Сб. Ноя 27th, 2021

Ульяновские власти ликвидируют школу в Старой Майне

Доведя школу в районном центре до «ручки», чиновники в спешном порядке стараются закрыть ее с целью сбросить с себя обязанность по ее не выгодному с точки зрения властей содержанию.

Как рассказывают жители Старой Майны, несколько месяцев назад к ним приезжал один из многочисленных советников губернатора Ульяновской области. В ходе визита высокопоставленный гость посетил в том числе и школу. Погуляв по коридорам и окинув беглым взглядом помещения, советник выдал: «Слушайте, а по-моему, она у вас аварийная». После того, как важным визитером было высказано сомнение в состоянии учебного заведения, администрацией в срочном порядке была заказана экспертиза состояния здания, которая, естественно, подтвердила мнение посланника губернатора Морозова и закрепила его документально. Учреждение, которое посещает более 250 детей, признано аварийным.

Обращение от родителей учеников старомайнской среднеобразовательной школы поступило в общественную приемную ульяновского отделения КПРФ. Депутаты законодательного собрания незамедлительно выехали в Старую Майну с целью ознакомиться с ситуацией и выяснить подробности грядущей ликвидации образовательного учреждения. В ходе осмотра выяснилось, что визуально состояние школы не кажется аварийным. Здание выглядит вполне прилично, нормально отапливается, крыша в теплое время года не протекает. Это подтвердил депутат ЗСО Айрат Гибатдинов, который в составе общей группы участвовал в мероприятии. На встречу были приглашены педагогический коллектив школы, родители и глава администрации Старомайнского района Василий Половинкин. Всего собралось более трехсот человек.

Педколлектив серьезно обеспокоен тем, что школу ликвидируют. Это создаст не только значительные неудобства самим учащимся, но и спровоцирует безработицу. Работы в области нет, на что будут существовать уволенные учителя? «Мы хотим работать, – говорит представитель педагогического коллектива Старомайнской средней общеообразовательная школы №1. – Мы хотим, чтобы нас как школу не закрыли совсем. У нас вроде бы как поселок городского типа, мы как маленькая семья. У нас детей 262 человека, мы каждого знаем по имени».

Василий Половинкин в свойственной и привычной чиновничьему поведению форме заверил присутствующих, что намерения закрыть школу у чиновников нет, вопрос находится на контроле и для его решения создана рабочая группа. Половинкин также отметил, что у него имеется экспертиза, в которой сделаны выводы об аварийном состоянии образовательного учреждения.

Выслушав доводы Василия Половинкина, жители района в жесткой форме выразили свое недоверие как чиновнику, так и его экспертизе. В результате между главой администрации и местной жительницей произошла словесная перепалка, в которой Половинкин попытался поставить вопрос ребром: «Вы говорите, что результаты экспертизы ерунда. Хорошо, кто возьмет ответственность на себя?».

— Чтобы решить эти сомнения вам и нам, я не враг и они не враги своим детям, мы требуем привлечь действительно независимую комиссию, которая работает не на глаз, а работают инструментально, – говорит местная жительница.

— Вы подвергаете сомнению, что они работали на глаз? – оговорился Половинкин.

— Вы знаете, здесь написано все неправильно, – произнесла женщина.

#video=0hp4V2tZIeY#

По итогам мероприятия гражданами было принято решение заказать совместно с родительским комитетом новую экспертизу, и уже по итогам новой экспертизы делать соответствующие выводы. Надо заметить, провести такую экспертизу стоит недешево. Заказанная администрацией процедура обошлась в 150 тыс. руб. Частным лицам это встанет от 75 тыс. руб. По инициативе коммунистов, в том числе депутата Государственной думы Алексея Куринного, ульяновское отделение КПРФ попытается приложить максимум усилий, чтобы школа вошла в федеральную программу устойчивого развития сельских территорий по строительству новой школы.

По словам депутата Айрата Гибатдинова, в поселке имеется еще одна школа на 400 мест, но ее состояние практически ничем не отличается от состояния школы №1. Зато там директорствует супруга главы администрации района Половинкина. При ликвидации школы №1 детям придется учиться в две смены.

Подводя итоги, хочется напомнить, как в своем инвестиционном послании губернатор Морозов определил, по всей видимости, его личную формулу успеха под названием «Опережающее развитие», состоящее из 12 «И», и мы могли бы ему предложить свой вариант выдуманной его имиджмейкерами версии: 1. Игнорирование 2. Идиотизм 3. Издевательство 4. Имитация 5. Изоляция 6. Изгнание 7. Искажение 8. Истребление 9. Испытание 10. Испуг 11. Исхудание и 12. Исчезание. Со всем перечисленным ульяновцы ежедневно сталкиваются благодаря команде Морозова, одним своим мнением ликвидирующей школы в районах. Между тем в плохом и предаварийном состоянии в Ульяновской области не одна старомайнская школа. Их десятки. Построенные в 70-х годах прошлого века, все они сегодня требуют капитального ремонта. Но стоит предположить, что список аварийных школ с каждым годом будет только расширяться.

Роман Катасонов