Сб. Июл 24th, 2021

Ульяновские защитники зеленых зон просят Народный фронт поддержать их в защите Свияги от засыпки под новый «Аквамолл»

Путь ОНФовцев лежит от Владивостока до Севастополя. Возглавляет колонну 32-летний депутат Госдумы РФ от Псковской области, член центрального штаба Общероссийского народного фонда Александр Васильев.

Фото:

Одной из городских точек, куда заехал депутат Госдумы Васильев, стал парк им. Ульянова, вокруг которого еще год назад бушевали нешуточные народные волнения. Общественность парк от строительства отеля «Марриотт» отстояла в судах, дежуря в палатках холодными осенними днями и ночами, забрасывая своими обращениями всевозможные государственные федеральные инстанции, поскольку отказываться региональные власти от этого инвестпроекта не собирались. Ситуацию переломить помогла в том числе и поддержка Народного фронта, сопредседатель Центрального штаба которого Ольга Тимофеева встретилась с защитниками зеленой зоны. Вчера представители Народного фронта вновь побывали в парке и встретились с его защитниками.

В парк Ульянова журналист Ulnovоsti.ru прибыл заблаговременно, предвидя картину наведения лоска перед приездом высоких гостей. Гастарбайтеры, укладывающие здесь тротуарную плитку, торопились. Районные и городские чиновники их подгоняли, отдавая последние распоряжения с тем, чтобы гости из Средней Азии побыстрее покинули сквер, дабы не попасться на глаза ОНФовцам.

Фото:

Фото:

Глава Ленинского района Сергей Шерстнев то и дело кому-то названивал, спрашивал, где гости, сколько у него еще осталось времени и с какой стороны их ждать. Тут же суетился бывший работник «Корпорации развития Ульяновской области», а ныне заместитель главы администрации Ульяновска по вопросам архитектуры и градостроительства Валерий Блохин, который год назад был заподозрен защитниками зеленой зоны в коррупции. Напомним, заместителем управляющего фирмы-застройщика гостиницы «Марриотт» – ООО «Нью Сити» – являлся не кто иной, как сын чиновника Блохина. Его подчиненные из городского комитета архитектуры почти полчаса перемещали стенд с картинками проекта будущего парка, то выставляя его на солнышко, то в тень. Никак не могли определиться, в каком ракурсе проект будет выглядеть красивее, чтобы его оценили ОНФовцы.

Для чего непонятно приехал в парк депутат ЗСО Василий Гвоздев, к которому год назад ходили защитники сквера с просьбой разобраться и предотвратить строительство гостиницы в парке. Тогда он их поблагодарил за активную гражданскую позицию, на этом все. Тут же «крутился» эколог Александр Брагин, ратовавший за строительство «Марриотта». Свое присутствие в парке он объяснил довольно смешно: якобы депутат-коммунист Куринный (защищавший этот парк наряду с местными жителями) должен здесь устроить политическую провокацию.

Пока ждали гостей, с защитниками парка еще раз прогулялись по нему, оценив объем уже выполненных работ стоимостью в 12 млн. рублей. Вот такие камни, стоимостью от 100 до 500 тыс. рублей с табличками утраченных в Симбирске храмов, по мнению проектантов, должны украсить парк им. Ульянова.

Фото:

Фото:

Фото:

Юлия Борисова и Анна Волобуева рассказывают, как им приходилось бороться со строителями буквально за каждое дерево, которое они по проекту должны были «закатать» в брусчатку, за каждую ветку дерева, которую те хотели спилить. Доходило до скандала, но, в конце концов, строители «сдались» и стали делать, как им указывают местные жители и экологи, сохраняя положенные полтора метра от дерева до дорожки. Впрочем, некоторые деревья все же пострадали от рук строителей.

Фото:

Фото:

Фото:

Спустя полчаса томительного ожидания приехали ОНФовцы. Завидев их, глава района Шерстнев и депутат Гвоздев встали по стойки смирно, вытянувшись в струнку.

Фото:

Сити-менеджер Панчин шел впереди, представляя по очереди депутату Госдумы Васильеву всех чиновников, и отчего-то очень сильно волновался. ОНФовцев сразу подвели к стенду, где Блохин, взяв, как говорится, «бразды правления в свои руки», начал торопливо рассказывать о всех прелестях будущего парка в плане благоустройства.

