заслуживших его честным трудом, кто имеет доход выше 9 315 рублей, а также солидный трудовой стаж и наличие наград. Ранее для получения этой единовременной денежной выплаты было достаточно только стажа и наград. А про размер дохода вообще речи не было. Хотя, если сравнить доходы депутатов ЗСО и ульяновских ветеранов, то становится ясно, почему они так обеспокоились принимаемыми поправками в существующий закон «О ветеранах труда Ульяновской области».

Фото:

Охрана не собиралась пускать собравшихся дальше огражденной зоны. Но пришедшие, несмотря на тесноту, не собирались оставлять занятых позиций. Брать здание штурмом явно никто не собирался. А вот без провокации не обошлось. Организатор встречи, депутат ЗСО Алексей Куринный едва успел начать говорить:

– Здесь мое рабочее место, и я пригласил этих людей к себе, – успокаивал Алексей Владимирович секьюрити. – Приказ препятствовать нашей встрече со стороны Бакаева я рассматриваю как трусость и предательство интересов избирателей, которые пришли задать вопросы, в том числе и ему…

В этот момент и раздался вопль провокатора: «Это вообще неизвестно что! Это не собрание! Идите на улицу!» После чего дедок по фамилии Деев, появляющийся на всех общественных слушаниях, митингах и пикетах рядом вместе с Александром Брагиным, стал слишком уж активно размахивать руками, явно желая спровоцировать драку. Охрана напряглась, но, быстро разобравшись, что к чему, вывела «человека из толпы», сникшего под напором собравшихся, на свежий воздух – продышаться. Больше его никто не видел.

Собрание продолжилось. Куринный напомнил, что за закон собираются принимать депутаты, и почему этого нельзя допустить. Наш портал ранее тоже писал о подоплеке вокруг скандального законопроекта, приведшего обделенных в правах ветеранов труда в «коридоры» региональной законодательной власти.

https://ulnovosti.ru/content/6/Novogodniy_podarok_ot_Edinoy_Rossii_Deputaty_ot_partii_vlasti_lishayut_lgot_Veteranov_truda_Ulyanovskoy_oblasti/.

#video=0ufv8m4Fx4Y#

Пока народ почти полчаса ждал, когда к нему спустится кто-нибудь из лоббирующих закон единороссов, к собравшимся присоединился председатель областного Совета ветеранов Сергей Ермаков. Многих огорошило его заявление. Как оказалось, то, что напрямую касается деятельности его организации, с ним даже не обсудили:

– В Совет ветеранов этот закон не поступал. Я о нем только слышал. Моя позиция – возражаю категорически. Так нельзя делать: сначала дали ветеранам труда льготы, а теперь говорят «отдавайте назад». Это не совсем хорошо.

Сергей Николаевич пообещал участникам схода, что представит на сегодняшнем заседании ЗСО их интересы. Но, как позже выяснилось, смалодушничал.

#video=i_HvQyUtHqw#

В отличие от Ермакова наконец снизошедший до холла в высот своего спикерского кабинета Анатолий Александрович Бакаев даже не стал скрывать своей агрессии. Она, векторно направленная на людей, ощущалась даже когда председатель облпарламента молчал. Когда заговорил, первым делом категорически и на повышенных тонах отказался допустить в зал заседаний хотя бы представителей инициативной группы:

– Сегодня последнее заседание в году. Приглашено много высоких гостей из областного правительства. Мест в зале нет, и это нарушение регламента заседания.

#video=n02U_JALTU8#

И опять – ложь. Позже парламентский корреспондент нашего портала насчитает, несмотря на «переаншлаг», 23 свободных кресла.

Вышедший с Бакаевым в люди вице-спикер Игорь Тихонов поначалу попытался обесценить попытки «коллеги Куринного» быть с народом в связи с протестами в адрес закона. Мол, коммунист, на заседании профильного комитета был солидарен с партией власти, что изменения в законе об ульяновских ветеранах труда необходимы. «Вранье! Не верим!» – заскандировали собравшиеся.

#video=8TqNtJ1FG1U#

#video=8P7GL8DyFLA#

#video=uhk4bfhvRu8#

Самые отчаянные выдвинули лозунги пожестче: «Поделитесь своими зарплатами». Когда Алексей Владимирович озвучил не являющиеся тайной депутатские заработки от ста тысяч рублей в месяц, Бакаев и Тихонов попытались испепелить его взглядом. Но, поняв, что это не метод, Игорь Викторович сменил тактику. Расхваливая себя и «Единую Россию», Тихонов рассказал, что ими предложены в закон новые поправки, согласно которым минимальный доход ветерана должен быть не 9315, а – соответственно средней российской пенсии – 12420 рублей. Благодаря этому, по его словам, единовременной денежной выплаты лишатся не 67 тысяч человек, а только около 20 тысяч. Заговорить людей не удалось. Раздались выкрики: «Хватит болтать! Разогнать их!»

Оскорбленный Бакаев гордо удалился. А Тихонову с явным неудовольствием на лице пришлось слушать взявшего слово депутата Госдумы (фракция КПРФ) Юрия Синельщикова. Юрий Петрович специально прилетел из Москвы на сход. Он с явной издевкой зачитал мотивацию, заставившую ульяновскую партию власти взяться править закон о ветеранах труда. Если тезисно, то ветераны труда настолько хорошо живут, что в ЕДВ не нуждаются, о снятии которой сами попросили власть. 713 рублей для них не деньги. А те, кто надбавку получают, – используют ее не по назначению. «Типа пьют на эти деньги и закусывают», – мрачно пошутил Синельщиков.

– Неправда, – только и смог сказать в оправдание Тихонов

– Это вы написали, – зло и жестко бросил в лицо Игорю Викторовичу депутат Госдумы…

#video=gojeNzp4AZM#

Пришедшие проголосовали за предложение Куринного обратиться к депутатам ЗСО с тем, чтобы они отменили сегодня рассмотрение закона, а сначала обсудили эти поправки на сходах с гражданами в своих районах.

#video=RQ-5MPuwOuE#

Заседание ЗСО начиналось. Собрание постепенно закруглялось. Под занавес собравшиеся решили, что обсуждение закона в этот день нужно отменить, а на заседание все-таки пропустить десять представителей общественности. Что из этого вышло – читайте в сегодняшнем репортаже моего коллеги.

Виктор Мартынов