Ср. Дек 8th, 2021

Ульяновские власти оставили детские сады без тепла и горячей воды наедине с весенними заморозками

Внезапное ухудшение погодных условий и резкое нехарактерное для весенней поры похолодание застали врасплох не администрацию губернатора и городской власти, в уютных кабинетах которых установлены кондиционеры и дорогие климатические установки, а детские сады, школы и учреждения здравоохранения.

Вечером 10-го и ночью 11-го мая в некоторых районах области выпал снег, а температура за окном понижалась до -1 -2 градусов. О грядущем ухудшении погоды на телефоны ульяновцев рассылалась информация от регионального управления МЧС.

Похолодание предугадывали все, кому не лень, поскольку за несколько дней до этого аналогичный циклон, который также предсказывали синоптики, бушевал в Москве. В Ульяновской области все шло по расписанию, внимания на тревожные прогнозы никто не обращал. 25-го апреля, по согласованию с областным министерством ЖКХ, ульяновский филиал «Т Плюс» отключил отопление в домах и учреждениях областного центра для проведения тепловых испытаний, которые должны были продлиться два дня. Однако тепло в батареи уже не вернулось, вероятно, из-за официально пришедшей календарной весны.

Несколькими днями позже ситуация усугубилась тем, что с санкции тех же областных чиновников компания «Т Плюс» начала отключать подачу горячей воды населению и во всех объектах социального значения. Причинами отключения ГВС оказались также испытания, только уже гидравлические. Их начало анонсировали на середину и конец мая. В зависимости от района города график отключения горячего водоснабжения выглядел следующим образом. Микрорайон «Искра» — котельная ООО «Районная тепловая станция «Репина» – с 10 по 16 мая, «Киндяковка» — Южная районная котельная – с 10 по 28 мая; ближнее Засвияжье, Ленинский район, 4-й микрорайон — восточный вывод ТЭЦ-1 – с 11 по 24 мая, Верхняя терраса — Новый город (ТЭЦ-2) – с 11 по 24 мая; Опытное поле — котельный цех ТЭЦ-1 – бывшая ТЭЦ-3 – с 11 по 24 мая.

Жители Ленинского района, ближнего Засвияжья и 4-го микрорайона одними из первых почувствовали на тяготы ЖКХ конца 90-х. Утром 10-го мая после праздничного салюта, посвященного Дню Победы, некоторые ульяновцы уже не смогли воспользоваться теплой водой. Вместо горячей воды из крана ГВС исходили лишь звуки. В домашних условиях решение проблемы не было столь сложным. Нагреть ведро воды на газе не составило особого труда. В таком режиме перетерпеть эту сложную неделю для взрослого человека титанического труда бы не составило. Но маленьким детям и больным людям отъем горячей принес массу проблем.

Хуже всего ситуация в детских садах. Работа дошкольных учреждений вовсе оказалась парализованной, поскольку ледяная вода и отсутствие отопления в учреждениях не позволяют комфортно чувствовать себя детям и безопасно соблюдать элементарную гигиену. Заведующие и персонал детских садов старательно сохраняют молчание и надеются на скорое потепление, однако прогноз погоды на ближайший месяц совсем неутешительный, по крайней мере, в ближайшие недели потепления не ожидается.

Без ГВС и тепла на сегодняшний день сидят как минимум десять садов — №172, 153, 165, 167, 9, 133, 139, 104, 90, 52 и многие другие. Все они испытывают значительные трудности, особенно ясельные группы. Не для кого не секрет, что маленькие дети больше всех нуждаются в нормальных условиях, предоставить которые ни руководство детских садов, ни персонал в настоящий момент не могут. Помыть руки после прогулки в ледяной воде не получится, а поход в туалет принесет еще больше проблем.

Сложности возникают и на кухнях, как мыть посуду и соблюдать другие предписанные санпинами требования? Ульяновские власти просто отстранились от существующей проблемы, предпочитая пиариться на праздниках. В качестве примера можно привести Москву, где из-за резкого похолодания власти приняли решение перенести гидравлические испытания, чтобы не создавать дополнительных трудностей гражданам. Между тем прогноз погоды не радует. В квартирах ульяновцев и соцучреждениях на следующей неделе будет еще холоднее.

Фото:

Егор Денисов

фото tverigrad.ru