#video=ZEtJkSZSAF0#

– Мы хотели реализовать и вторую очередь этого проекта, но, поговорив с людьми, от этого отказались, – признался Блохин, в планах которого было «закатать» чуть ли не весь парк брусчасткой, оставив на нем маленькие островки вокруг каждого дерева и практически полностью ликвидировав весь газон в парке.

– Вот такой протокол подписали с общественностью, – робко протянул депутату Госдумы сити-менеджер Панчин. – В целом выполняем сейчас тот проект, который наметили совместно.

#video=j6FaLjwVJfg#

#video=gP0KJ5QTsSE#

Зная, что главная проблема – официальное закрепление этой зеленой зоны как парковой, еще не решена, он тут же предъявил Постановление за подписью сити-менеджера Панчина, где указано, что парк официально значится площадью в 2 Га.

Но тут вмешались защитники зеленой зоны, заявив, что это неправильно. Даже решением Верховного суда эта зона должна быть в 5 Га, но никак не 2. И если не закрепить под парк оставшиеся 3 гектара, то года через два или три они также уйдут под очередной супер-важный для области инвестиционный проект.

#video=36DH284yUSg#

Тут у чиновника, как говорится, «до мозга костей» Блохина не хватило такта сдержаться, он начал спорить, что едва не вылилось в скандал. Осадил его сити-менеджер Панчин, вмешавшись в ситуацию, мол, не надо здесь, при гостях, ругаться. При этом он делал акцент на общественность. Мол, непонятки с парком случились из-за того, что не послушали общественность в свое время, но после этого мы все делаем вместе. «Мы даже договорились вчера с ними высадить здесь дополнительно порядка трехсот деревьев, я их уже заказал. Не зря я еще говорю, я прихожу постоянно сюда, мы вместе все делаем. Эта проблема изначально возникла почему? Потому что у жителей появился вопрос, и их не поняли. Благодаря вмешательству губернатора этот вопрос сняли, подписывал постановление об отмене строительства Я. Все, кто это подписывал, уволены», – заявил вдруг Панчин. От этой новости у тех, кто в курсе ситуации, «округлились глаза.».

#video=MhU6uzJJd4A#

– Сейчас существует новая концепция дальнейшего бетонирования парка, – вновь перебили «елейные» речи Панчина защитники зеленой зоны. – Нас этот проект не устраивает. Мы не понимаем почему и как так происходит, но у нас в городе проекты разрабатывает отчего-то одна и та же фирма. Мы хотим, чтобы был организован конкурс проектов, победителю которого бы в конечном итоге и была доверена его реализация. И нам хотелось бы, чтобы этот проект учитывал и наши пожелания – сохранить, а не минимизировать в городе количество зелени. Возможно, чтобы над ним работали совместно архитекторы с ботаниками», – заявила член экопалаты, многодетная мать Юлия Борисова.

Депутат Госдумы Васильев поддержал такое предложение, удивившись, что такого до сих пор не происходит в городе. Для Пскова, откуда он родом, это считается обычным делом.

#video=Dm_MsZBr_SY#

Все это время сити-менеджер Панчин уже поглядывал на свои часы. Надо было побыстрее «сворачивать» встречу с местными жителями, ОНФовцев еще ждали на УАЗе. Но защитники парка их не отпускали, заявив, что в Ульяновске есть еще одна «горячая» экологическая точка – засыпка Свияги под очередной торговый центр. Инициатор – «Корпорация развития Ульяновской области». «У нас почему-то от нее одни неприятности, – упомянула Борисова, предъявив на изучение в Центральный штаб Народного фронта фотографии, документы и пожелания местных жителей. Кстати, на сайте «Корпорации развития Ульяновской области» до сих пор территория парка, в котором мы сегодня находимся, значится как проект строительства «Мариотта».

#video=6P-HlRHJxVg#

Сити-менеджер Панчин выглядел явно расстроенным, что данная тема «всплыла» в разговоре с ОНФ, попытался успокоить Васильева, что ничего еще не решено, и напомнил, что надо торопиться на УАЗ.

Ирина Казакова