Сб. Ноя 28th, 2020

Ульяновские власти упрекнули детей-сирот в том, что те пожаловались президенту на некачественное жилье

Речь идет о реализации федеральной российской программы обеспечения жильем детей-сирот в Ульяновской области. Не исключением оказалась новостройка в поселке Сельхозтехника Новоспасского района, где двухэтажный 28-квартирный дом, 18 из который предназначались для сирот, был возведен с грубыми нарушениями правил строительства. Впрочем, Ulnovosti.ru писали об этом неоднократно, но, по всей видимости, грубейшие строительные нарушения так и не были устранены https://ulnovosti.ru/content/6/29534/ .

Напомним, дом для детей-сирот должен быть сдан еще в декабре 2014 года, но по причине безалаберности местных чиновников сдача объекта затянулась. Сами дети-сироты изначально в проблемы вникали неохотно, для них квартиры, подаренные федеральной властью, казались какой-то сказкой, но позже долгожданное счастье разбилось о суровую ульяновскую реальность, чему поспособствовали и сами чиновники.

На торжественном вручении ключей от квартир присутствовал, конечно же, лично губернатор Морозов. Вдоволь напиарившись, глава региона отбыл восвояси, а молодые переселенцы вскоре ощутили на себе качество заботы родного государства. Сейчас на первом этаже дома холодные полы, местами голый бетон, на откосах окон застройщик, очевидно, сэкономил немало монтажной пены, так что всю зиму в квартирах гулял не только ветер, но и мороз. Добавились к этому текущие радиаторы отопления. В подвале постоянно стоит вода, как следствие – высокая влажность в квартирах. С крыши сорвало несколько листов железа и защиту от снега. Смонтирована самая некачественная сантехника, которая уже требует ремонта. Это не весь список возникших сразу после новоселья проблем. Рядом с домом на прилегающей территории не горят фонари. Надо понимать, что в таких условиях жить с маленькими детьми не то что некомфортно, но и опасно для здоровья.

Впрочем, на этот счет у властей своя позиция. В видеосюжете Новоспасского телеканала «Сфера-ТВ», по сути являющимся рупором местной власти и главы района Александра Вражнова, журналисты упрекнули детей-сирот в том, что те, обнаружив недоделки в квартирах, сразу же обратились с жалобой к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Тут же женский голос новоспасской пропаганды за кадром задается вопросом: обращались ли они к кому-нибудь пониже рангом? И сразу же сам себе отвечает: «Ответ довольно предсказуемый». Что в данном случае имели ввиду телевизионщики Вражнова, непонятно, однако сообщений о том, что дом для детей-сирот в поселке Сельхозтехника Новоспасского района строится с грубыми нарушениями было предостаточно.

Ранее мы писали, что «Ульяновскоблстройзаказчик» выявил многочисленные нарушения при строительстве данного жилого дома https://ulnovosti.ru/content/6/29823/ . Многие работы были сделаны не по проекту, что дало возможность застройщику значительно сэкономить денег. Журналистами «Сфера-ТВ» озвученные выше проблемы жильцов характеризуются как мелкие и их устранение сваливают на плечи самих хозяев, якобы они теперь за свой счет должны разбираться с некачественно построенным домом.

«Напрямую написали президенту, чтобы хоть как-то зашевелились, хоть что-то сделали. Потому что откосы падают. У меня ребенок просыпается, у всех практически дети не спят. В щелях дыры, немного запененные. Там у нас бетон, растяжки. Змеевик мы сами меняли», – рассказывает одна из жительниц, не подозревая, что ее же выставят не в лучшем виде. Разговор проходил во время визита ведущего инженера отдела реализации программы «Дети-сироты» регионального министерства строительства, ЖКХ и транспорта Андрея Болотова. Чиновник рассказал на камеру, что уже проведены переговоры с детьми и с застройщиком ООО «ЭкоТехСтрой».

«То, что есть некоторые недостатки, придут дополнительно запенят откосы. По балконам, которые не застекляются согласно госконтрактам, которые были заключены между министерством и застройщиком, то балконы у нас в стоимость и оплату домов не входят так же, как и их остекление. Если там надо делать благоустройство балкона – цементные стяжки на полах, стены, остекление – это уже делают сами квартиросъемщики. Соответственно по протечкам трубопроводов, батарей, мы также сказали, что звонить не в администрацию, а непосредственно в управляющую компанию. У квартиросъемщиков буквально вчера был сход, и они решили, что будут заключать договор с управляющей компанией «Уютный дом», – озвучил позицию облминстроя Андрей Болотов.

После визита представителей регионального минстроя по дому в поселке Сельхозтехника была создана очередная бесполезная комиссия, куда вошли чиновники, сотрудники газовой службы, электрики, сотрудники администрации района, представители опеки и попечительства, члены палаты справедливости и общественного контроля и застройщик. Правда уже сейчас власти признали, что нужно произвести монтаж некоторых частей кровли во избежание травм, сделать ремонт по откосам оконных проемов, заменить датчики электроосвещения наружного и подвального, проверить совместно с представителями администрации канализационный коллектор. На этом все. Остальное, некачественно сделанное, отдадут на откуп управляющей компании в Новоспасском районе, а особо ретивых активистов быстро поставят на место. Так что, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

#video=QD95QiS2dgY#

Алексей Шувалов